推广 - 传媒 2020-10-13T15:10:47 +08:00

度小满金融发布电信诈骗分析报告 揭秘互金行业比较常见电信诈骗手段

在信息技术发达的今天,电信诈骗无孔不入,时刻都是各种诈骗犯罪频发期,让人防不胜防。近日,度小满金融根据数据调研分析,发布了《2020年上半年电信诈骗分析报告》(以下简称“报告”),报告对2020年上半年电信诈骗受害人特征、诈骗团伙常用诈骗套路等进行了全面分析。

报告指出,互联网金融企业办理的诈骗案件常有四种类型,分别为假冒借贷APP诈骗、冒充工作人员诈骗、熟人贷款诈骗和外部诱导贷款诈骗案件,其中,假冒借贷APP诈骗和冒充工作人员诈骗是互联网金融行业最常见的电信诈骗手段。

2020年上半年,互联网金融企业日常办理的诈骗案件中,假冒借贷APP诈骗案件、冒充工作人员诈骗案件最为常见,合计占比高达97%。这两类案件中,诈骗团伙通过链接或二维码传播假冒借贷APP实施诈骗,该假冒借贷APP的外观与真APP一致,但内在页面、产品设计十分粗糙,且无风控能力;或使用假工作证、假营业执照冒充互金公司客服、风控审核、贷款经理等人员身份实施电信诈骗。

据悉,公安部在2020年5月7日打响了“打击贷款类电信网络诈骗犯罪集群”的“云剑-2020”战役,成功捣毁了为贷款类诈骗犯罪团伙等提供各类服务的57个有资质的1069短信平台,该战役对假冒借贷APP诈骗案件和冒充工作人员诈骗案件的关键链条进行了重创,“云剑-2020”战役对后续电信诈骗案件的治理和打击工作具有重大的指导意义。

报告指出,互联网金融企业需重视对生态内假冒借贷APP和冒充工作人员这两类诈骗案件的全面治理工作,同时,可借鉴“云剑-2020”的成功经验,对诈骗黑色产业链中的某一个必要环节实施重点打击,例如假冒借贷APP的封包网站和防洪网站的治理工作。

2020年,度小满金融安全应急响应中心上线了首个“互金反诈情报公益平台”。该平台是以广东省公安厅反诈中心为指导单位,度小满金融提供反诈公益金,有偿向全社会安全从业人员征集互金反诈线索,并联动公安部或各地公安反诈中心共同打击各类电信诈骗的不法行为,首次打破了上、中、下游全链条的壁垒,建立起反诈联盟,最终达到压降诈骗发案率和保护人民群众财产安全的目的。

互金反诈工作是一项长期而艰巨的任务,需要企业、公众的多方重视。度小满金融提示公众需牢记以下内容,远离电信诈骗,保护信息和财产安全,具体为:

第一、切勿轻易点击不明来源的网页链接和二维码;

第二、不要轻信私下做流水、保证金、包装费等诈骗术语;

第三、不要相信发送身份证、工牌、企业营业执照的微信、QQ客服人员;

第四、不要轻易向陌生人进行转账;

第五、若察觉被骗,请第一时间报警,并留存相关证据材料。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看