返回
首页 > 评论 > 斗鱼最新资讯 > 正文

游戏直播的中场战事 斗鱼虎牙的王权能否永恒

2020-10-16 11:05游戏观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 游戏观察(ID:gamewower),作者:Gamewower,授权站长之家转载发布。

最终,在腾讯的主导下,斗鱼虎牙还是走上了合并的道路,游戏直播这条赛道的格局再一次发生了变化。

10 月 12 日晚间,斗鱼和虎牙正式发布公告,接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。其中,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并从纳斯达克退市。

斗鱼CEO陈少杰将加入虎牙董事会,与虎牙董荣杰一同成为新公司的联席CEO。而原腾讯旗下直播平台企鹅电竞,将以 5 亿美元价格转让给斗鱼,再与虎牙合并。

这一举动对于游戏直播产业的格局而言将产生深远的影响,既有的双巨头格局将不复存在,未来到底是一家独大的市场格局,亦或者快手、B站这样的新平台在双巨头合并后挤占市场空间与合并后的斗鱼虎牙成为又一个双巨头乃至三巨头的格局,值得关注。

斗鱼 虎牙 游戏直播

市场格局的的持续演变

游戏直播这条赛道之上,自 2014 年斗鱼从AcFun独立出来算起,已经发展了 6 年的时间,回顾这 6 年我们会发现每一年都会有一些变化。

在 2014 年,斗鱼成立、战旗紧随其后,在这两家平台开始对这条赛道发起猛烈冲击的时刻,原有的市场第一YY游戏直播在这一年年底正式更名为虎牙直播,三强争霸的态势正式形成。

到了 2015 年,由PLU和腾讯游戏所主导的龙珠TV、王思聪主导的熊猫TV、OMG候阁亭主导的全民直播在上海成立。

这条赛道又迎来了三家平台,向既有的三巨头格局发起了猛烈的冲击,一度熊猫是市场中仅次于斗鱼的第二大直播平台。

进入 2016 年,渐感体力不支的虎牙直播正式从YY体系中独立,成为了独立的品牌,谋求全新的发展,并决定另辟蹊径,押注移动游戏直播,当时恰逢《王者荣耀》这款日后的国民游戏开始一飞冲天的征程。

也是这一年,专注移动游戏直播的触手成立了,腾讯原网络媒体事业群搞了一个企鹅电竞,同样聚焦于移动游戏直播,在移动游戏领域,触手、虎牙、企鹅电竞,这个细分的赛道上又汇聚了三家平台的目光。

日后来看,虎牙在这一年的独立以及押注移动游戏,是游戏直播行业的一个重大节点,但在 2016 年那个时间来看,这个行业最大的事与资本有关。

其一是斗鱼获得了 1 亿美元的B轮融资,腾讯领投。其二是苏宁旗下的PPTV宣布收购龙珠直播,腾讯和龙珠直播划清了关系,不再有关联。一边是追投,一边是售罄股份,表明了腾讯在游戏直播这条赛道上的清晰态度。

之后就是动荡的 2017 年,在游戏直播发展的历史上,抛开 2014 年的摸索阶段, 2017 年可能是最为动荡的一年。

这一年斗鱼猛一转身发现虎牙在移动游戏领域获得了巨大的流量,于是从触手挖来了孤影、从企鹅电竞挖来了张大仙,从虎牙挖来了嗨氏,三大平台的《王者荣耀》一哥汇聚斗鱼。

战争再次以一种同样的方式展开,各大平台再次挥舞起了支票簿,平台间互相挖角的现象一时之间错乱纷呈,刚刚跳槽加入斗鱼不到 5 个月的孤影,在嗨氏加盟斗鱼的几天后,转身去了虎牙。

之所以如此动乱,不得不说一方面在于移动游戏经过一年的摸索后渐渐汇聚了大量流量,而另外一方面则是虎牙、斗鱼开始谋划上市了,在这个节点上,他们需要更庞大的流量来做背书。

终于到了 2018 年,游戏直播这条赛道这一年,开始泾渭分明,腾讯在一天内,砸下 10 亿美元,虎牙拿到了4. 616 亿美元,斗鱼拿到了6. 3 亿美元,双巨头的格局在那一刻被毫无争议的确定了。

