返回
首页 > 传媒 > 富途证券最新资讯 > 正文

富途证券:巨头集中过讯,物业股今年走出独立行情?

2020-10-14 10:26用户投稿

据最新市场消息, 于10月6日公布赴港IPO的$卓越商企服务(06989.HK)$已于上周关簿,较原计划提前一日截止招股。据统计,公开发售阶段卓越商企已获230.37倍认购,孖展金额达738.11亿元。

据悉,卓越商企招股价区间为9.30-10. 68 港元,每手 1000 股,入场费高达10787. 62 港元,公司共引入 9 名基石投资者,合共认购1. 5 亿美元,其中腾讯认购 4500 万美元、京东认购 2000 万美元等。

作为物业板块少有的入场费超过万元、 9 名基石投资者坐阵的新股,卓越商企的上市热潮不仅引来外界对物业板块的诸多关注,也为即将到来的同赛道新股暖了暖场。

本周一,$第一服务控股(02107.HK)$发布公告,将于 10 月 12 日- 10 月 15 日招股,公司拟发行2. 5 亿股股份,其中公开发售占比10%,国际配售占比90%,另有15%超额配股权。每股发行价1.86-2. 46 港元,每手 2500 股,预期将于 10 月 22 日上市。

第一服务将自身定位为透过科技创新促进舒适生活的服务提供商,其控股股东集团包括$当代置业(01107.HK)$、当代投资集团及极地控股集团。于最后实际可行日期,当代置业由张雷最终拥有66.11%权益。

按综合实力计,公司倍中指院评为 2020 中国物业服务百强企业第 31 名,较 2015 年的第 76 名跃升 45 位。于 2018 年至 2019 年,公司的在管建筑面积年增长率为29.6%,高于物业服务百强企业的在管建筑面积年增长率15.1%。

另外,近日共有两家物业管理公司通过港交所聆讯,分别是世茂服务控股和合景悠活。

据港交所 10 月 11 日披露,中国领先的综合物业管理及社区生活服务提供商世茂服务控股有限公司通过港交所主板上市聆讯, 其联席保荐人为中金公司及摩根士丹利。

世贸服务控股是$世茂集团(00813.HK)$的子公司,由于公司在管建筑面积、收入及利润迅速扩大及提升,公司于 2019 年获中指院认可为「中国物业服务百强成长性领先企业」之一。

据中指院的资料,由于公司在管建筑面积、收入及利润迅速扩大及提升,公司于 2019 年获中指院认可为「中国物业服务百强成长性领先企业」之一

截至 2020 年 6 月 30 日止六个月,世茂服务总收入为15. 64 亿元,同比增长85.09%,净利润为2. 55 亿元,同比增长133.94%。

富途证券

同日通过港交所聆讯的合景悠活为$合景泰富集团(01813.HK)$旗下的物业公司,其联席保荐人为农银国际及华泰国际。

按在管总建筑面积计, 2019 年合景悠活在中国排名第七,在大湾区排名第五。按总收入计,在中国排名第六。同期,公司的住宅物业总在管建筑面积为 1830 万平方米,分别占我国及大湾区住宅物业管理市场的市场份额0.12%及0.85%。

据招股书数据显示, 2017 年~ 2019 年间,公司业绩实现了快速增长。截至 2020 年 4 月 30 日的四个月,公司录得总收入4. 28 亿元人民币,同比增长39.97%,净利润录得 7617 万人民币,同比增长97.61%。

富途证券

行业方面,物业管理股一直以来保持强劲的走势,从上市以来较发行价涨幅超过100%的物业管理公司就有十家之多,包括永升生活服务、新城悦服务、绿城服务、银城生活服务、佳兆业美好等。

另外, 今年以来上市的 7 家物业公司中,上市首日仅有一家破发,其他均迎来「开门红」,且其中大部分上市后均有不错的表现。

2020 年仅剩下 79 天,物业上市潮依然热度不减,除了正在招股的第一服务与刚通过聆讯的世茂服务、合景悠活,IPO申请列表里还有融创服务、华润万象生活、远洋服务、建发物业、恒大物业等物业股。

众多资本的介入或将推动物业管理板块再一次阔步向前,接下来的物业新股会有怎样的表现呢?让我们拭目以待吧。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
富途证券
135篇文章
查看