返回
首页 > 传媒 > 长租市场最新资讯 > 正文

城城找房力挽狂澜 破局长租市场

2020-10-12 10:09用户投稿

十一假期,让原本处于水深火热的长租公寓降下了余温。这个曾经站在风口之上的“猪”,终究没有逃过资本的“魔咒”。7、 8 月份,全国上下 30 余家长租企业相继爆雷。青客、蛋壳、自如、富宁等企业也身陷舆论漩涡。作为以“轻资产”入局的城城找房,赶上了住房租赁的黄金时期,于 2017 年在西安落地,并先后在全国成立百余家分公司。

2017 年“房住不炒”提出之后,“租售并举”接棒而上,租房迎来供给侧改革。而长租公寓犹如一盘未完待下的棋盘,长租企业争相入局,“把规模做得越大、资源积累越多,以后的定价权就越大,利润空间也会越广”。加之,近年来群租房大整顿,长租企业更有信心在偌大的“棋盘”上发挥价值。

在大多数人看来,前途光明的长租公寓充满了诱惑力——住有所居、租售同权、租购并举的政策利好、“房住不炒”的调控主基调、中国2. 4 亿的住房租赁市场。不过,这门生意并非易事。有人不惧风险屹然走上上市之路。“长租公寓第一股”“长租公寓第二股”,如此高端的“美名”背后,不得不顶着“流血上市”持续亏损的压力。据蛋壳公寓 2020 年第一季度财报数据显示,“公司实现营业收入19. 4 亿元,同比增长62.48%,但是公司亏损也持续加剧, 2020 年一季度公司亏损12. 3 亿元, 2017 年、 2018 年、 2019 年分别亏损2. 72 亿元、13. 66 亿元、34. 35 亿元。”

长租公寓盈利艰难,长租企业金融杠杆……萦绕在耳际的除了这些,今天的特殊环境加剧了长租公寓洗牌,“跑路”“爆雷”点燃了行业“爆炸性”舆论,长租企业在“活下来”“倒下去”的生死边缘徘徊。活下去、扩利润、精细化管理成为整个行业的共同选择。在各地监管部门加大力度下发相关举措的时候, 9 月初,城城找房率先在成都取消了“年付、半年付”租金支付方式,缩短支付周期。同时,城城找房在成都、南京、杭州、深圳、上海 5 座城市相继推出“业主直租”新业务,意在将房租收益主动权交还给业主。目前,城城找房已累计投入资金上亿元,一路“自力更生”,从未融过资;业务辐射 100 余个城市,市场直至下沉二三线;管理房屋资产价值达千亿,盘活社会闲置房源达 6 万余套,累计为 30 余万户家庭解决租房需求。

虽然行业处于艰难时刻,但对于城城找房而言,既是挑战也是机遇。据《 2020 中国青年租住生活蓝皮书》显示,“长租托管、省心出租”成为城市业主群体的新共识,有超过56%的租客表示会首选长租机构的房源,平均托管时长达 5 年的业主更爱当“甩手掌柜”、“以租养租”。

相关文章 大家在看
长租市场
4篇文章
查看