返回
首页 > 传媒 > 品牌营销最新资讯 > 正文

解读知名的品牌营销咨询公司背后的故事

2020-10-10 17:32用户投稿

品牌营销咨询经历了这么多年的发展,甲方企业越来越注重品牌塑造,品牌价值甚至远超产品本身。正如可口可乐公司的总裁曾经说过一句话: 即使一夜之间大火烧掉了我所有的有形资产,只要可口可乐的牌子还在,第二天我就可以从银行贷到足够的钱重新建立可口可乐的生产线,照样是世界 500 强!这就是品牌的力量!     

品牌强则国强。品牌成就企业,而这背后的军师便是品牌营销咨询公司。国际一线顶级的咨询公司如全球最著名的管理咨询公司麦肯锡、欧洲最大的管理咨询公司罗兰.贝格、全球领先的管理及信息技术咨询机构埃森哲、全球著名的管理顾问公司波士顿等企业管理咨询公司按住不表(没有为什么,地球人知道他们好,地球人也都知道他们贵),我们来说说近年来在中国市场稳定发展和异军突起的品牌营销咨询公司,看看他们背后的小秘密。

品牌1. 0 时代

一句话、一幅画、一支广告片

90 年代末到 2010 年左右,这个时候的取胜主要是靠品牌,叫品牌1. 0 时代。这个时代它是由大背景占领,这个时代大背景就是传媒,主要是电视,是那个时候的传媒王者,所以那时候流程就说 3 个一,收支是五个一,哪五个一呢?

1. 要想做一个产品,为了产品找到一个很合适的广告语;

2. 要有一个主K(kv),一幅画主K(kv);

3. 一个主的广告片;

4. 央视上做大的投放;

5. 要做一个大的招商。

这五个一,那个时代我们会看到很多在晋江起来,福建晋江都是在那个时代,通过这个模式发展起来的,到现在为止,慢慢随着时代的发展,这个模式慢慢也会没那么有效。

这个模式成功推起来很多的企业,这幕后的推手便是以叶茂中和采纳为代表的第一代品牌策划公司。

叶茂中营销

叶茂中营销策划机构是一家由中国大陆、港台地区及美国、韩国人才构成的创作群、 120 名策划创作精英。1999- 2003 年中国广告公司创作实力前 10 强; 2003 年中国十大影视广告片奖; 2003 年中国十大流行广告语奖;为 100 多家企业进行过整合营销传播策划和品牌设计、创意拍摄广告片 500 多条,作品入选1999-2003《中国广告年鉴》。至今拍摄过 1000 多支广告片。 2009 年,叶茂中营销策划机构携手广州华西企业管理咨询有限公司(华西咨询)推出高端品牌课程,力致为中小企业的品牌建设出一份力。 2018 年创作知乎、马蜂窝两则“世界杯洗脑式”广告引营销界热议。(这份简介也能看出叶茂中在早就确实是红极一时)

采纳品牌营销

采纳品牌营销是自 1995 年成立以来,以“让老虎飞起来”的精神为客户提供全案品牌营销咨询全案服务。自成立至今,采纳凭借自身专业的营销管理知识、丰富的数据案例平台,以及超凡的智慧创意,为成千上百的企业提供了品牌营销顾问咨询与服务,打造了众多的领导品牌,帮助企业实现业绩超千亿,赢得企业与客户广泛好评。

品牌2. 0 时代

在当今这个时代,品牌已经成为竞争的核心手段,因为品牌是每一家企业,每一个市场主体中,唯一一个能带动产品、采购、生产、研发、营销全价值链的第一要素,品牌早已不单是建立消费者认可你的独特价值,早已不再是仅仅占领消费者的心智,早已不再是一句话、一幅画、一个广告片、一次招商大会,早已不再是对外的表现及包装,早已不再是广告公司的工作;品牌已经是这个超竞争时代的核心生存手段。随着定位理论的在苹果、特斯拉、丰田、可口可乐、耐克等等国际商业巨人的成长过程中得到了高度重视。 2001 年,“定位理论”击败瑞夫斯的“USP理论”、奥格威的“品牌形象理论”、科特勒的“营销管理理论”、迈克尔•波特的“竞争价值链理论”,被美国营销学会投票选为有史以来对美国营销影响最大的观念。

