站长之家- 传媒 2020-10-13T14:52:32 +08:00

知瓜数据丨预热增粉5W+,直播间用户需求让双 11 爆款投放事半功倍

第五个双十一直播盛宴即将到来,在这个电商行业一年一度的核心战役中,无数从业者都严阵以待,从 9 月便开始紧锣密鼓的筹备。

知瓜数据近 30 天全网流量大盘显示,在观看数据方面,无论是观看的人数还是次数,相对上个周期均有所提升。

(知瓜数据-全网流量大盘)

开播主播、开播场次和直播商品数方面,相对上个周期有部分下降,但新增主播数和直播品牌数,相对上个周期,处于上涨状态。

(知瓜数据-全网流量大盘)

就大盘数据来看,双十一到来之前,许多淘宝直播行业从业者们在已有直播间的引流方面会投入更多精力。不过 9 月最令淘宝直播行业从业者关注的手淘改版,势必会对直播引流产生一定程度的影响。

那么在双十一大战打响之前,播主/商家该怎么快速拉新,为私域流量池蓄水呢?我们一起来看。

(知瓜数据-单场直播分析)

在知瓜数据-热门直播榜中,雪梨[10. 10 暖冬预热]这场直播仅次薇娅[薇娅暖冬提前揭秘啦]这场直播,在时髦穿搭榜当日排名第二,粉丝增量达 5 万。

通过知瓜数据-商品详情我们可以看到,雪梨这场直播共上架 114 件商品,商品分类多为女装/女士精品。

(知瓜数据-商品分类分布)

其中通过多数商品的描述和标签,可以看出这场直播的主要目的是为 10 月 10 日暖冬节做预热。而预热能为节点的直播带来什么呢?

(知瓜数据-商品分析)

首先通过预热,可以让粉丝率先了解节点当天直播的商品详情、折扣力度,方便粉丝提前安排时间观看直播。

根据加入购物车的人数,可以帮助播主和商家做好商品销量预估,提前备货等。

其次可以吸引商品本身的垂直受众和意向购买用户关注播主直播间,为播主带来新的流量。

(知瓜数据-转化数据)

查看直播记录可以发现, 10 月 7 日的预热直播,是近 60 天内雪梨直播间增粉数量做多的一场直播。

(知瓜数据-转化数据)

10 月 6 日的预热直播增粉也达到4.5W,两场预热增粉近10W,是近 60 天内的其它直播场次所未达到的。

因此,面对即将到来的双十一,像雪梨这样,在真正的节点直播到来前做好预热,对于播主引流增粉,扩大私域流量池有着重要作用。

不过,要想快速扩大私域流量池,至关重要的一点是了解用户需求,做好选品。

(知瓜数据-单场直播分析)

在直播预热中,通过知瓜数据-播主详情页面,点击互动分析,通过评论热词TOP10,我们可以了解到近期直播中,雪梨直播间白T、裤子、打底裤、羽绒服等类型商品最受粉丝关注;

同时结合评论词云,也可以看到除了直播间内的商品外,粉丝的其它需求等。

  (知瓜数据-互动分析)

除了参考互动分析外,热品词分析功能,也能够更加直观的帮助大家了解用户的商品需求。

知瓜数据-热品词分析的用户需求榜,以日、周、月为单位,帮助大家了解不同时间范围内各行业的用户需求排行。

(知瓜数据-用户需求榜)

根据上图可知,上周直播间内询问裤子、鞋子、华为等相关商品的用户较多,这些词的出现频次和关联直播数都较高,说明这些商品的需求量相对会比较大。

因此直播间若是上架此类型的商品,对用户也会更有吸引力。而同时热品词榜单也能帮助我们了解行业受内更受播主们青睐的商品类型。

(知瓜数据-热品词榜单)

面对即将到来的双十一,用户需求必然也会发生变化,对于想要进行直播预热,但又对选品没有好的思路的播主来说,参考用户需求榜相对来说会更加稳妥。而利用选品的热度吸引更多用户观看直播,也是为播主引流增粉的一种方式。

当然,为直播间吸粉引流还有很多其它的方式,如播主连麦、邀请明星做客直播间、组合营销等,但最重要的是从数据中寻找规律和突破点,因为未来专业会更重要。

结语

今年的双十一节奏相对往年更加紧凑,且手淘改版,直播入口更符合人们使用手机的习惯,相对来说对于公域流量的扩大起到促进作用,但也提升了转化的难度。

(图片来源:淘宝大学)

目前来看,无论是品牌、商家还是播主,在日常运营中做好人群、货品的组合与细分,场景的搭建和匹配,依旧是在爆发期取得良好成绩的关键。

功能分享:品牌排行榜

知瓜数据品牌二级分类榜单、二级分类搜索已上线,可通过选择品牌的一级分类、二级分类,对品牌进行精确搜索,精准查看行业的品牌情况。

(知瓜数据-品牌排行榜)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

严查网约车大数据杀熟

华为手表显示血压测量数据

万国汇5G大数据