站长之家- 传媒 2020-09-30T11:45:17 +08:00

WeLab龙沛智:粤港澳大湾区可吸引全球优秀创新人才汇聚,提高科创水平

近日,WeLab创始人及集团CEO龙沛智接受中央广播电视总台大湾区之声《港清楚》节目采访,以粤港澳大湾区金融科技先行者的角色,分享了大湾区科技金融创新之路的未来。龙沛智表示:“粤港澳大湾区未来可以吸引到全球最优秀的创新人才汇聚,利用粤港澳大湾区引领中国产业参与全球高端竞争,未来可以辐射到全球不同的市场。”

以下是采访实录:

中央广播电视台《港清楚》记者:龙先生,作为大湾区科技金融工作的深度参与者,您怎么看大湾区这些年整体的科技金融创新发展环境?您有哪些切身的感受?

WeLab创始人及集团CEO龙沛智:粤港澳大湾区的科创环境,在中国一直处于一个很领先的地位,据我了解,目前有几百万个在校的大学生,还有两百多间的高校科研中心,有4. 6 万多间高科技公司企业。同时(如果)只看香港的市场,根据香港政府投资推广署统计,香港其实这几年创业公司都有三千多家了。很有趣的是,以前可能你去到美国硅谷的一间咖啡厅才会听到隔壁讲到创业和融资的,现在在香港,咖啡厅隔壁听到有人聊天,也都是讲到创业和融资这些内容的,香港的创业氛围越来越浓。

再看回我们自己的公司WeLab,过去七八年,很幸运受惠于整个大湾区的科技创新氛围,对我们有很大帮助。主要在两个方面,第一方面是人才。WeLab从 2013 年在香港创立以来,一年后拓展到内地市场,选择了深圳作为内地总部,主要看中了深圳与香港的人才互补。我们做金融科技,需要的是金融的人才,以及科技的人才,两个方面的人才同样重要。香港作为国际金融中心有很丰富的金融人才,但科技人才会欠缺一些。所以当时我就觉得,隔壁的深圳科技人才就非常之多,经验也很丰富。深圳是很多内地大科技公司的发源地,也是他们的总部。我们以“香港金融+深圳科技”这个人才策略,获得了非常快速的发展。第二方面是政策方面的帮助,深圳政府和前海自贸区对我们这类科创公司的支持也非常多。例如我们在 2017 年通过国家高新技术企业和深圳高新技术企业认定,此后有享受市、区级各类研发资助、培育津贴、高新技术企业奖励、专利申请资助等。综合各方面来说,在粤港澳大湾区,令我们可以结合到不同地区的人才的优势,那么人才、资金、政策、科技等方面都可以表现的非常突出的。

WeLab创始人及集团CEO龙沛智

中央广播电视台《港清楚》记者:龙先生,在“一国两制三个关税区”的特殊背景下,您觉得该如何进一步推进大湾区各城市之间科技金融创新合作发展?您有没有什么样建议?

WeLab创始人及集团CEO龙沛智:有两个方向:一个是聚合,第二个就是融合。“聚合”指的是以创新生态圈集聚更多的创新资源,“融合”指的是将这些科技创新资源深度开发与利用,培育更强的创新能力,实现整个粤港澳大湾区的高质量发展,打造更高影响力的国际科技创新中心,做到真正的惠及大湾区内居民而且具有国际影响力。这些也都需要以要素流动以及机制为基础的,资金、财政、税务、人才、土地、产业各种配套都是很重要的。WeLab在香港拥有虚拟银行牌照,在金融创新发展方面,大湾区有一些政策可以帮助虚拟银行更进一步发展,主要就是跨境理财这些服务。广东省金融办最近发布了,《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》提到有两点,我们特别的关注:第一,就是支持粤港澳大湾区的居民购买港澳银行销售的理财产品,就是叫做“跨境理财通”的试点;第二,支持各类符合要求的港澳银行通过设立新的法人分支或者是专营的机构,以后虚拟银行或许可以在粤港澳大湾区里面布局。我们期望这些政策的尽快落地,能让我们进一步服务于大湾区居民。

粤港澳大湾区不仅仅是中国市场的,我觉得可以利用粤港澳大湾区引领中国产业参与全球高端的竞争,辐射到全球不同的市场。美国硅谷湾区的发展,其实它想当年的发展和优势,可能在二十多年前,慢慢的铺路到今时今日,主要成功的因素是环境吸引到很多全球最优秀的创业科技的人才在这里聚合,可能有的人是在这里上学的,有的人是创业的,有的人加入创业公司,有的加入了体量很大的科技公司,这些人长时间的居住,认识了隔壁的朋友,想创业和想研究高科技创新的时候,发酵了很多新的想法。粤港澳大湾区未来也可以吸引到全球最优秀的创新人才,不只是今天在这里住的人,而是吸引全球的人都来这里建设,这个才是最好的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

WeLab Bank(汇立銀行) 客户总数突破十万

WeLab Bank(汇立银行)推出贷款产品“GoFlexi”

我来贷母公司WeLab与长江和记合组策略联盟

WeLab汇立集团正式启用全新中文品牌标识

HK01专访WeLab汇立集团创始人及集团CEO龙沛智