返回
首页 > 传媒 > 趣活最新资讯 > 正文

趣活(QH.US)集团战略收购酒店灵活用工头部互联网平台来来科技

2020-10-16 11:47用户投稿

对劳动力网络和管理网络的多场景复用,一直驱动着趣活规模和盈利能力的持续成长。

回顾今年上半年,趣活在劳动力规模、订单量、覆盖范围等方面均实现了明显增长。与此同时,依托于灵活用工模式,趣活在外卖、生鲜、酒店保洁领域取得了不错的进展,合作客户不断增多。

一边快速吸引劳动力并提供培训、管理、赋能等综合服务,一边基于灵活用工模式利用庞大的基础劳动力网络和一线管理运营能力拓展服务场景和范围,已经成为趣活增长战略的核心逻辑。可以说,趣活生态的扩张的路径,就是要多面开花。

近日趣活战略并购了国内领先的面向酒店餐饮行业的灵活用工互联网平台来来科技54%的股权,据悉双方的业务协同工作已经正式落地,并在华南区顺利开展。

趣活

(趣活集团与来来信息签约仪式)

趣活

签约合影

来来科技创建于 2017 年,是一家聚焦于酒店餐饮行业的一站式服务业灵活用工交付平台,已建成同时服务于劳动者、用工企业的闭环数据服务生态,并在酒店餐饮行业积累了的领先的酒店和劳动者资源。

值得注意的是,来来科技已经建立了一个双边平台模式,让B端企业和C端劳动力实现生态内业务闭环,这一套模式正在驱动来来科技迅速将平台的用户生态规模做大。据悉在部分试点城市的C端和B端,这种模式都实现了迅速的增长,留存度和活跃度也相当可观。

来来科技和趣活其实都是灵活用工模式的信徒,那么双方的业务协同到底做了什么?面对灵活用工模式的巨大增长潜力,双方未来又会以何种方式贯彻业务协同,并达成 1 加 1 远大于 2 的成绩?

优势协同

据悉来来科技与趣活目前的业务协同方向是多场景管理网格的试点。一方面,趣活将利用自身的劳动者网络资源,和来来科技共同拓展酒店客户。

目前趣活平台的月活跃劳动力规模已经超过 4 万,业务范围覆盖了全国 75 座城市的近千个商圈,并且基于 4 万骑手强大的社交内荐网络,即骑手到骑手的朋友、同乡、亲戚等形成的下沉劳动力池子,趣活的劳动力规模还在不断增长。可以说,趣活的劳动者资源具备非常强的覆盖和扩展能力,以及在对应地区可管理的交付能力。

这与来来科技在酒店业务上的客户规模优势能够完美契合。据悉来来科技已经与包括希尔顿酒店集团、万豪酒店集团、恒大酒店集团、海航集团、君澜酒店集团、东呈酒店集团等在内的共计 1102 家知名酒店达成合作。

可以想象的是,趣活现存的劳动力规模能够快速提升对酒店客户的用工交付能力,从而进一步提高趣活酒店业务的变现和增长能力。

另一方面,趣活每个城市的近千个管理网格细化到为来来科技提供落地管理服务,从而能够实现同一网格单元同时涵盖外卖、生鲜、酒店保洁等多场景业务,不仅能够有效摊薄运营费用,还能优化整体的盈利能力。

来来科技有大量酒店餐饮客户,且分布在不同的城市和商圈,因而要快速匹配满足客户的用工需求,就必然需要拥有快速在不同区域落地业务管理的能力。

趣活在各城市分布的一线管理网格在外卖和生鲜等业务上拥有丰富的业务快速落地经验,可以快速对接来来科技的酒店餐饮客户,并精准输出规模劳动力。

而来来科技相关业务的快速落地,必然可以为趣活的网格单元带来全新的业务场景,这不仅能够进一步刺激业务量的增长,还能使得网格单元走向多元化场景,拓展管理带宽,大幅提升盈利能力。

总体来看,趣活和来来科技当前的业务协同,其实是通过优势协同的方式在进行。趣活的巨大劳动力规模和丰富的网格分布,能够大幅提升来来科技的交付能力以及落地速度,而来来科技在酒店餐饮业务上的客户和业务,能够在不同的站点开花,丰富站点的业务场景。

团队势能

让专业的人做专业的事,是企业合作用人的基本准则。对于酒店餐饮业务的发展,趣活的目标是实现更好地增长,而与来来科技的合作,就是实现家政服务及酒店餐饮业务增长极为重要的一步。

从当前的业务协同方向来看,趣活与来来科技的合作将会继续深入,来来科技的核心团队将会作为趣活在酒店餐饮场景的主力团队,协同管理趣活其他酒店和现有保洁试点业务。

趣活看中的正是来来科技在酒店餐饮业务上的强劲增长能力。 2019 年,来来科技合作的酒店客户近千家,比 2018 年增长 2 倍,平台成交总订单超 100 万单,同比增长近 20 倍

这种爆发式增长的背后,是来来科技核心团队在酒店餐饮行业积攒的丰富经验以及创立的可靠模式。来来科技创始人、CEO罗海周有十八年的酒店管理经验,曾在多家全国连锁酒店集团担任要职,副总裁谭连胜则拥有十六年的销售和管理经验,是国内第一批互联网2B营销的创业者。

来来科技核心团队的优势,与趣活酒店餐饮业务极为契合,而专业团队的接管将会是趣活酒店餐饮业务持续进化并实现跨越式增长的开始。

共享未来

对于有清晰增长逻辑的企业来说,实现增长的最好途径就是强化逻辑的每一个环节。

趣活与来来科技的业务协同,便是遵此路径,强化了包括多场景站点、酒店餐饮业务等在内的多个增长点。

一句话概括,趣活与来来科技的业务协同,本质上就是让双方集中各自的同属性优势,然后共同建立一个效率更高的灵活用工生态业务平台。这是解决灵活用工市场需求的最优解,也契合灵活用工市场未来的发展趋势。

喔趣科技联合美团研究院发布的《 2020 灵活就业十大趋势》显示,总计有55.2%生活服务业商户有灵活用工需求,其中交通出行、餐饮、文体娱乐行业商户需求最明显。

来来科技和趣活的业务协同刚刚开始,双方还计划未来打通各自的技术平台,并共享基础数据。这意味着,双方的合作将从宏观的平台和业务层面,逐渐深入到微观的数据层面,这对于整个生态的降本增效将会带来质变。

灵活用工模式正在成为一种行业性发展趋势,趣活和来来科技的协同,已经为趣活打开了一扇全新的增长大门。随着趣活和来来科技继续推进合作的广度和深度,双方不但能共享生态平台的模式优势,还能共享灵活用工市场的未来发展红利。

相关文章 大家在看
趣活
3篇文章
查看