返回
首页 > 评论 > 流媒体最新资讯 > 正文

视频流媒体前瞻2030:无互动,不内容

2020-10-15 17:30壹娱观察公众号

声明:本文来自于微信公众号“壹娱观察”(ID:yiyuguancha),作者:大娱乐家,授权站长之家转载发布。

技术的进化为视频流媒体创造新的可能性。如何保持住对新技术的敏锐感受力,并且及时开发出全新的应用场景,将内容与技术相结合为用户带来更加“立体化”的视频体验,将会是下一阶段流媒体竞争的领先关键。

“我不要你觉得,我要我觉得”——风靡网络的明言明语在 2020 年听起来还有点傻气,但到了 2030 年可能就是你看视频时的绝对权力。

流媒体 短视频 影视剧

36 氪研究院近日发布的《 2020 年技术赋能娱乐视频用户体验升级研究报告》复盘爱奇艺、Netflix、YouTube等一众头部行业头部平台的最新动向,预判视频行业三大趋势,其中互动成为最有亮点的部分。

1、娱乐视频建立集视听、娱乐、社交、营销、探索知新等场景在内的立体内容消费链路,实现了从“平面观看”到“立体消费”的升级;

2、互动剧、互动综艺等视频呈现形式的崛起,重塑了用户与视频内容关系,未来用户与内容生产者的关系将更加趋于双向融合;

3、5G技术的成熟将攻破越来越多的VR/AR应用难题,用户全感化体验将持续升维,观看体验更具真实感。

流媒体 短视频 影视剧

全球视频平台用户体验优化技术分布

来源《 2020 年技术赋能娱乐视频用户体验升级研究报告》

2020 年席卷全球的新冠肺炎疫情期间,特殊的环境集中重塑着用户的娱乐体验需求:身处居家隔离状态下,用户对“云社交”的诉求出现爆发式增长,而强互动性、兼具观看与社交双重属性的娱乐视频获得用户的青睐。

外部环境更是把这个趋势推了一把:5G商用提速,让大带宽、低时延有望进一步降低视频播放门槛。今年以来,Netflix频繁优化用户体验更新,比如上线倍速、预约、锁屏观看,爱奇艺接连推出多款强体验产品,如奇观、多视角观看、VR互动剧等。这些差异化的、强调用户互动的用户体验的竞争愈发激烈。

流媒体们的“绞尽脑汁”,终极目标其实都是要尽可能的占据用户那越发可贵的休闲时光,进入本世纪第三个十年,这场关于视频流媒体如何依靠技术将内容体验不断“立体化”的军备竞赛,显然才刚刚开始。

互动电影、VR再起风口,技术驱动内容革新

任何一种娱乐形式在发展到一定阶段之后,总是会需要加入些许变化,不管是为了让内容质量得到进一步提升,还是让用户得到更新鲜的体验,这种变化都是势在必行的。拥有百年历史的电影在新世纪里开始大量加入3D元素,IMAX、杜比影院甚至是4K加 120 帧等制作手段与放映格式的出现,都让观众的影院体验得到了巨大的观感跃进。

最近十年,流媒体成为娱乐业创新争先的代表。以Netflix和爱奇艺为代表的国内外视频流媒体在这十年间,不论是内容质量还是背后的技术水平都迎来了高速发展。与此同时,内容行业与科技企业也在不断交叉融合,这也使得流媒体平台们需要在更短的时间内快速跟进新的技术并加以应用,以此为基础来不断革新内容体验,以吸引并留下越发挑剔的用户。

Netflix在继“大数据拍剧”之后,于 2018 年利用平台知名IP“黑镜系列”试水了互动电影,虽然并非首创,但作为一个坐拥上亿用户的平台,Netflix在互动内容方面的探索,不仅让这一形式得到了最大程度的覆盖,同时也让从平台和用户的关系得到了重塑,相较过去单一的供需关系,双方都需要在各自角度对内容进行投入。

