返回
首页 > 传媒 > 维信小贷最新资讯 > 正文

探索新模式,新发展 维信小贷参加中贷协会长办公会第一次扩大会议

2020-10-09 16:55用户投稿

2020 年 9 月 25 日,中国小额贷款公司协会在北京主持召开第二届会长办公会第一次扩大会议。上海静安维信小额贷款有限公司(简称“维信小贷”,维信金科旗下科技小贷)等 18 家副会长单位参加现场会议,共商新形势下小贷行业发展大计。

维信小贷

此次会议是中贷协换届以来与新一届副会长、副监事长的首次现场会议,党委书记、会长王非全程主持,秘书长樊卫东,监事长汪靓和副监事长代表唐凌等均列席会议。

寻求广泛认同 探索小贷行业转型新模式

新冠肺炎疫情以来,由于实体经济不振,小贷公司的经营受到不同程度的影响,而《关于修改<关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定>的决定》(法释〔2020〕 6 号)和《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(银保监办发〔2020〕 86 号)的接连出台,对金融行业的利率、监管、司法实践等影响巨大,引发了不同层面的较大争议和讨论。

针对当前的行业形势,维信小贷等新一届副会长单位(代表)结合自身经营情况,就小贷公司的发展方向、中贷协在行业发展中如何发挥作用等纷纷发表了看法和建议。

与会代表在会上指出,一直以来,小贷公司金融机构属性的模糊状态,造成监管压力与行业待遇的错位,抑制了小贷行业的快速发展;最高法和银保监近期发文对小贷公司利率水平、资金杠杆、贷后管理等作出新规范,有一定的利好作用,却也提升了运营成本和监管压力,小贷公司再次走到发展的十字路口,亟需获得协会支持与指导,明确新形势下的发展方向。

针对行业反映的问题与困惑,王非会长表示,无论从市场竞争还是从普惠金融发展的角度来看,降低小微企业融资成本都是大势所趋,但必须看到,资金有偿使用对提高信贷资源配置效率具有积极重要的意义。中贷协前期向小贷行业发出了减费让利、支持实体经济的行动倡议,同时也在号召全行业开展贷款利率定价大讨论,希望通过大讨论回应社会关切,进一步取得市场、法律和道德等层面对小贷行业的认同。

当前,面对市场层面、法律层面和监管层面带来的新考验,小贷公司想要获得可持续发展,更需努力探索政策制定的“初心”。在会上,王非会长强调,在降低实体经济成本的大背景下,小贷公司应准确判断市场趋势和价格水平走势,在精准滴灌的监管要求下,主动寻找适合自身的发展模式。

维信小贷

本次会议对政策方向、市场趋势、监管定位等进行细致说明,还讨论了协会会员分层服务系统构建等内容,给小贷公司未来发展明确了方向,维信小贷等副会长单位后续将把会议内容和精神在同业中扩散传播,为小贷行业的可持续发展提供信心和助力。

维信小贷

会议最后,中贷协正式为新一届副会长单位与副监事长单位举行了授牌仪式,维信小贷连续两次当选副会长单位,获得了在场会员代表的热烈祝贺和认可。

相关文章 大家在看
维信小贷
1篇文章
查看