返回
首页 > 传媒 > 快手电商最新资讯 > 正文

2020快手扶贫报告:664万贫困地区用户在快手获得收入

2020-10-17 17:24用户投稿

10 月 16 日,快手大数据研究院、快手扶贫出品,清华大学新闻与传播学院《短视频扶贫传播》课题组、中国社会科学院《企业扶贫蓝皮书》课题组联合发布《我的美丽家乡—— 2020 快手扶贫报告》。在第七个国家扶贫日到来之际,回顾这些年快手如何利用“短视频+直播”赋能乡村振兴。

据悉,快手自 2018 年起系统性开展扶贫项目,全面参与到脱贫攻坚中。从流量扶贫、电商扶贫、消费扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等方向建立起常态化扶贫机制,并开展福苗计划、乡村振兴官、幸福乡村带头人等一系列扶贫行动。

快手电商

快手国家级贫困地区用户最爱发布的短视频类型是“生活”,相关视频数超 29 亿条

报告显示,在中国贫困地区,每 4 人中就有 1 位活跃快手用户。 2019 年 4 月 23 日至 2020 年 4 月 23 日,快手在国家级贫困地区记录生活的视频总数超 29 亿条,点赞数超 950 亿次,播放量超 16538 亿次。贫困地区用户最爱发布的短视频类型分别是生活、三农、亲子、颜值、情感等;最爱直播的类型分别是日常生活展示、才艺技能展示、宅人娱乐等。对身边生活的关注、拍摄和分享,对很多人而言是随心记录的起点,也是让生活越来越好的转折点。

快手电商

快手电商

报告提到一个案例:土家族小伙周天送在 2017 年早春用快手记录张家界山上晶莹美丽的雾凇,涨粉 5000 名。有人私信问他:“张家界旅游怎么安排行程”、“能不能找你带我们玩?”……周天送的旅游事业就此发展起来,从接散客的导游,到成为旅游公司经营者,生意越做越大,还在当地创造了不少新式就业岗位。

快手电商

一年内, 664 万贫困地区用户在快手获得收入

“短视频+直播”向外界展示贫困地区的独特文化和生活片段,也让这些地区的日子过得越来越好。据报告, 2019 年 6 月 22 日至 2020 年 6 月 22 日,在快手获得收入的用户数达 2570 万,来自贫困地区的用户数达 664 万。快手发挥电商方面的独特优势,启动“福苗计划”,帮助国家贫困地区将优质特产推广到全国各地。截至 2020 年 7 月,“福苗计划”已开展 6 场专场扶贫活动,帮助全国 40 多个贫困地区销售山货,直接带动 18 万多建档立卡贫困人口增收。贫困地区的用户生活富起来了,消费也升级了。报告显示,乡村地区最爱向城市地区买的商品以各种护肤品为主,也不乏平板电脑、智能学习机器人等电子产品。

快手电商

快手电商

今年疫情特殊时期,快手推出“全民战疫,携手助农”活动,利用“直播+短视频”帮助贫困地区农户拓宽销售渠道,减缓农业生产销售受到的巨大冲击。快手面向全国发起“百城县长直播助农”活动,邀请超过 50 位市长及县长走进直播间为当地特产带货,累计成交额达3. 6 亿,县长直播“带货”对疫情期间打通农产品销售“最后一公里”有积极的推动作用。

快手电商

随着武汉解封,推动疫后重振的民生保卫战和经济发展战变得格外重要。快手携手央视举办“谁都无法‘祖蓝’我‘夏丹’”带货活动, 130 分钟的公益直播,累计观看人次达1. 27 亿,累计点赞量达1. 41 亿,当晚一共卖出 6100 万元的热干面、小花菇、红薯粉等 12 种湖北特产和农副产品。

贫困地区用户爱上电商相关课程,乡村非遗之美带来反向美育普及

当物质和财富源源不断地流入乡村,知识和艺术在城乡的双向流动也在发生着。

报告显示,贫困地区用户爱上电商相关课程,且不局限在带货技巧,还有营销思维、商业模式及高级变现方式等高阶电商课程。此外,种植、养殖相关的三农技能课程,Excel等职场技能课程,轻资产创业等实用的职业开拓课程,都颇受贫困地区用户欢迎。另外,健身、曳步舞等兴趣类课程也较受他们青睐。

另一方面,贫困地区用户的知识与经验也在向高线城市流动。一线、新一线和二线城市的用户爱向贫困地区用户学习男士发型修剪基础知识、全能鱼料配方等课程;三四线城市则爱向贫困地区用户学习各种美食教程。

快手电商

值得注意的是,贫困地区存在大量独特的非遗技艺。技艺之美,正通过“短视频+直播”给城市里的人提供了一场来自乡土的反向美育普及。灵巧的手艺、精致的民族服饰和首饰等,正在被更多人看见、欣赏、购买以及学习。快手用户“侗族七仙女”仅在 2018 年便卖了 4 万元的侗族服饰,对传统美的欣赏正在年轻一代的心中重燃。

最美的是人:返乡青年和乡村振兴官

游子们通过快手与家乡保持深厚的情感连接。短视频和直播记录着家乡的变化和留在家乡的人,让漂泊在外的人看见了家乡的发展机遇、重新建构起对家乡文化的认同,为家乡感到骄傲并选择拥抱家乡。

快手发起“幸福乡村带头人计划”,通过提供培训和流量支持,赋能带头人带动乡村产业发展、增加当地就业,进而带动贫困人群脱贫。截至 2020 年 8 月,项目覆盖 20 个省(自治区) 51 个县(市、区),共发掘和培养 68 位乡村创业者,提供超 200 个在地就业岗位,累计带动超过 3000 户贫困户增收。带头人在地产业全年总产值达 2000 万元,影响覆盖数百万人。

快手电商

回乡者不乏高学历人才、专业技术人才、非遗文化传承人。学设计的大学毕业生娇子和学建筑的丈夫一同回乡, 2016 年起直播销售芒果,并发布亲子美食制作短视频, 2019 年收入达到 160 万元,还帮助 70 多位种植芒果的农户实现增收。许明,从事农技推广工作十余年,五年前结缘快手,通过直播连麦解决农民实际问题。曾经的北漂青年杨丽丽,回到家乡多伦县学习并传承非遗艺术麦秸画,后开设工作室,员工全是县里的贫困户。

快手电商

踏进乡村的人中,还有很多并非生于此处却把这里当做第二故乡的一线政务人员。例如侗族七仙女团队的发起人、贵州黎平县盖宝村第一书记吴玉圣,把美丽的侗族传统文化传递到大山外;驻村扶贫第一书记张飞,把四川小金县的偏远村子拍摄成为网红打卡地“云端餐厅”,吸引游客前来;还有单场直播为村民卖出上万斤苹果的山西吉县大田窝村驻村扶贫第一书记姚晓奎等基层政务人员,他们借助快手,积极探索用直播和短视频实现基层治理现代化的新路径。快手发起的“乡村振兴官”项目针对全国12. 8 万个贫困乡村的广大基层政务人员提供培训,让“短视频+直播”真正成为赋能脱贫攻坚、实现乡村振兴的“新农具”,以及辅助基层治理的“新工具”。

快手电商

快手电商

“短视频+直播”为乡村注入活力,让贫困地区的人们钱袋子鼓起来,精气神也好起来。快手,正持续为乡村振兴赋能。 

相关文章 大家在看
快手电商
135篇文章
查看