有别于其他单向沟通的电影语言,《黑镜:潘达斯奈基》是一部真正意义上的交互式电影(InteractiveMovie),观众可以选择剧情走向,控制主角经历不同事件,引发不同结局。例如开场不到 5 分钟观众便迎来了第一次选择——当主人公Stefan和父亲吃早餐时,观众需要决定吃糖泡芙还是玉米片。这部电影共有 12 个结局,观众可能要花上 50 至 90 分钟不等看完一个完整的故事。

Netflix产品副总裁ToddYellin在之后的采访中表示,当事情向坏的方向发展,观众会感到更加焦虑,因为他们也有责任;一旦角色进入佳境,他们会因为自己的选择而感到更加兴奋。这其实也是互动内容最大的意义所在:通过引入技术手段,让观众从过去那种情绪完全被创作者引导的体验,进一步提升到了能够在观影过程中获得更多主动权。

回看国内,爱奇艺等平台已经快速跟进并小有成果。“用户永远希望更沉浸、更有趣地消费视频内容,‘互动’是内容产业发展的必然趋势。”这是爱奇艺CEO龚宇对互动内容的判断。爱奇艺在内容端快速跟进推出互动内容, 2020 年互动VR电影《杀死大明星》更一举拿下威尼斯电影节VR竞赛单元奖项。

相较于Netflix,爱奇艺还发布了互动视频标准与平台,并与广电总局牵头编制互动视频数据格式标准。龚宇当时表示,“爱奇艺所做的更多是一个技术型的标准创新,技术创新为创作者提供更多可能性,让创作者可以把精力放在内容创作上。”

这种造“标准+工具”的思路,也为国内互动视频的发展提供了更多可能性。比如在探索更优质的互动剧之外,爱奇艺还独辟蹊径,把互动视频标准应用在综艺、广告、竖屏剧等多种类型内容中,并推出“子母屏-多视角观看模式”、“画面信息探索”等互动方式。《中国新说唱2019》中的清扬互动广告,有40%的观众参与了互动、主动选择自己喜欢的内容观看。

而基于互动视频标准衍生出“子母屏-多视角观看模式”,观众可以同时观看全舞台视频和可任选的个人直拍。对于用户来说,每次选择都是一次与内容的互动,观看的内容也因互动更个性化、更全面。

VR 是另一个将让视听行业从技术进步中受益的行业。在解决了设备轻量化和带宽不足产生的卡顿问题之后,VR作为视听语言的表现力被重新重视起来。从 2015 年开始,全球知名的PUGC平台YouTube率先基于将VR内容引入到了其平台,从而打开了视频内容消费的全新角度。

YouTube VR产品经理库特•维尔姆斯称:“我们现在关注的是下一步。早期我们在技术方面下了赌注,现在我们要将所有成果变成鲜活的体验,为VR打好基础。”

关于YouTube应该提供怎样的VR观看体验这个问题,Google进行了彻底的思考。“我们开发的体验类似于客厅体验。”维尔姆斯解释说,“智能电视上的YouTube明显和手机上的不同。”内容可能是一样的,但是在使用APP时方法完全不同。最终VR内容消费指向的其实依然是更强的互动性,因为这是过去平面视频所无法带来的体验。

技术的进化为视频流媒体创造新的可能性。在当下以及未来很长一段时间的视频流媒体竞争考验的不仅仅只是内容,唯有能将内容与技术精巧的结合在一起的体验变革者,才能最终赢得用户的信赖。

流媒体 短视频 影视剧

把睡眠当对手,视频即将填满你的注意力

如果说互动视频是通过重塑用户与内容之间的关系,增强内容的互动感,爱奇艺上新的功能“奇观”则体现出在互动领域探索新的延展:把技术融入到用户体验当中去。

奇观通过一键识别视频中的信息,轻松的解决了用户不同层面获取信息的需求。视频内容本身往往承载了巨大信息量,很多时候观众并不能完全接收每一帧的信息量,由于知识结构的差异,每个人接收到的信息差异很大。

