返回
首页 > 传媒 > 比特币最新资讯 > 正文

一文破解比特币交易原理

2020-10-13 11:17用户投稿

很多人都不理解比特币是怎么交易的,交易原理是什么,在详细研究了OKEx比特币交易平台后,今天小编就详细讲讲这个原理。

在开始正文之前,先讲一下现实中怎么转账的。

现金交易和银行转账是如何进行的?

假设老王找币姐借 500 块钱,币姐说身上只有 100 了,先借 100 块吧。于是把 100 元现金递给老王。

老王心想:小气鬼,身上肯定不只 100 块。

第二天,老王又找到币姐,说再借 400 块。币姐说身上没带现金,银行转账吧。

于是拿出手机,输入老王的银行卡号,转账金额 400 元,并输入自己的银行卡密码。

银行的服务器处理好之后,老王很快就收到了转账。

老王心想:币姐仗义!下次缺钱了再找币姐。

比特币的交易是如何进行的?

上面的例子就是现实生活中的具体案例,而比特币的交易过程则完全不同:

比特币的网络中并没有人的概念,只有地址的概念(地址就类似于银行卡号),这样就能有很好的匿名性。

作为我们个人投资者,当前不知道如何选择投资资产时,不妨向金融界的大亨看齐,毕竟他们能得到更多的信息和更长远的考虑。作为加密货币界的新手该如何买币呢?新手买币要认准相对比较正规的平台,尽量选择行业头部交易所相对而言更有保障,资历老,抗风险能力强,靠谱系数更高。小编推荐新手去很多币圈老人都在用的OKEx平台,,国内三大交易所之一,国内领先的期货交易平台,其产品体验、资金安全以及客户服务方面的构架较为成熟和完善,令已入市场和新入市场的投资者满意。买币的话有快捷买币功能,新手平时只要熟悉操作微信和支付宝即可。

比特币从诞生至今,所有的交易记录都会记录在一个“总账本”上,这个总账本会同步给所有的用户(所有用户并不严谨,但这里不展开,币姐会在网络部分详细解释)。所以人人都能查到每一个地址上有多少比特币。就不会出现上面例子中老王怀疑币姐身上不止 100 元的情况了。

而比特币交易的本质,是更新账本,并同步给全网络的过程。

这个账本会告诉所有人这个地址还有多少比特币,这个地址完成过哪些交易。

跟传统意义上的“一手交钱,一手交货”是不一样的,有本质上的差异。

满足什么条件,交易信息才会同步给全网络?

听完了上面的内容,老王理解了比特币交易的本质是更新账本,并同步给全网络。老王大腿一拍,那我把自己地址上的余额改一下,来他1w个比特币,然后同步给全网络不就得了!会所嫩模就在眼前!

老王的想法太天真了,下面我就给大家讲讲需要满足什么条件,交易信息才会同步给全网络。

1、交易的转出方的UTXO相加后大于转账金额才行。

2、交易的转出方,必须提供有效的签名和公钥,证明你拥有这个地址的控制权。

上面 2 条是不是听起来一脸懵逼,没有关系,我帮大家翻译一下,就能快速理解了

1、想转账,首先钱要够,钱不够是不能转的

2、想转账,光给银行卡时不行的,还要输入正确的密码才行

比特币的系统并没有使用简单的账户余额,而是使用了UTXO。在验证身份的时候也不是输入密码那么简单,而是使用了签名+公钥来验证。

总结

比特币的交易并不是“一手交钱,一手交货”的模式。

而比特币交易的本质,是更新账本,并同步给全网络的过程。

如果想更新账本也没有那么简单,需要满足 2 个条件:

1、地址上UTXO总额足够(钱得够)

2、有效的签名和公钥(密码得正确)

相关文章 大家在看
比特币
4075篇文章
查看