返回
首页 > 评论 > 李佳琦最新资讯 > 正文

付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

2020-10-13 09:00TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

直播间的助播,也就是“小助理”,是直播间不可缺少的二号人物,同时也是直播间存在感较弱的一群人。虽然每天都会跟随主播在直播间出现,但他们的关注度却远远不如主播,观众也很少将目光放在他们身上。

但前段时间,李佳琦的小助理付鹏却实打实地吸引了一波关注。 9 月 23 日,付鹏发布微博,宣布正式告别李佳琦选品团队。当天,话题#付鹏告别李佳琦选品团队#登上微博热搜,截至目前,话题浏览量高达7. 1 亿,获得了广泛关注和讨论。

李佳琦 付鹏 直播带货

离开李佳琦选品团队后,付鹏于 9 月 26 日在小红书开启直播首秀,并透露,将于 10 月 21 日在小红书开启首场带货直播。至此,付鹏正式“单飞”,成为了一名独立的带货主播。

付鹏离开李佳琦

早有端倪

事实上,付鹏的单飞,从很久之前就已经显露端倪。

2019 年,付鹏就以李佳琦小助理的身份在B站、微博开启了美妆博主的业务。那时候他生产的内容,大多与李佳琦有关。但从 2020 年开始,付鹏的视频中提到李佳琦的频率降低,独立内容越来越多,自我称呼也从小助理变为了付鹏,在这样的变化中,我们就能够初步看到付鹏打造个人IP的诉求。

在今年 5 月 6 日,付鹏正式宣布退出直播间转型幕后,成为李佳琦的合伙人。在此之后,付鹏单飞,李佳琦团队被挖走的传闻不断出现。

5 月 18 日,付鹏的微博名字从“李佳琦的小助理”改为“付鹏FuPeng”。当天,相关话题#李佳琦小助理微博改名付鹏#登上微博热搜,话题浏览量高达5. 3 亿,引起了不少业内人士和粉丝们的猜测和讨论。

李佳琦 付鹏 直播带货

最终,这场讨论以付鹏发布的澄清微博结束。“只是改名字而已”,这是付鹏的解释。在这条微博的热评中,我们看到有粉丝表示不舍:“有点五味杂陈”,还有粉丝开始祝福:“分则各自为王,合则天下无双”。无论是什么样的感情,我们都能够从中看出一些端倪:付鹏的单飞,已经是一件势在必行的事情了。

李佳琦 付鹏 直播带货

如今,在付鹏正式宣布单飞,开启小红书直播首秀,并宣布即将在小红书开启首场带货直播后,无论粉丝是如何不舍,李佳琦和小助理付鹏的分开,也已经成为了定局。付鹏也正式从助播付鹏,成为了主播付鹏。

此时再去回顾过去的种种舆论,我们也不难看出,这一次次的变化,或许都是为付鹏如今的单飞所作的铺垫。

李佳琦 付鹏 直播带货

如今的付鹏,已经作为一个新的IP,重新走到了幕前。

付鹏选择单飞

靠的是什么?

作为李佳琦直播间的二号人物,付鹏为什么会选择单飞,他单飞背后,底气又在哪里?

1、专业能力过人

直播带货赛道上,主播的专业能力是其在直播带货过程中吸引粉丝购买的关键因素之一。一个助播的专业能力,不仅体现在对于专业知识的了解上,也体现在其带货能力上。

付鹏在成为李佳琦直播间的助播之前,和李佳琦一样,也是一个“柜哥”。那时候李佳琦是欧莱雅柜哥,付鹏则是雅诗兰黛店长。在美妆护肤产品的专业知识上,付鹏已经有多年的积累,可以说和李佳琦旗鼓相当,专业能力毋庸置疑。

在带货能力上,除了对于产品的讲解和展示比较专业之外,在李佳琦的直播间中他也得到了成长,逐渐形成了自己的带货风格,语言温和,细致贴心。在李佳琦的直播间中,也曾经多次为李佳琦的快言快语做出补救。

专业知识和带货能力的加持,为付鹏的单飞提供了强势助力。

2、有一定的粉丝基础和影响力

在直播带货前,粉丝的积累和主播影响力是决定主播能否取得好成绩的基础。如果主播在各大平台上拥有一定数量的粉丝,那么在开始直播带货时,这些粉丝就能够为主播快速完成冷启动,为其直播带货强势助力。

观察付鹏的各平台的粉丝量我们可以发现,他已经拥有了一定量的粉丝和影响力。截至目前,付鹏的全平台粉丝量总计为957. 6 万。远高于其他头部主播的小助理。据统计,薇娅助播琦儿全平台粉丝量为64. 8 万,罗永浩助播朱萧木全平台粉丝量不过49. 6 万。在这些助播中,付鹏无疑是一个佼佼者。

李佳琦 付鹏 直播带货

除了粉丝量,付鹏的社交影响力也为其直播带货提供了助力,通过微博热门话题我们可以发现,和付鹏相关的话题有多个曾经登上热搜,浏览量破亿,其他相关话题数据表现也较为可观。付鹏的粉丝基础和影响力,进一步为付鹏的单飞提供了可能性。

李佳琦 付鹏 直播带货

3、MCN公司成为付鹏背后强大支撑

直播带货,团队是助播做大做强的保障。付鹏之所以能够下定决心离开李佳琦单独发展,也是出于美ONE的助力。从付鹏的微博身份认证中我们可以看出,他已经是美ONE的签约达人,背后有了专业团队的支撑。

付鹏虽然已经离开了李佳琦的选品团队,但是和李佳琦同为美ONE签约达人,因此两人之间的互动依然不少。付鹏依然会发布李佳琦的宠物“Never”的相关动态,也会转发李佳琦抽奖微博进行互动。和同公司签约达人的互动,也为付鹏带去了流量,为之扩大影响力。

李佳琦 付鹏 直播带货

另外,在公司层面,美ONE之所以将李佳琦和付鹏这两大IP一拆为二,分别坚守淘宝和拥抱小红书,也体现了其占领直播带货市场份额的野心。出于这份抢占直播市场份额的野心,美ONE对于付鹏的打造一定不会缺位。

有背后MCN公司的强势助力,加之付鹏的粉丝基础、影响力和专业能力,付鹏的单飞,无疑是在考虑周全后所做的选择。这次重新从幕后走回台前,付鹏的表现也值得期待。

直播间的小助理

到底该单飞还是坚守?

付鹏的单飞,也让很多业内人士开始探讨直播间助播的未来走向。

目前,付鹏单飞,开启直播带货;烈儿宝贝的助播小雪转型成为运营。也有一些助播依然坚守在直播间,比如薇娅的助播琦儿,罗永浩的助播朱萧木。

这些助播的选择,可能是出于流量、利益,也可能是出于感情。

这些选择没有正确与否,我们能够肯定的是,无论“小助理们”选择单飞还是坚守,只要能够结合自己的能力谨慎做出选择,在直播间中发挥自己的作用,这些“小助理们”终有一天,能成气候。

相关文章 大家在看
李佳琦
466篇文章
查看