站长之家- 传媒 2020-10-16T15:38:39 +08:00

移动净化也升级,科沃斯沁宝AVA空气净化机器人让你畅享洁净空气

近期被苹果新品iPhone12 的消息刷屏了,不少朋友表示对于iPhone12 的更新有点失望,因为突破微乎其微。科技时代,产品升级迭代能力越来越成为一家企业一个品牌的重要竞争力。

作为一个关注产品设计的科技控,对于新产品有莫名的求知欲,尽管iPhone12 褒贬不一,但我一定要抢先上手体验,不过这个是后话。今天要聊的是最近新入了一款科沃斯移动空气净化器升级版沁宝AVA,作为拥有“空气净化机器人”称号的产品,沁宝AVA的更新倒是让人很惊讶。

科沃斯沁宝AVA

为什么说是升级版呢,因为在此之前,老家配备的空气净化器也是出自科沃斯沁宝系列,型号A660。科沃斯作为机器人领域数一数二的企业,将机器人自动导航和空净技术结合起来的设计,两年前的沁宝A660 已经实现移动功能,最大程度上解决了空净笨重、移动麻烦且受电源局限的问题。

科沃斯沁宝A660

但那时的技术暂且还不支持实时监测所在空间的空气质量,只能在启动工作后发现需净化区域。但这次的沁宝AVA新加了一部外挂,绑定自带的空气质量检测仪,便可实时监测家中的空气质量,一旦检测到空气质量下降,机器人就可以实现联动前往净化,加上智能联动系统升级,促使其真正地做到智能净化。

独立的空气质量检测仪采用背面供电,可以树立摆放在书桌或床头柜等位置,并且颜值在线 (最多绑定5 台)

第一步:配网连接

空净配网

首先,打开净化器,然后进行机器的配网操作。

下载名为“ECOVACSHOME”的APP,打开后根据提示按部就班操作,一次配网成功,整体非常方便

检测仪配网

接着把空气质量检测仪用一样的方式进行配网。有了上面空净的配网操作,这次操作就更加轻车熟路了

但是此时空气质量检测仪和空净依旧是两个独立的个体,两者无法实现联动。新机器第一次使用,要先建立一个初步的全屋地图,然后将检测设备绑定到某指定区域,智能联动功能就解锁了。

空净和检测仪绑定

在新建立的地图上点击蓝色标志,会弹出“绑定”选项,点击后按照提示操作,就可以把设备绑上去了。楼主把设备放在地图左下方的次卧,并且对户型区域进行了重新命名

此时再返回空净主界面,点击“联动”选项,就可以选择是否开启“联动净化”,并且还可以在打开按钮之后,对具体净化项目以及阈值进行自主设定

至此,这款科沃斯AVA空净设置也完成了,机器进入了待用状态

第二步:联动测试

首先进行的是我最好奇的联动测试。机器人原本在客厅充电,此时联动功能是开启的。仔细观察不难发现,位于画面左下方的次卧的检测仪显示“PM2. 5 优,VOC差”。这是实验的背景条件。

实验开始后,通过这段动图可以看到:

4 倍速

①画面最下方出现一行“空气质量检测中”的字样;

②紧接着机器人代表的小黑点随后开始移动;

③机器人移动没多久,次卧所在的浅色小蓝点颜色加深,代表这是机器人前往的目的地;

④机器人直奔次卧,执行净化任务。

4 倍速

上面整个过程逻辑清晰,且一气呵成,与我预期完全一致

我们不妨想象这样一个场景:

家中原本空气质量优秀,突然有人在某个房间开始抽烟,恰好这个房间又放置了空气质量检测仪。这时候,检测仪监测到空气中PM2. 5 超标,就开始从其他位置自动前往净化。完成净化后,机器又自动返回原位置充电。

是不是科技感和未来感都非常充足——且炫酷

另外有个非常便捷的小功能也很好用:通过双击检测仪顶部按键,可以召唤沁宝前往净化。

这个功能实际上是非常实用的。比如正在书房办公,感觉空气有些沉闷(此时不一定是空气质量不合格,无法触发联动),就可以顺手双击桌面上的检测仪,召唤空净前来,可以说未来感十足。

第三步: PM2. 5 的净化能力测试

除了智能化的升级,沁宝AVA在产品设计上也进行了调整。我们可以看到它的滤芯不再被隐藏,而是大面积敞开,没有任何遮挡,全包围外露式设计的目的是减少遮挡,最大限度的进风,从而提升净化的效率。