在拿到腾讯投资解决了上市最大的版权障碍后,虎牙顺利的上市,成为游戏直播第一股,斗鱼依旧在不紧不慢的筹划着上市的事宜,在到底选择香港上市还是美国上市中徘徊不定。

斗鱼的淡定有着足够的底气,但其他平台在这样的格局之下已经支撑不住了,背后苏宁的龙珠宣布转型秀场+电商+体育,从游戏中抽身而出,全民直播在融资失败后更是直接关门。

在 2018 年这一件件大事之下,有一件小事往往被人为忽略了,这件事是 2018 年年初,一个叫骚白的《王者荣耀》主播以超高的签约价加盟了斗鱼,而原先骚白所在的平台叫快手,在快手上他有超过 2000 万的用户关注。

斗鱼 虎牙 游戏直播

快手原来也涉足了游戏直播,并诞生了这样一个量级的主播?这样的疑问没有持续太久,在 2019 年快手揭晓了答案。

在 2019 年斗鱼刚刚上市后的第 5 天,快手在北京开了一场发布会,正式宣布了它的游戏直播业务,当时快手对外公开数据显示,快手游戏直播DAU已达 3500 万,游戏短视频DAU有 5600 万,月开播人数达 200 万,每月总开播时长超6. 8 亿分钟。

在 2019 年,游戏直播产业迎来全民之后熊猫的退出,有人退出就有人进来,快手是其中一家,B站则是另外一家, 8 亿元拿下S赛三年中国大陆独家版权,高价签下冯提莫,B站和快手在熊猫和全民退出、龙珠转型,触手、战旗收缩的背景下,接下了大旗成为了双巨头新的挑战者。

新的竞争格局走向何方

进入 2020 年,洗牌持续,双巨头走上了合并的道路。当初在龙珠和斗鱼上未能完成的事情,这一次腾讯在斗鱼和虎牙身上完成了,而这一刻早在当初腾讯同一天投资虎牙、斗鱼,成为斗鱼最大股东的同时在虎牙的投资协议中埋下50.1%的伏笔时已经决定了。

市场格局俨然再一次发生了变化,触手在今年的倒闭,企鹅电竞被打包进入斗鱼和虎牙一起合并,市场真正的格局变成了合并后的斗鱼&虎牙&企鹅电竞与快手、B站直播的竞争,市场又一次回到了 2014 年的三强年代,仿佛一切都没变过,只是这一路上或转型,或倒闭的那一家家公司告诉了我们这个行业的残酷性。

新的挑战者带来了新的格局,游戏直播的故事尚未结束,竞争依旧在持续。

与 2014 年那个刚刚起步的阶段有所不同的是,当下的游戏直播产业已经进入了一个相当成熟的阶段,斗鱼和虎牙的MAU都超过了1. 6 亿,在营收上都超过了 25 亿元。

无论是从用户规模上,还是在营收数据上,以两巨头为代表,都在充分表明游戏直播市场当下已经是一个庞大且完善的商业体系。

而随着双巨头的合并,虎牙的移动端资源,斗鱼的PC端资源,在双方优势互补的关系下,这个市场的天花板理应被继续推高一点。

在这个过程当中,新的挑战者对于双巨头而言带来了全新的竞争挑战,但同时在整体市场发展的角度而言也带来了全新的机遇。

今年 8 月 1 日, 在2020ChinaJoy全球电竞大会上,快手游戏负责人唐宇煜首次披露月活用户数据:游戏直播月活突破2. 2 亿,游戏短视频月活超过 3 亿。

斗鱼 虎牙 游戏直播

无论是从快手2. 2 亿的游戏直播月活用户,还是游戏短视频的 3 亿月活用户去看,游戏直播这条赛道的月活用户还有着极大的潜力可以挖掘。

在斗鱼和虎牙的合并当中,也提到斗鱼未来的侧重点将兼顾社区与中短视频,短视频当中海量的游戏用户对于游戏直播而言将是潜力巨大的潜在用户。

而值得注意的是,无论是快手还是B站,在游戏直播领域都在持续的加大投入,背靠这两大平台的基础用户规模,仅从用户角度来看,用户数量的天花板还将持续的往上, 3 亿或许远远并非终点,其背后是仅中国市场就超过 6 亿游戏用户的基本大盘,是《王者荣耀》这样的产品曾达到 8000 万日活的数据基础。

斗鱼 虎牙 游戏直播

与 2014 年那个野蛮成长的年代相比,这一次的三强竞争从规模、潜力、格局等等维度来看,显然更加理性,他们的背后是整个中国游戏市场做基础,彼此之间的竞争也更加良性。

