返回
首页 > 传媒 > 工程项目最新资讯 > 正文

建设工程项目的招采挑战及解决方案

2020-10-13 15:25用户投稿

对于建设工程项目,招采方法不仅局限于商品和服务的获取,还可以被视为临时生产线的支撑结构。也就是说,每个建设项目本身就是一个生产单一产品的小工厂,招采的存在就是为了在时间、工作范围和预算的限制内完成项目工作。

建设工程项目常面临的招采挑战有:

1、错误传达

客户也许未能清楚传达他们的期待。承包商采取分散式的方法来管理供应链,会导致运输延误、客户服务表现不佳或订购的产品不正确。或者,也许您的设计师有鱼子酱的品味,但客户只有金枪鱼的预算,投标价较低的建设经理被夹在中间,利润会递减至零。

无论项目是厨房改建,还是斥资数百万元的新市政中心,一旦缺乏透明度和完整信息,项目就有危险。作为工程招采建设承包商,确保公司拥有集中全面的招采解决方案将减少混乱和困扰。

另外,企业需要评估和简化供应链,打击异常支出,使所有利益关系人了解最新情况(并立即合作),并且可以通过移动设备查阅合同文件、框架协议、项目各方面的支出数据,同时通过自动化审批来保持时间表的繁忙程度。

2、招采困境

建设是一项复杂的工作,有时这项工作非常棘手。企业的招采团队可能偶尔需要在当地的硬件商店甚至现场进行一次性采购。如果没有完善的供应链以及明确的招采和库存管理最佳实践,员工可能会超支、重复购买或超出项目要求进行招采,最终因更换成本和浪费时间而产生更多的费用。

保持盈利能力需要战略性支出。基于云的电子招采软件,如8Manage SRM为建设专业人士提供便捷的方式,无论是在现场还是在办公室,都能通过手机和平板电脑网购。他们可以轻松为一次性采购提交审批,甚至可以添加新的供审核的供应商。可以利用与供应商的现有协议来维持重要关系,确保以尽可能低的价格获取按时交付的、最好的商品和服务。

8Manage SRM电子招采软件

除一次性采购外,8Manage SRM电子招采软件还可以通过以下方式帮助企业最大程度地减少一次性采购的需求:

战略性和有效的两阶段分包商和供应商资格预审。通过8Manage SRM审批来自预审批供应商的招采将有助于支持支出数据的完全透明性。在提交投标书之前,要求承包商满足全部项目要求,这将从第一天起降低风险,使跟踪和评估绩效变得更加容易。

最佳价值来源选择。除价格外,在完成项目时,应评估供应商为项目和公司创造的价值。如果不能依靠供应商及时发货或不能满足基本的安全要求,那么最低底价就不划算。企业可通过8Manage SRM跟踪供应商在一段时间内的绩效,了解其提供的价值。

3、缺乏灵活性

除了对复杂性有一定的容忍度之外,建设项目还需要一定程度的适应性。代码变更、客户需求的发展、天气事件会造成代价高昂的延误,劳动力短缺或罢工甚至会削弱精心布置的计划。

8Manage SRM电子招采软件中内置的机器学习可以解决这种情况。企业可以利用项目数据与客户和供应商合作调整截止日期,重新协商合同条款,创建新的关系,确保项目完成——同时保持低成本和高价值,不必局限于初始投标,也不必争先恐后地满足时间表和预算。

还可以收集、分析和使用过去的绩效数据来创建内容丰富且针对性强的报告,突出企业的认证、特定行业的经验、安全记录、客户满意度等级以及投标工作时的成本效益。这样就可以更轻松地对客户言出必行,甚至可能发现尚未发现的机会,竞标以前未曾考虑过的领域。

结语

建设项目招采人员在处理建设相关事项时面临的挑战是巨大的,但并非无法克服。通过将正确的招采技术、合作方法和智能资源选择集成,制定建设招采策略,为企业打造下一个项目,建立牢固的关系和坚实的价值。

相关文章 大家在看
工程项目
1篇文章
查看