返回
首页 > 产权 > 思科最新资讯 > 正文

思科败诉:因专利侵权被判赔付32亿美元,成为迄今为止美国专利案中最大一笔赔偿

2020-10-09 17:58雷锋网

思科又一次因专利侵权而败诉。

10 月 6 日,美国弗吉尼亚州地方法院作出了最终裁决,思科系统公司(Cisco)因侵犯网络安全专利须向Centripetal Networks公司赔付 32 亿美元。这是迄今为止美国专利案件中最大的一笔赔偿金。

思科 利侵权

判决书显示,原本思科应支付Centripetal Networks公司7. 558 亿美元的赔偿款,但鉴于其“故意和恶劣”的侵权行为,故将赔偿金提高了2. 5 倍,加上约 13717925 美元利息,思科需赔付 19 亿美元。

除固定赔款外,法院还要求思科,按照现有相关产品的销售业绩进行赔付,赔付周期为 6 年。据Centripetal公司统计,不出意外的话,最终赔付金额可能高达 32 亿美元。

目前,思科对判决结果表示不满,并誓言要向美国联邦巡回法院上诉。

思科败诉,面临高额赔偿金

据了解,Centripetal是一家网络威胁情报业务公司,成立于 2009 年,一直致力于为企业提供网络安全解决方案。经过多年的技术研发,Centripetal可以帮助各行业及规模的企业客户阻止90%以上的网络威胁。

思科 利侵权

2018 年 3 月,Centripetal 首次发现思科多款产品中使用了自研的威胁情报网关(Threat Intelligence Gateway)专利技术,因此,便以专利侵权为由向法院提起诉讼,要求思科停止其侵权行为,并赔偿其经济损失。

与此同时,Centripetal给出的上诉理由是:这项专利技术由美国国土安全部资助,Centripetal自主研发,并于 2015 年至 2018 年获得了美国专利授权。

同时,它也在起诉书中明确指出:

思科诸多产品侵犯了其五项技术专利。自 2017 年 6 月 20 日起,在明知属于Centripetal专利的情况下,将侵权功能添加到了自有产品中,并通过大肆宣传获得了销售额的大幅增长。

此案件一直持续了两年多的时间,在此期间,思科方面一直坚称,该技术属于自主研发,并早于Centripetal公司。

近日,美国弗吉尼亚州地方法院对此案做出了终审判决。法院判定思科专利侵权案成立,Centripetal主张的五项网络安全专利中有四项被侵权。该案件的主理法官亨利·摩根(Henry Morgan)表示,“思科在审判中没有提出任何客观上合理的辩护”。

同时,法院对外公布了一份长达 178 页的判决书,对思科的侵权行为进行了详细说明。另外,基于该事件的恶劣影响,法院也做出了最严厉的判决。

判决书中显示,思科需向Centripetal赔付实际损失的2. 5 倍,以及13,717, 925 美元利息,合计约 19 亿美元。同时,此后连续 6 年,思科需按侵权产品的实际销售额向Centripetal支付其特许权使用费,前三年按照特许权使用费的10%收取,后三年按照5%收取,这笔赔偿金预计会高达 32 亿美元。

如果理赔顺利,这将是迄今为止美国专利案件中最大的一笔赔偿。

对于最终的判决结果,Centripetal 首席执行官史蒂芬·罗杰斯(Steven Rogers)非常满意,他表示:

法院的判决结果肯定了初创公司开发网络市场的机会。我们一直在开发CleanINTERNET背后的基本技术,这些技术对国家网络安全至关重要,但如果没有专利保护,新兴公司将无法承担此类重任。

在过去十年中,Centripetal在研发安全技术套件上进行了大量投资和创新,并开发了一种智能驱动的安全网关,商标为RuleGATE®,可提供称为CleanINTERNET®的功能强大的高性价比服务。这种服务可以使攻击者很难入侵到合法网络。

不过,这场纠纷案并不会就此结束。

思科负责人表示,会继续向最高法院上诉维护自己的合法权益。他说,

“鉴于有大量证据表明我们并未侵权,而且思科的创新早于专利很多年,我们对初审法院的判决感到失望”。

曾多次陷入专利纠纷

近些年,有关网络安全的专利侵权案件频发。

思科作为知名网络解决方案供应商也不是第一次陷入专利纠纷当中。

据百度百科显示,思科是全球公认网络互联解决方案领先厂商,其经营范围几乎覆盖了网络建设的每个部分:组成互联网和数据传送的路由器、交换机等网络设备市场。所提供的技术支持以路由器,交换机,IOS软件为主,还有宽带有线产品、板卡和模块、内容网络、网络管理、光纤平台、网络安全产品与VPN设备等。

就在今年 7 月初,华为刚刚对包括思科在内的多家公司提起上诉,指控其相关技术侵权,要求支付数百项专利的使用费。

据了解,思科与华为之间的专利纠纷始于 2003 年。起初,思科将告上法庭,指控华为的Quidway路由器含有思科路由器操作系统的源代码,并要求法庭判决华为禁止销售这些产品。但同年 10 月,两家公司私下达成了和平协议,思科撤诉。

而今年华为反击,向思科提起诉讼,是由于美国政府重新修订了 FRAND 协议,而这一修订结果对华为更为有利。目前这一案件还未得到最终的审判结果。

除此之外,思科还曾与Arista、XpertUniverse、MosaidTechnologies、Commil USA LL等多家公司发生过专利纠纷,如

  • 2017 年 8 月,思科指控Arista的EOS操作系统侵犯其 14 项专利,最终法院判定Arista无侵权行为,驳回了思科的赔偿请求。

  • 2013 年 3 月,XpertUniverse因违反技术开发保密协议状告思科,经审理,思科被判决向其支付 7000 万美元的侵权赔偿金。

  • 2011 年 5 月,MosaidTechnologies在美国国际贸易委员会(ITC)起诉思科,指控思科在产品中侵犯了其六项专利权。

相比之下,此次与Centripetal的专利纠纷,是思科众多案件中赔偿金额最高的一次。

不过,值得说明的是,如果思科上诉失败被迫支付赔偿金,对于它的整体财务状况而言也只是一个小小的损失。据悉,在过去的三个月内,思科收入为121. 5 亿美元,总赔偿金仅占其一季度营收的26%。

另外,思科是技术界现金储备最多的公司之一。其在 8 月曾公开声称现金、现金等价物和投资达到了 294 亿美元。

相关文章 大家在看
思科
3243篇文章
查看