一个最简单的案例是,当初那些野蛮的挖人大战我们已经看不到了,这当中固然有愈发完善的司法做保证,但平台之间的关系远远不如当初的剑拔弩张。

而随着双巨头的合并,这样的态势势必会得到进一步的巩固,资源的进一步整合背后,行业头部主播的签约以及中腰部主播培养成本将持续下降,形成复合的生态边际效应,这对于整个游戏直播中的任何一个平台而言都是一个利好,产业走向可持续健康发展的方向,游戏直播的竞争将回归内容本身的主旋律。

当然,竞争依旧在持续,斗鱼和虎牙的合并,从巨头格局形成了一个超级巨头的态势,并不会阻止其后的竞争者放弃对这样一个超级巨头发起冲击。

游戏直播进入中场

从市场的情况去看,如果放在一年之前的此刻合并,那么市场中诞生一个超级巨头的态势是显而易见的。

随着熊猫直播的倒闭,在市场中,与双巨头形态类似的只剩下一家平台,企鹅电竞,而企鹅电竞在这次整合当中也被整合到了新公司中。

猛然一回首,会发现市场中根本没有任何一家平台与这两大平台有着相似的形态,可以说是真正的拔剑四顾心茫然。

但那是一年之前的形态,经过一年的演变,市场发生了些许微妙的变化,这当中最大的变化就是快手直播平台抓住《和平精英》的崛起顺利的起势了。

在目前游戏直播侧,有三大王牌产品,《英雄联盟》、《王者荣耀》、《和平精英》,斗鱼强势的领域是《英雄联盟》,虎牙的强势领域在《王者荣耀》,而这两大平台相加几乎对于这两大品类形成了头部的垄断态势。

但在《和平精英》上,尽管依旧是这两大平台吃下了很大一部分市场,但已经不再是对头部的垄断,快手有一个叫牧童,一个叫王小歪的两位主播,是《和平精英》TOP10 主播榜单的常客。

其中,牧童的粉丝数超过了 3500 万,排名和平精英垂类全行业第一。加上如少羽、小畅等实力主播,目前在《和平精英》这个品类上,快手是真正打破两巨头对头部主播垄断的平台。

斗鱼 虎牙 游戏直播

而一个侧面证明快手在《和平精英》上取得成绩的案例是,今年 7 月快手宣布《和平精英》PEL联赛旗下的所有职业战队和选手入驻快手平台。这一举动的背后是赛事官方承认快手在《和平精英》影响力上的一个直接表现。

以点窥面,《和平精英》上的起势,证明了快手在游戏主播的培养已经生态的建设上已经走过了初步的摸索阶段,沉淀一套独特打法,是可以进行规模化的复制和推出顶级游戏主播的信号。相关的数据显示,目前快手平台粉丝量级超过千万的游戏主播已达 12 人。

斗鱼 虎牙 游戏直播

顶级主播外,在腰部主播的数量上,也证明了快手的确已经走通了这条路。根据竞核统计的数据显示,今年Q1-Q2 ,在 4 大平台《和平精英》百万粉丝主播的分布方面,快手约有 1140 人,在《王者荣耀》的百万粉丝主播方面,快手约有 629 人。

尽管这一数据背后是短视频用户和直播用户的集合,但如此庞大的数字也表明在游戏直播发展潜力上快手有着很大的潜力,加上其走通的主播培养方式,可以轻易的诞生一批的腰部乃至顶级的主播。而事实上,根据第三方统计,游戏直播行业涨粉速度Top100 榜单中,快手主播占比78%。

以《和平精英》为支点,亦如当初的虎牙在 2016 年以《王者荣耀》为支点,快手在游戏直播行业已经站稳了脚跟,因此它对于合并后的巨头将会形成一定的挑战。

而且值得注意的是,随着DNF手游、LOL手游,以及其他一些重磅的手游产品将陆续的推出,以《和平精英》为支点的快手势必还会继续的挤占市场。

斗鱼 虎牙 游戏直播

市场的格局并不会随着双巨头的合并而真正走向落幕,市场的竞争格局一直在持续的动态化演变,当初的熊猫是斗鱼、虎牙的最大挑战者,但熊猫功败垂成,此后市场就并未真正意义上出现一个可以对这两大平台形成冲击的公司。

而现在,快手展现了一丝冲击双巨头的态势,即便双巨头合并,也已经难以彻底阻挡这种形态。市场的未来是一个超级巨头对市场形成绝对的优势,还是已经起势的快手亦或者是B站后续的发力,形成又一个双巨头,或者三强争霸的态势,值得期待。

游戏直播的中场战事,才刚刚开始。

相关文章 大家在看
斗鱼
4822篇文章
查看