返回
首页 > 快讯 > 美团最新资讯 > 正文

美团电单车发布《2020年共享电单车出行观察报告》:超41%电单车用户日均出行超过2次

2020-10-15 10:10Donews

DoNews10月15日消息(记者 翟继茹)15日,美团电单车联合武汉市交通发展战略研究院大数据团队联合发布《2020年共享电单车出行观察报告》数据显示,41%以上的共享电单车用户日均出行超过2次,平均骑行时速10.9公里,与共享单车等城市慢行交通出行方式互为补充。

美团 美团电单车

据介绍,此报告以2019年11月至2020年7月间昆明、长沙、银川三座城市的出行大数据为蓝本。在三座样本城市,用户平均单次骑行15分钟,行程2.5公里;骑行时速约10.9公里;随着时间的推移,高频用户占比增长趋势明显,一个月内累计出行10次以上的高频用户占比达到11%,长沙还出现了单日骑行最高13次的用户。

大数据分析认为,共享电单车和共享单车都合力服务于用户的中短距离出行:从单次骑行距离来看,共享单车有80%以上在1.8公里以内,共享电单车则80%以上在3.5公里以内;用户倾向于选择共享单车解决1公里以内的出行需求,而针对2公里以上的路程,骑行共享电单车的比例显著增加,两者用户的重合度不足30%,互为补充;共享电单车与共享单车的全程出行速度大致相同,均属“慢行”范畴;此外,共享电单车5公里以上的骑行占比不足10%,这也与机动车以中长途为主的出行需求产生区隔。

截至2019年底,我国电动自行车总产量高达4.3亿辆,是机动车总产量的1.4倍。报告建议,共享电单车的发展应以更好地满足用户出行需求为出发点,因势利导,完善路权,优化设施,加强精细化管理和科学治理,以适应新时期的城市发展需要。(完)

相关文章 大家在看
美团
2037篇文章
查看