返回
首页 > 传媒 > 伊对最新资讯 > 正文

中秋过后“嫦娥奔月”即将上演 快来伊对寻找属于你的浪漫

2020-10-10 17:09用户投稿

今年“十一”恰逢国庆和中秋两个节日,地上的人们忙赏月,而天上的月亮也正等待着中国探测器的再次造访。“十一”期间,在海南文昌航天发射场,我国计划年底前发射的嫦娥五号探测器已经进入发射场准备阶段,正在同执行此次发射任务的长征五号运载火箭一起,进行发射前的总装和测试。伊对表示,中秋刚过,嫦娥五号准备奔月,可谓是演绎了一场现实版的“嫦娥奔月”,也让人们想起中秋节嫦娥和后羿的美丽爱情传说。在此,伊对为大家梳理了一些关于中秋节的浪漫。

中秋节的浪漫传说:嫦娥和后羿的爱情故事

传说,在帝尧时代,天上突然出现了十个太阳,百姓生活在水深火热之中。后裔受帝尧之名,于昆仑山顶耗尽神力射落九日,拯救了天下苍生。之后,受世人敬仰的后羿,与善良美丽的嫦娥结为夫妻。除了传艺狩猎外,夫妻两人终日形影不离,恩爱非常,世人皆羡之。

西王母为表彰后羿拯救天下之功,赐他两枚不死药。吃一枚可得长生,吃两枚可飞升成仙。后羿想和嫦娥共赴长生,两人相约白头偕老,并将不死药藏于百宝匣中。不料,二人的约定被逆徒逢蒙听到。一日,趁后裔不在,逢蒙趁虚而入,在晚上持利刃闯进嫦娥房间,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥担心此人将为祸天下,危机之下,含泪吞下两枚不死药。于是,嫦娥离大地愈来愈远,伤心落泪的她嚎啕大哭。经过月亮时,月神将其接引落下,并留下她继任广寒宫主。嫦娥思念丈夫,同意留下,抱着跟随自己一同上来的兔儿,倚着月桂遥望人间。

嫦娥后裔的爱情故事深深感动到了世人,天下百姓为纪念这一对夫妻,常在八月十五中秋夜晚摆上点心,并向善良的嫦娥祈求吉祥平安、阖家团圆。自此,中秋节这一天拜月的习俗便从此流传开来。

中秋节的浪漫美食:云南玫瑰月饼

吃月饼是中国南北各地过中秋节的必备习俗,在中秋节这一天,人们都要吃月饼以示“团圆”。在被誉为“彩云之南”的云南,有一种独具特色的传统美食:云南月饼,被称为月饼界的“浪漫之王”。云南月饼又称滇式月饼,是一种流行于云南一带的特色月饼,其中最负盛名的就是玫瑰月饼。玫瑰月饼用云南当地最新鲜的玫瑰花瓣作为馅料,可谓匠心独具,粉红色的玫瑰花瓣,酥软可口的脆皮,制作的月饼不仅颜值很高,而且味道也是特别香甜可口。在中秋佳节,和最爱的人一起,赏月的同时吃着玫瑰月饼是不是很浪漫呢?也正因如此,云南玫瑰月饼也被称为月饼界的“浪漫之王”。

中秋的浪漫习俗:听香

在台湾地区,听香是从古代流传下来的中秋习俗。据传,古时想得到佳偶的少女,会在中秋这一天,先在家中神明前烧香祭拜,诉说心事,祈求神明指示听香的方向,然后依指示方向在路上无意间或偷听到的第一句话,牢记在心,回家再掷茭,判断来解释所占卜事情的吉凶。对于占卜终身大事的少女,如果听到的话是吃甜饼或者花开、月圆,就表示吉兆,喜事近了。

快来伊对寻找属于你的浪漫

嫦娥后羿的爱情传说、浪漫的云南玫瑰月饼、占卜姻缘的听香习俗,这些都是属于中秋节的浪漫,而为奔月做最后准备的嫦娥五号,让我们多了一份对月球的憧憬与想象。在此,伊对表示,听完嫦娥后裔的美丽传说,快来伊对寻找属于你的浪漫吧。作为视频恋爱社交平台,伊对为单身男女提供了更多恋爱交友机会,单身男女可以在这里找到真爱。携真爱之手,吃着浪漫的玫瑰月饼,共同欣赏下一轮中秋之月。

伊对

相关文章 大家在看
伊对
60篇文章
查看