返回
首页 > 评论 > iPhone最新资讯 > 正文

苹果每开一次发布会,闲鱼上就会多出10万台旧iPhone

2020-10-15 08:44电商之家公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商之家(ID:iechome) ,作者: 赵云合,授权站长之家转载发布。

苹果发布会的下半场在闲鱼

又到了一年一度的苹果发布会时间了,喜欢苹果的朋友们有熬夜收看库克的单口相声吗?

iPhone 苹果发布会 闲鱼

与其他手机品牌的粉丝不同,有一部分“果粉”压根儿就对苹果的新机不感兴趣。他们期待的,是在新机发售后去二手交易平台淘“旧货”

数据显示,近两周,平均每天有 20 万用户在闲鱼为旧手机估价,换旧买新意愿强烈;与此同时,每天还有 12 万人在闲鱼搜索iPhone 11,等价格回落时出手。

据公开信息推算,每两场苹果发布会之间,至少有 10 万台iPhone在闲鱼上售出。看闲鱼上面苹果交易的活跃度,就知道用户购买新机的意愿强不强了。

还有网友调侃道:“苹果发布会上半场在库比蒂诺,下半场在闲鱼”。如今的闲鱼,俨然成为了苹果发布会的“场外风向标”。

喜新,不等于厌旧

在购买消费品上,绝大多数人都是“喜新厌旧”的,用别人用过的东西多多少少会有些不是。可即使如此,依然有这么多人抢着去闲鱼买二手货,这是为何?

首先,苹果手机的使用寿命较长,比其他品牌的手机更耐用。

一般的安卓手机,用久了经常出现卡顿,卡到一定程度时就无法使用了,楞是成为了消耗品。但IOS系统的稳定性让苹果手机“旧”而不“坏”,流畅度经久不衰,只要不出现物理损伤,旧机照样能正常使用。

更何况,苹果优质的售后服务也在让旧机“枯木逢春”。比如苹果推出的“电池更新计划”可以帮用户免费更换电池,弥补了苹果手机最大的续航短板。

再者,苹果的新机普遍价格较高,令部分消费者望而却步。

在高昂的价格面前,再深的热爱也要为现实让步。苹果的新机往往要比同档的安卓手机贵一大截,而闲鱼上两三年的旧款型号,价格只有新机的60%-80%,属于高端机的正常价位。

于是,在预算不足的情况下,苹果爱好者的选择就很明确了:我为什么不买一台比安卓好用,且价格便宜很多的苹果手机呢?

iPhone 苹果发布会 闲鱼

更重要的是,闲鱼强大的平台活力,让苹果手机交易更加便捷。

在闲鱼上卖旧款手机的,很多都是急着换钱买新款手机的人,效率是他们很看重的因素。交易的速度取决于用户基数,而闲鱼的一亿月活大大提升了交易速率,让用户很容易就能上闲鱼出“闲余”,让浪费变消费。

数据显示,在这个时代,闲鱼上每天仍有 7000 人求购 10 年前问世的iPhone4。这足以看出闲鱼的生命力有多强了。

一入闲鱼深似海

诚然,闲鱼上的“苹果生意”是很火爆,但它背后的水也同样深不见底。有些不良商家混入了个人卖家的队伍中,制造了一个又一个骗局。

其中最常见的,就是把水货手机当成正品来卖。所谓水货,并不是假货,而是泛指那些在国外生产和销售,经过各种途径,流入国内市场的,没有缴纳国家规定税费的走私的手机。

虽然水货和正品在硬件上是一模一样的,但要注意的是,它有“有锁机”和“无锁机”之分。锁机的意思是限制运营商,在国内使用有锁机必须用上卡贴,会影响信号强度和耗电量。如果卖家事先告知还好说,但如果把有锁机当无锁机卖,就十分缺德了。

此外,还有更缺德的翻新机。翻新机分为官翻机和私翻机两种。

官翻机,就是苹果官方自己回收的机子,有些不合格的产品在回收后,会被送到代工厂“回炉重造”,然后以较便宜的价格另外售出。由于翻新机和正常的手机外观一致,就给了无良商家很多操作空间,比如有的会打上“展示机”的标签卖,但内行人一看就知道这是官翻机。

至于私翻机就更可怕了。有的奸商低价回收部分配件报废的手机,然后自己更换配件,调校至“能用”的程度,就成了私翻机。这些奸商的技术和用料必定不如官方,这也就导致私翻机很容易出质量问题,关于这种机子的投诉也最多。

看到这你可能会问:既然闲鱼上的水这么深,为什么还有那么多人往里面淌呢?

这是因为,二手手机市场刚兴起没多久,行业标准尚未完善,各个平台其实都半斤八两,都有一定概率遇到骗子。而闲鱼已经是国内最大的二手交易平台了,选择闲鱼,很可能只是因为它的名气而已。

总之,指望短期内冒出一个十分靠谱的平台是不可能了,想要不被坑,只能自己多加小心。

如何在闲鱼上买到靠谱iPhone?

第一步:看卖家信息。

首先我们要知道,天上不会掉馅饼,那些价格特别低的,往往都有问题。在正常的价格区间内选卖家,就已经能过滤掉至少一半的奸商了。

然后再看看卖家的个人信息: 有没有实名认证、芝麻信用有没有未授权、有多少发布的商品、商品的评价如何、品类是不是一致的……把这些信息搞清楚,踩雷的可能性就很低了。

第二步:看产品信息。

对于苹果手机来说,指纹模块、Face ID不能用的不要买,因为这很可能是偷盗机或者组装机。苹果手机坏的一半都是屏幕,几乎没听说过把指纹模块摔坏的。

还有,声称换国产屏的也不要买。原装屏和国产屏的显示效果和触碰灵敏度差别很大,体验不佳。不要为了一点钱降低体验,否则买iPhone就没意义了。

此外,凡是在沟通过程中含糊其辞,回避某些问题的卖家,都很可能是骗子,不买就是了。

第三步:验机

不管骗子伪装的有多好,是真是假一验便知。这里要注意,不要用闲鱼的官方验机服务,据用户反馈平台验机的准确的很低,不足以作为参考。

那自己怎么验机呢?很简单。拿到实机后先进行“抹除还原”操作,一步就能分辨出是不是有锁机、偷盗机。再借助第三方检测软件,如“爱思助手”等,基本就能“验明正身”了。

iPhone 苹果发布会 闲鱼

反正,想花低价买到好东西总是要多花时间和精力的。这个世界是如此不公,又是如此的公平。

相关文章 大家在看
iPhone
46782篇文章
查看