净化的效率如何,我们直接进行 PM2. 5 的净化能力的测试,PM2. 5 是大部分家庭中最常见的污染类型——其中包括抽烟导致的异味、开窗带来的灰尘,本质上都是PM2. 5 污染。

实验以线香模拟 PM2. 5 污染,在密闭的次卧进行实验。

测试中,实验组点燃线香之后开启空净(三挡);对照组不开空净,其他条件完全一致。然后分别记录房间内PM2. 5 数值变化曲线(这里楼主采用了青萍的空气检测仪作为检测仪器)。

实验组

实验组数据记录如上,可以看到开始净化后,半个小时不到的时间内,就将污染物PM2. 5 净化到了实验前的水平

对照组

仅有实验组数据无法说明问题,这里一并附上对照组数据曲线

约 9: 45 开始试验,数值迅速上升,直接达到玫红色;紧接着数值继续攀升,出现了最高污染等级的深红色,并且持续了约 30min;接着数值缓慢下降;从试验开始的 9: 45 分开始计时,按 2 小时计算,至 11:45,PM2. 5 数值依旧呈橘黄色;直至约 13:45,数值才恢复到接近实验前的水准。

通过这组对比,可以非常明显的看到科沃斯Ava空净对于降低 PM2. 5 的效果十分显著。

第四步:越障测试

据官方资料显示,科沃斯沁宝Ava的主机尺寸是337×352×466,相比沁宝 A660 的三围350mm*350mm*520mm,长宽数值上的变化(内部机构部件的限制)看起来不大,但是由于高度缩小了将近50mm,所以实际观感上能发现小巧了很多。记忆中沁宝 A660 要到我的膝盖上部,但沁宝Ava还没到膝盖,放在角落里像矮冬瓜一样,视觉上更舒适。

小巧使得它的越障能力也得到了提升。根据官方给出的数据,这款机器的越障能力为 1.5cm,而市面上常见的扫地机器人的越障能力为 2cm。综合体型和重量考虑,实际上对于这台科沃斯Ava空净来说,要做到 1.5cm越障难度更大。

实际测试中,楼主选用了大部分家庭常见的门槛石交界处的落差进行测试:一开始,机器人正常行进中突然被卡了一下;接着机器稍稍后退,并调整了一个小角度后重新前进,顺利越过了约 1cm的落差槛

可见,面对一般家庭正常的门槛落差,这台机器可以无障碍通行。

对于有小孩子的家庭来说,这类机器人顺利工作的最大障碍还是随处可见的玩具。

我们同样做一个测试。

可以看到,面对地面上散落的玩具,机器人完全可以“绕”着过去

这一点可以解决很多人在使用中的后顾之忧。当然,大家最好还是可以收拾干净地面再使用机器。

第五步:噪音测试

因为是智能联动由机器自动进行净化任务,所以很多人会担心因为复杂运转造成噪音问题,于是,我特别加了一项噪音测试。

噪音方面,楼主在不同档位下分别进行了测试 ▲

这里需要说明的是,因为设备灵敏度的问题以及环境背景噪音的影响,低速档下的实测数据是要高于实际值的。低速档是静音档,楼主实际体感噪音极小,即便是凑近了感受,也几乎感受不到工作噪音。楼主甚至可以非常负责任地说,这台机器在低速档下的噪音,比市面上所有空调在水面模式下的噪音绝对要小。

因此,即便是夜间卧室使用,也不会影响睡眠。

在实际使用体验方面,除了移动净化的便利之处之外,有几点感受颇深:

※机器人颜值在线,滤芯外露设计反倒增强了几分居家感,让机器更容易融入家居环境。同时,这种独特的设计还可以减少遮挡,最大限度增加进风,从而提升净化的效率;

※机器操作比较方便,无论是老人在家使用还是出门后的APP远程控制,逻辑都很简洁,没有复杂操作;

※全屋空气质量检测配合空净的联动净化,这个体验非常好。

同一系列两代产品的横向对比,从沁宝AVA身上我们也能看到科技发展的缩影。当初科沃斯提出“可移动的空气净化器”概念,很多人持观望态度,如今也被证实那一步是走在了时代的最前端。随着科技越成熟,空气净化器的智能化的运用也将越来越丰富,移动化已经是默认的大趋势,但下一步升级点在哪?会不会在不久的将来,空气净化器与扫地机器人或者与其他家电合为其一发展成为新的品类,又或者空气净化器人机联动开启进一步的智能化等等等……新的事物总能给生活带来意想不到的惊喜,期待这些科技产品的突破式的迭代更新。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看