返回
首页 > 要闻 > 名创优品最新资讯 > 正文

逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

2020-10-17 00:36电商报

​近年来,零售业的厮杀从未停歇,尤其在电商行业为零售市场撕开一个巨大出口之后,实体零售的经营日渐处于劣势。

众多线下门店在重压下不得不重新拓展渠道,纷纷加盟电子零售平台,而实体企业也意识到了危机,开始寻求转型,拓展线上销售。

名创优品却反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

2013年,名创优品“中国一号店”在广州开业,后迅速在广州、深圳、上海、北京、沈阳等各城市扩张。目前,名创优品已遍及全球超过80个国家和地区,门店数量超过4200家,其中在中国市场拥有超过2500家门店,海外市场则超过1680家。

昨日(2020年10月15日),名创优品在美国纽交所上市,发行价为20美元。截至今日美股收盘,名创优品股价上涨4.4%,市值63.47亿美元。

从店铺落地到迅速扩张,再到成功上市,名创优品用了7年的时间。这7年也是实体零售屡遭电商零售打压的阶段,但名创优品不仅没有受挫,反而越战越勇。

名创优品能大量扩张,赢得众多消费者青睐,最明显的就是它的平价商品。

与当时同类线下产品相比,名创优品的商品均以10元起价,价格稳定在10至30元的区间;而相比于同类的特价店,名创优品的商品质量更好,也更有设计感。这无疑就与其他竞争对手拉开了差距。

之所以能做到低价且优质,在于名创优品对供应渠道的优化布局。

一方面,名创优品在全球寻找优质的供应商,通过规模化采购,缩短工厂到门店的距离,减少运转周期,自然也就降低了运输成本。另一方面,通过自主研发的智能门店系统,公司能对产品销售趋势和消费者购买行为进行分析,及时合理地补充产品,减少库存。

此外,公司还通过品牌加盟的形式,向加盟商收取“许可费”。据招股书显示,截至2020年6月,名创优品向加盟商收取的“许可费”共计5.9亿元,占总营收的6.6%。

除了巧妙的“价格战”,名创优品的品牌定性也十分吸引年轻消费者。名创优品的产品主打优质、创意、低价、环保的品牌特色,秉承简约、自然的日系风格,并且将门店设置在大型商业区,给消费者营造了一种不昂贵的“轻奢风”。

可以看到,名创优品在设计上进行大量投资,一直有属于自己的设计团队和原创产品,且多个原创产品获得德国红点设计奖,iF设计奖等。这一点就有别于其他纯销售的平台。

为加强消费者的忠诚度,名创优品还提出“711理念”,即每7天,从总量约为10000个的产品库中,推出约100个新SKU。2020财年,名创优品平均每月推出600多个新SKU。

此外,名创优品与漫威、故宫、迪士尼、可口可乐等展开跨界合作,借助其他领域的爆款IP创造热度,吸引了大批“情怀型”消费者。

总的来说,整个零售市场潮流下,名创优品在大胆地“逆向而行”。在线上零售发展迅速的时候抢占线下市场;在昂贵的商区开设平价门店;在中国制造的产品中主打日系风格,这些特色都使其成为独一无二的存在。

但是,名创优品这条“低价”之路,显然要比成本低廉的电商平台难走的多。有了高效明确的供销系统,名创优品还要考虑门店在商区的高价租金,而低成本也不止一次引发了产品的质量问题,同时,还因设计抄袭引来纠纷。

今年,疫情的肆虐对线下门店造成严重打击,而在名创优品等企业上看到甜头后,网易严选、淘宝心选等也纷纷展开线下攻势,名创优品有了更大的压力。

据公司提供的招股书显示,2019财年名创优品营收93.9亿元,亏损2.9亿元;2020财年营收89.8亿元,同比下降4.4%,亏损2.6亿元。截至目前,名创优品仍处在亏损阶段。

尽管营收方面存在一定亏损,但名创优品的成功上市也向我们证明,它的潜力仍然巨大。此外,公司也针对存在的问题进行了战略调整。

目前,公司正在通过社群营销、私域流量等方式打通线上线下;与京东、饿了么、美团、顺丰等平台合作,打造线下O2O的全链条渠道;积极拓展数字会员业务。

此外,近年来,在获得腾讯的融资后,名创优品加速海外市场扩张步伐,制定了“百国万店计划”,并表示,公司坚持在国内和海外“两条腿走路”,以扩大市场占有率。

名创优品这条独具特色的道路究竟能否一直顺畅,目前也未可知,就让我们拭目以待吧。

相关文章 大家在看
名创优品
74篇文章
查看