返回
首页 > 传媒 > 医美行业最新资讯 > 正文

《 2020 医美行业白皮书》聚焦医美下沉市场 新兴市场或成行业新增长点

2020-10-02 20:19用户投稿

作为我国近年来增速最快的市场领域之一,医美行业在快速发展的同时,也日益呈现出供给失衡的结构性问题。据新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心共同出品的《 2020 医美行业白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,相较于一、二线城市中部分相对成熟的医美市场的激烈竞争,在部分一、二线城市中的新兴医美市场,乃至三线及以下的更多下沉市场中,则有着更多的市场空白有待填补。

这一方面是受新兴市场经济水平、用户基数等因素影响,另一方面其实也受限于当地的医美服务供给能力。天风证券在研报中提出,我国大型连锁美容企业市占率仅为7.5%,行业集中度较低,且医美资源分布不均,机构地域特征明显。

以广州市为例,作为与北京、上海、深圳并列的一线城市,其服务业、娱乐业、美妆业都相对发达。但从医美机构分布情况来看,据新氧数据颜究院数据,广州医美机构分布呈现出集中分布状态,主要集中在天河、海珠、越秀中心三区,其中天河地区的医美服务机构最多,而周边地区医美服务机构数量相对较少。

医美行业

在贵州,医美机构供给能力不足的问题则表现得更为明显。根据《贵州省医美行业消费报告(1998-2018)》,贵州省医美市场规模从 2014 年的不足 8 亿元,发展到 2018 年已突破 40 亿元。报告预测, 2020 年贵州医美市场规模有望突破 60 亿元,市场发展迅速且前景广阔。

广阔的市场前景必然会吸引更多“玩家”入局,但部分机构缺乏相应的实力与技术,还存在不具备资质的“黑医美”。公开数据显示,在贵州省医美行业的机构份额占比中,中小机构的占比最高达到39.3%,大型连锁机构、公立机构和新型精品诊所的市场份额占比分别为37.6%、15.4%和7.7%。这其中的隐忧在于,当地医美市场鱼龙混杂,存在技术不发达、服务质量差等问题。值得一提的是,贵州省甚至曾因为医美行业的虚假广告盛行,一度严控广审证(医疗广告审查证明)办理。

医美行业

业内人士总结,一、二线城市医美市场已经较为成熟,部分细分领域甚至已经开始同质化竞争。但在一、二线城市以外的市场,大量求美者却面临找不到合规机构的窘境,导致各种医美事故频发。对于很多大型连锁医美机构而言,依托自身的规模优势与服务质量开拓新兴市场,不仅可以有效规避一、二线市场的红海竞争,同时也可以凭借自身的品牌与规模等优势为新兴市场用户提供更有保障的服务,进而促进行业整体向好发展。

对于新兴市场的未来发展,白皮书指出,不只是要对“黑医美”强化打击力度,净化市场,同样需要强化专业人才的引进。在此背景下,如何强化人才吸引力,提升医美人员职业素养,或将成为新兴及下沉市场推进“大健康”产业发展,促进医美市场繁荣过程中的又一重要课题。

相关文章 大家在看
医美行业
21篇文章
查看