举个例子,比如《隐秘的角落》,有的人看到的是张东升与三个小孩之间剧情设计的巧妙,有的人称赞构图和拍摄,有的人干脆扒出了剧中的拍摄地,也正是因为这些视频背后隐藏的“知识”被人们挖出来,这部 12 集的电视剧才变得更为丰满。奇观满足的是观众根据自身兴趣探索视频背后信息的需求。如果用户对其中的演员有了解需求,便可以直接利用该剧所应用的“奇观”功能点击识别,了解其百科信息,甚至直接查看到更多相关的作品。

“富信息”的呈现和互动玩法极大地满足了用户的探索欲,在吸引用户注意力的同时也能反哺内容,形成技术赋能下的优质内容和用户体验正循环发展。

这种深入互动,也给商业变现带来新的思路。去年爱奇艺的原创综艺节目《潮流合伙人》里,节目中呈现了许多衣物、配饰。基于奇观功能,用户在爱奇艺平台观看过程中,可以根据个人喜好识别明星同款商品,进行一键购买。通过综艺节目直接链接至购买界面的方式,不仅是对用户的服务升级,从商业层面来看,也进一步提升了流媒体平台的变现能力,形成正向的商业链条之后,最终才会产生订阅增长和优质内容生产的良性循环。

不同于互动视频重塑用户与内容之间关系,奇观拓宽的是用户与内容互动的深度:单一消费娱乐视频建立集视听、娱乐、社交、营销、探索知新等场景在内的立体内容消费链路,实现了从“平面观看”到“立体消费”的升级。

Netflix的CEO里德·黑斯廷斯曾表示,Netflix不仅要与电视节目和其他流媒体服务争夺用户注意力,还要与视频游戏、YouTube甚至睡眠竞争。尤其是在如今短视频、游戏、直播越发让人沉迷的时代,注意力更是成为稀缺产物。

从创作者的角度而言,事实上他们是无法准确掌握观众的注意力焦点所在,唯一能做的只剩下尽可能利用编剧小技巧来俘获观众。因此作为平台,在选择提供哪些内容的同时,不如主动借助新的技术提供更多富文本信息,换句话说,即便观众会主动或被动的分心,那么也要让他们分的那份心能够尽可能停留在平台之内。

这其实也是流媒体平台不断尝试互动内容的原因之一。这些互动内容为观众带来沉浸式的体验——观众能够对角色产生共鸣,把自己代入角色,帮站在人生交叉点或者危险边缘的角色决定未来。这使得现实世界的观众与内容的主角尽管相隔不同时空,但观众能够参与其中,便有动力发掘更多剧情。更为重要的,这样的互动更容易让人保持专注,最大程度保证了用户能够将有限的时间与注意力投入在流媒体平台之上。

从这个维度来看,不论是Netflix的尝鲜之作《黑镜:潘达斯奈基》、爱奇艺尝试VR+互动的《杀死大明星》,还是奇观、造梗弹幕等,都可以说是在践行这一理念,让看视频这一单一动作,通过“互动”进化到更加立体的消费视频当中去。

流媒体 短视频 影视剧

Netflix互动剧制作各环节

来源《 2020 年技术赋能娱乐视频用户体验升级研究报告》

随着亚马逊、苹果等科技公司在影视产业中大举攻城略地,迪士尼、爱奇艺等自带娱乐基因的企业紧抓技术创新,如今的流媒体的竞争早已不局限于内容的战场。随着新的技术加持,视频作为更普遍被使用的创作工具,5G 时代用户对于视频消费的边界将迅速从内容延展至社交、电商……等诸多领域。视频将成为链接人、货、场的关键因素,这将驱动视听行业更快寻求高新技术开发与场景落地,技术决胜赛道将成为日常。

如何保持住对新技术的敏锐感受力,并且及时开发出全新的应用场景,将内容与技术相结合为用户带来更加“立体化”的视频体验,将会是下一阶段流媒体竞争的领先关键。

相关文章 大家在看
流媒体
2403篇文章
查看