返回
首页 > 要闻 > 双十一最新资讯 > 正文

双十一倒计时启动,阿里能否稳坐霸主之位?

2020-10-14 22:50电商报

近年来,双十一大促一直都是电商平台的兵家必争之地。

2020年的双十一已经进入倒计时,阿里旗下的淘宝和天猫平台,也早在此前就已经开始进行战略布局。


今年双十一,阿里设定了两次销售爆发点,分为“天猫双十一抢先购”和“天猫双十一全球狂欢日”两波活动。

首先,活动在10月下旬开始第一次预热,11月1日至3日第一次爆发,这一阶段,重点扶持过往一年全新的品牌和商品;随后在11月3日至10日进行第二次预热,11月11日第二次爆发,期间会有更多独特的玩法和内容呈现给消费者。

两个售卖期的设定,一定程度上是在延长促销的时间长度,主要也是为抢占市场先机,先其他平台一步提前开启双十一活动。另外,阿里还会在第一波售卖活动结束后将部分数据反馈给商家,让商家在第一时间进行策略调整。可谓是十分周到了。


在今年双十一的筹备中,直播带货也将会成为一个竞相角逐的亮点。此次双十一,淘宝大力投入直播领域,尽管其他电商平台也在布局该领域,但淘宝依然是领军者之一。

淘宝直播MCN负责人新川近日表示,商家直播将成为今年双11新的爆发点,淘宝直播将推出官方货品池,为主播和货品搭建起一个快速沟通的桥梁。此外,天猫618期间最受关注的“淘宝直播号”明星列车也将再次“发车”,数百位明星将走进直播间互动带货。

由此可见,直播是淘宝在对今年双十一布局的重头戏。

此外,与其他平台相比,阿里的眼光不仅局限在消费者和平台本身。在为消费者提供更多服务和优惠的同时,天猫开始对商家进行扶持。

今年7月,天猫宣布开启新品牌成长计划;9月初,天猫淘宝总裁蒋凡宣布,新品牌已成为天猫核心战略之一,天猫将推出造星计划和发光体计划,在双11打造1000家同比100%增速的新品牌。随即,阿里巴巴首份官方认证的《双11投资指南》出炉,指引品牌和商家双十一营销备战。

在以消费者为主角的双十一舞台上,阿里看到了并不起眼的中小商家,包括在疫情中饱受煎熬的中小企业,以及被电商平台抢过风头的一些实体商家。

一方面,它们本身具备着很大的市场潜力,对新品牌的打造和扶植有可能带来不可估量的经济价值;另一方面,天猫秉承了阿里历来以承担社会责任为使命的企业理念,具备很多商业平台所不具有的高度。

不得不说,这一布局给了阿里更多的底气。


淘宝和天猫有独特的平台优势,完善的物流、支付服务,以及强大的阿里作为后台。但在竞争力巨大的电商行业仍然不能稳坐霸主地位,后起之秀们也一再对它们提出挑战。阿里方面对此也非常谨慎,并不断尝试新的方向。

除了销售策略外,淘宝还在双十一前对页面进行更新升级,针对个性化推荐,推出信息流功能“微详情”;在淘宝小程序上,阿里对运营渠道、回访入口、企业工作台、广告投放四个方面进行升级;另外,天猫测试的自助服务功能,以及手淘端“留步”等产品,也将于未来正式推出。

对于电商平台作为消费渠道,而非消费行为的起始点,阿里也留意到,并在不断完善中。

双十一的战火已经燃起,在众多平台争相角逐的硝烟中,淘宝和天猫能否稳住长期以来的地位,我们难以预料。但可以肯定的是,它们的未来绝不局限于这一场比赛。

相关文章 大家在看
双十一
1610篇文章
查看