站长之家- 动态 2020-09-29T12:09:21 +08:00

首家港美两地上市快递巨头!中通快递香港上市:阿里为第二大股东

9月29日,中通快递正式在港交所挂牌发行,成功二次上市。此次发行价为每股218港元,开盘大涨11.93%,股价达244港元/股,市值2070亿港元。

由此,中国快递成为国内首家同时在美国、香港两地上市的快递企业(纽交所代码:ZTO,港交所代码:2057)。

2016年10月27日,中通快递登陆纽交所,总共拟募资14.5亿美元(约合人民币98.29亿元),成为继2014年阿里巴巴以来在美国上市规模最大的IPO。

公开资料显示,中通快递成立于2002年,中通快递董事长兼总裁赖梅松持股27.3%,为第一大股东;阿里巴巴持股8.7%,为公司第二大股东。

2020上半年,中通快递包裹总量市场份额稳居“通达系”之首,也是国内唯一一家市场份额超过20%的快递公司。

2019年,中通快递年业务量突破100亿件,成为中国乃至全球首家创造此记录的快递企业。

中通快递招股书显示,按包裹量计算,2019年,中通、韵达、圆通、顺丰、申通、百世与其他快递公司的市场占有率分别为19.1%、15.8%、14.4%、7.6%、11.6%、11.9%与19.6%。

上市仪式上,中通快递董事长赖梅松表示,2016年我们走出国门在纽交所上市,为世界打开了一扇了解中国快递的窗口;

今天,我们怀着感恩之心回国,在香港上市,不仅是希望与更多的客户和合作伙伴分享我们的发展成果,更是因为我们对中国经济和中国快递充满了绝对的信心。我们坚信,快递对社会的贡献和对快递人的回报才刚刚开始。

中通在港交所的股票代码是2057,20代表2020年,57正好是中通成立第一天的业务量,这是两个新起点的碰撞,开启了中通新的征程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中通快递

中通快递为用假人安检致歉

中通快递拟明日开始在港招股

中通快递为用假人安检致歉 中通致歉全文

中通快递率先涨价 双十一起调整快递费用

中通快递香港二次上市

中通快递宣布涨价,称受成本增加影响

女子退货被中通快递员扇耳光 中通将做处罚

中通快递2亿成立置业公司