站长之家- 传媒 2020-10-12T13:35:53 +08:00

杨中力:利益至上的企业生存优势

在利益至上的商业世界里,小企业需要在生存中求发展,大企业需要在发展中求生存。一个企业从无到有、从小到大,想要持续存活下去,就必须回答“凭什么活下去”这个问题。成为利益的贡献者,就是在日益复杂的商业生态中,为其他企业或个人创造利益依赖,让生存空间最大化,形成企业“生态优势”。成为利益的获得者,就是在愈演愈烈的商业竞争中,获得利益增长,让企业利润最大化,形成企业“竞争优势”。生态优势和竞争优势,这是两个不同维度的利益表现,亦是生存的两面。

利益塔策略

利益塔策略,顾名思义是以利益为象限,去建立一个清晰的企业利益关系塔;通过生态优势和竞争优势两个维度的利益要素,来构建合理的企业生存策略。

社会利益

社会利益,是企业生态优势的基础。一个企业能做多大,走多远,是否真正具备生意的机会,以及能创造多少价值,往往取决于它解决了一个多大的社会问题。这个企业解决的社会问题越大,贡献的利益越大,被依赖的程度也就越大,企业的商业价值就会水涨船高。而真正的生意逻辑,应该是对社会性利益的洞察,我到底为为社会贡献什么样的利益,解决哪方面的问题。

顾客利益

顾客利益,是企业生态优势的核心。其根本在于对消费需求的深层理解和对产品诉求的精准把握,寻找消费者未满足需求,找到一条差异化发展之路,要么开创全新的品类,要么分化成全新的品类,塑造产品真正的购买理由,成为被需要的对象。让顾客从企业的产品中获得利益,并且依赖他们所做的工作。由此企业才能衍生出盈利模式,才能有生存下去的可能。

企业利益

企业利益,是企业竞争优势的基础。对于企业而言,最大的竞争便是耗费了极大的时间成本,人力成本、财力成本之后,却找不到适合自身的盈利模式。让自己的盈利模式多样化,在逻辑上有支撑点,在策略上有切入点,且具有创新性,是获得企业利益的重要手段。企业利益不在于你今天是否盈利,而在于你未来是否还可以持续盈利,自己创造流动的“血脉”来养活自己。盈利模式上的创新才是形成竞争优势难以被超越的原因。

品牌利益

品牌利益,是企业竞争优势的核心。包含了品牌对消费者心智的争夺,和消费者对品牌印象的管理两个方面。

品牌利益是基于消费者内心份额的判断,找到一个进入顾客心智的切入点,在竞争中打动你的客户,成为它们的优先选择,其根本在于让消费者形成“超越其成本价值”的品牌认知。

而品牌印象是顾客对品牌的具体经历和感受的多维感知。从最初的认识、选择、购买、使用,到实现重复购买、分享,包含了这个体验过程中所涉及的人、事、物。最终在消费者心智中融合成一个单维的品牌印象。这个单维的品牌印象会在每次和品牌之间的互动过程中再次进行修正,要么是好印象加强,粘性增强;要么是好印象减少,粘性清零。“超越其成本价值”的品牌印象,来源于超出顾客期待、或难忘的品牌体验。

在品牌利益两个方面的投资,它的回报的大小,以及回报的时间是不确定的。因为它不是以单次来结算的,最终它却会是企业回报率最高的投资。

寻找企业保护色

企业凭什么活下去?每一种生存策略都在特定的生态环境和竞争环境中,为企业建立保护色。每一种生存策略也都有其自身优势的生命周期,不管它能持续多长久,都会随着社会的变革,技术的进步,需求的升级,打破原来的利益平衡。在自然界中,生物没有强弱之分,只有适者生存。

公司介绍| 杨中力营销咨询

杨中力营销咨询有限公司,中国独具实操的顶级生意战略咨询公司,公司成立于二零零八年,由资深营销战略顾问杨中力先生负责发展运营及管理。致力于将扎实高效的营销策略和充满活力的创新思维带给企业,为企业提供真正推动业绩增长及流量裂变的实效方案。杨中力营销咨询以“再洞察与真感受”为核心方法,为众多知名快消企业、医疗企业、美容产业、大健康企业提供从顶层利益塔创建、产品线架构设计、品牌印象管理到业绩流量引入等完整的营销咨询服务体系,现已成为中国诸多知名企业的长期生意顾问。

讲师介绍| 杨中力

杨中力营销咨询有限公司 创始人

生意战略咨询顾问

中国医疗营销实践课程讲师

专注医疗生意咨询,深研医疗生意模型,提供咨询、课程、创投等实效服务。连续10年为国内多家知名医美集团及口腔连锁品牌提供深度营销咨询服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

福气多企业品牌“进军史”

专访SEOWHY夫唯:SEO如何打造企业品牌

Web2.0环境下企业品牌与个人品牌的博弈

奥运对企业品牌社区关注度贡献凸显

敬人文化传媒:企业品牌营销

4个靠自动贩卖机创意营销的企业品牌

3个企业品牌利用视频网站的建议

且看雅歌时代如何进行企业品牌形象建设

网络赋予企业品牌定位重新思考的机会

企业品牌响应式网站怎样才算及格