站长之家- 动态 2020-10-17T08:40:17 +08:00

世界首个3D人工眼亮相:完全复制人眼结构、视网膜媲美人类

很多科学家一直都想设计出人工眼睛,而这个工作挑战还是很大的,毕竟人眼的结构及其复杂。

据最新消息,香港科技大学(HKUST)科学家领导的国际团队开发出了世界上首款3D人工眼,这款‘电化学仿生眼’,首次复制了人眼的曲面结构,为视觉类人机器人和视力障碍患者带来了新希望。

从眼球的结构和视觉形成过程来看,人造眼球最关键的技术就是视网膜。科学家们一直致力于创造出媲美人类的视网膜,实现真正的仿生视觉。

由于球形人眼的曲面太难模仿,目前在医院使用的由平面集成电路芯片实现的人工眼睛只能模拟部分人类视网膜,以提供模糊的视觉效果。科学家们已经花费了数十年的时间来尝试复制生物眼睛的结构和清晰度,但是现有义眼所提供的视觉(主要是通过外部电缆连接的眼镜的形式)在2D平面图像传感器的分辨率下仍然很差。

这款电化学眼最主要的突破,是创造了一个3D立体人造视网膜。这款人造视网膜上装有大量纳米线感光器,用来模拟人类视网膜中的感光细胞。

据悉,这种电化学眼,将来不但可以满足视力受损者的需要,还可以应用于医疗机器人中,实现照顾病人等一系列的功能。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

3D东东独家打造裸眼3D版《阴阳师》

3D东东打造“多快省”比较强3D/VR体验

双核裸眼3D智能机 LG 3D Max开始出货

自由编辑3D影像 LG 3D Cube评测

3D东东“首届3D/VR影像大赛”主题赛正式开启

3D人脸识别何以优于2D,奥比中光3D传感优势剖析

3D打印为何物?

B站3D舞蹈视频怎么看?裸眼3D视频观看方法

MIT研发新型裸眼3D技术 3D眼镜将成浮云

苹果获杀手级3D成像专利 可重建3D图像

Blueprint 3D:别出心裁的3D解谜游戏

康得新裸眼3D解决方案2D/3D可随意切换

《梦想世界3D》攻略:梦想世界3D怎么赚钱