2002 年,特劳特中国公司成立,致力于协助中国企业以定位引领战略,“定位就是战略”等理念,一时让很多中国商业人士耳目一新。邓德隆,特劳特伙伴公司全球总裁、特劳特中国公司董事长。深研定位理论二十余年,与"定位之父"杰克·特劳特先生共同工作超过 15 年。 2011 年,特劳特中国和北大合作,通过北京大学汇丰商学院开设特劳特定位课程,将“特劳特定位”理论引入院校并推动中国企业转向定位经营。课程由特劳特先生全球合伙人、北大特约教授谢伟山先生讲授。

后来谢伟山成立了君智咨询,主打竞争战略。和特劳特分家,却也是最想特劳特的咨询公司。特劳特和君智把定位上升到战略,从战略的高度往下看。但据说由于高昂的费用,2- 7 千万+的咨询费用和后期上亿的广告投入让需要中小企业望而却步。

2007 年,里斯中国公司成立,把聚焦、品类战略、视觉锤等理论引入中国。里斯深耕定位理论,从,把聚焦、品类做到极致,然后上升到战略。这三家公司都是定位理论的直系弟子。

讲完了老一代咨询公司,在说说后期之秀吧。从定位理论进入中国后,中国的品牌策划咨询公司那叫一个不计其数,活下来并活出名气的不多。今天就先说华与华和欧赛斯吧。

华与华是中国独树一帜的战略营销品牌咨询公司,是战略家+创意人,为企业制定战略,并用创意引爆战略。华与华创办 17 年来,为企业提供战略咨询、产品开发创意、品牌设计、包装设计、年度营销传播策划、广告创意制作等全案服务,并以“超级符号和超级词语”的华与华方法闻名,用超级符号打造超级品牌。西贝、汉庭都是他们的经典案例。但可惜这两年是成也萧何败萧何,华与华超级符号和超级词语=土。满大街的(舅)老娘舅,话题是成功了,但口碑很失败。案例很多不一一列举了。

欧赛斯,成立于 2011 年,是咨询策划行业发展最快的企业之一。是一家数字化品牌战略咨询公司。欧赛斯以品牌为中心为客户提供战略咨询、全案策划、数字营销全案、品牌培训等专业咨询服务,基于以企业效果为导向,为客户提供一整套战略体系和落地解决方案,以模式、定位、表现、聚焦、配称几个关键维度帮助客户找到商业致胜之道,赢得商业胜利。 8 年服务500+客户,60+新冠军企业,见证孩子王,三九医药,爱玛电动车孚日集团,三棵树等企业与自身的快速增长。

欧赛斯,这家公司和以上的都不一样。最大的区别是创始人。其他的公司都是咨询、培训出生的创始人,欧赛斯创始人何支涛是企业家出生,1 999 年起,何先生及其余几位创始伙伴就开始着手通过技术手段及创造力帮助品牌领跑中国市场,所创办公司先后被Sage Soft(全球第四大独立软件公司,英国主板上市)及方正科技(A股上市公司)收购,后又帮助硅谷高科技公司Barracuda Networks取得邮件安全网关产品中国市场高占有率。正是由于这独有的甲方思维和成功的企业营销经验,欧赛斯在他的带领下异军突起。迅速跻身国内一线知名品牌策划公司(除了业务能力强以为就是欧赛斯中小企业客户服务起家,积累了大量的客户和口碑,所以发展迅猛)

品牌营销

欧赛斯一直专注中国企业发展,深信他们是中国经济发展的未来,是最有活 力的经济体。300 多个企业的实战经验表明:只有深度解析企业发展战略,才能创造 最有价值的商业品牌。欧赛斯服务客户中包括世界 500 强企业如三得利、金宝汤、 ADM、汉高等;国际一线品牌如无印良品、Ferragamo 等、国内的一线品牌如七匹狼、脑白金、孩子王、Cartelo、格林豪泰、三棵树、钓鱼台、三只 松鼠、海底捞等。

国内品牌营销咨询公司比较多,擅长领域各有不同,产品特色各有注重,品牌营销咨询方法论各家都有,但各家案例积极、行业经验和发展历程各有不同,企业选择上海品牌营销咨询公司可以有的放矢,选择适合自己的品牌营销咨询公司。

品牌策划机构有强有弱,有大有小,机构实力优劣不同,企业应该根据自己的核心需求强化自有品牌的建设,以品牌战略规划为核心就寻找“品牌战略公司”,需要强化品牌创意设计表现就找“创新型品牌设计策划公司”,需要营销策划落地就找“营销全案公司”。

相关文章 大家在看
品牌营销
1378篇文章
查看