返回
首页 > 传媒 > 新东方最新资讯 > 正文

富途点评丨新东方:疫情之下逆势扩张,最艰难的时期是否已过去?

2020-10-15 16:02身材

疫情冲击之下,新东方营收与利润仍处弱势。新东方于 10 月 13 日发布 2021 财年的首季财报( 2020 年 6 月- 8 月),其中营业收入9. 86 亿美元,同比上年下降8%;归母净利润为1. 75 亿元,同比下降16.4%。可见,以线下业务为主的新东方,仍未走出疫情的冲击。

即便如此,新东方本财季不乏亮点:1)线下扩张步伐不断,学校数量和线下教师面积持续扩张,后续将受益于线下教培市场的集中度提高;2)暑期期间,K12 板块引擎继续拉动新东方营收增长,尽管面临暑期缩短和线上教育挑战,但K12 业务的报名人数和营收均维持增长。

一、疫情阴霾未散,留学业务前景不明

根据新东方2021FYQ1 的财报( 2020 年 6 月- 8 月),新东方在本财季实现营业收入9. 86 亿美元,同比下降8%。其中教育培训业务及服务收入9. 36 亿美元,同比下降-6.1%。其中K12 业务同比增长8%,留学考试业务亏损沉重。

新东方

根据历史财报,新东方已连续三个季度营收下降,最近两期的营收下降无疑与疫情密切相关。尽管 2020 年 6 月- 8 月中国疫情已进入常态化防控,但新东方线下课程仍受多方面因素影响:

在K12教育方面,1)多地暑期时长缩短,影响新东方K12 课程业务,北京甚至因疫情反复中断教培机构业务;2)线上教育快速渗透,家长对疫情心有余悸,部分转移至线上,作业帮、网易有道、猿辅导的暑期业绩同比上升几倍,挤占部分的线下教培的市场。

在留学业务方面,1)美国、欧洲等主要留学地疫情仍处于反复阶段,显著影响中国学生的留学积极性。2)财报期内,雅思、GMAT等留学考试受疫情影响而取消。受此影响,新东方本财季留学考试业务同比-51%,留学咨询和游学业务同比-31%。

新东方

相比之下,K12 业务表现尚可,财报期间收入增长8%,其中,中学业务同比增长9%,少儿业务同比增长约4%。在暑期营销之下,K12 报名人数增长迅猛,优能中学、泡泡少儿的学生人数增速近20%左右。

报名人数增长的背后,伴随着营业成本与销售费用的快速提升。疫情出清市场之后,为抢占教育市场份额。除了暑期低价班外,新东方在招聘教师、营销推广上动作频出,营业成本和销售费用也随着提高。FY21Q1 的销售费用达到1. 17 亿美元,同比上升15.5%。

总体来看,K12 业务预计从Q2 开始将逐渐复苏,但留学业务仍面临较强不确定性。国庆期间全国的线下活动已经基本正常化的,因此新东方业务预计也将持续正常化;海外疫情多次反复,在疫苗大规模普及之前,留学业务仍面临较强的不确定性。

二、逆势扩张势头不减,长期受益于K12行业整合

营业收入连降 3 个季度之下,新东方并未停止扩张的势头,通过不断增加线下学习中心、扩大教学面积,提高新东方的教培产能。截止 2020 年 8 月 31 日,新东方在全国的学校和学习中心数量已经达到 1472 家。

新东方

不难看出,新东方从 2020 年开始加速扩张,除了学校数量增加外,还在更多的新城市进行渗透。根据电话会议,FY21Q1 新东方新进入常州、淮安、台州、宜兴等非一线城市。

新东方逆势扩张背后的原因,主要由低线城市空间+行业整合空间驱动。

新东方起家于北京,长年来业务集中在一线、二线城市,近年正在推进二线以下的市场渗透。根据华菁证券的预测,近年新东方的在读学生中,二线以上城市的占比高达90%,二线以下的市场空间仍然有待开发。

新东方

另一方面,疫情冲击后,将会有海量的中小教培机构淘汰出清,行业集中度会持续提高。新东方老牌巨头大概率将不断通过兼并、整合扩大市占率。因此,在新城市扩张学习中心和学校,其目的正是为了承接行业出清后的空缺,增加新东方的市占率。

结论:

从业务上看的,新东方最艰难的时期或许已经过去。K12 教育的暑期表现尚可,尽管受到暑期缩短和线上教育冲击,仍然录得20%左右的增长,疫情控制常态后有望持续复苏;留学业务基本已经触底,随着留学考试的逐步恢复,有望逐渐反弹。

长期而言,新东方未来将受益于低线市场和行业整合。新东方作为国内教培龙头,在资金规模、运营经验、品牌口碑上具有独特优势,市场出清后大概率持续收益于行业集中度的提升。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
新东方
1229篇文章
查看