返回
首页 > 传媒 > 百度爱企查最新资讯 > 正文

逃离付费查询“魔咒”,百度爱企查抛出三招:免费、免登陆、免注册

2020-09-29 11:22用户投稿

  移动互联网的蓬勃发展,信息获取的便捷性,催生出了企业、个人对信息查询的巨大需求。

  市场巨大蛋糕背后是需求的支撑。不仅仅是企业为商务谈判的需要对企业征信的查询需求;媒体、律所、会计事务所出于工作需求;越来越多的普通人,出于求职应聘、劳务纠纷,甚至只是出于好奇“扒一扒”,大幅推动了企业信息查询的需求。

  继承了移动随时、随地、随身和互联网开放、分享、互动的优势,企业信息的巨大市场空间引得无数商家争相加入。“查公司、查老板”等等,一众“查查查”的广告语扑面而来。

  笔者注意到,从B端到C端,企业信息查询产业正在不断迎合时代的发展发生转变。

  更重要的是,该市场下的付费模式正在遭到强烈冲击—— 8 月 18 日,互联网巨头百度公司,推出了一个免费企业信息查询工具:“爱企查”。

  免费、免注册、免登陆,哪怕没有百度账号的用户,直接通过百度网站即可查询到全国企业的信息。

百度爱企查

  百度的“破风”之作:从免费查开始

  近年来,我国经济发展迅速,市场主体的规模和企业数量不断增加,企业征信的重要程度与日俱升。

  企业信息查询的需求究竟有多大?我们不妨以 2019 年官方统计的口径作为参照。据经济观察报报道, 2019 年,国家市场监督管理总局信用监督管理司信用建设处处长崔迎琪在第八届全国商务诚信建设大会进行了披露。

  他指出,截至 8 月底,国家企业信用信息公示系统网站页面累计访问量达到15090. 53 亿次,市场主体累计查询量达到220. 7 亿次; 2018 年度的企业年报率达到了91.47%,基本上超过商事制度改革前的年检率,过去企业的年检率在85%左右。

  此外,据国家市场监督管理总局官方微信公众号发布的内容显示,现代商业社会,信用信息的应用和重要性无处不在。对于社会公众来说,无论是求职、商业合作还是投资,都需要对目标企业、合作伙伴和客户进行详细的背景调查,规避可能存在的经营风险与信用问题。

  正是如此庞大的网站访问需求,令先发入行的品牌迅速掌握市场份额,通过营销手段植入用户,辅以媒体、律所等因工作需求的客户主体初尝企业信息查询功能,一举打开了市场,全面铺开后,形成收费体系。

  作为互联网的巨头,百度在信息技术、搜索功能、数据库容量等的深厚积累,已无需赘述。

  显然,爱企查一经推出,杀得天眼查、企查查等“付费型”品牌一个措手不及。目前,天眼查和企查查一年的VIP收费均为 360 元。

  来得早不如来得巧。对于普通用户而言,查一查、扒一扒或是偶发性的事件,大多人未必乐意花费一袋进口猫粮的价格,来支付“一时兴起”的需求。毕竟,全国企业信用信息公示系统、中国执行信息公开网、国家知识产权局、中国裁判文书网、中国专利网站等等的官网,也能满足日常的基本查询需求。

  爱企查的推出,对于任何用户来说,省时、省力、省钱。“爱企查的推出,对天眼查、企查查的冲击能利好产业的良性循环发展,也是消费者最乐意看到的事情。普通用户在择选收费和免费的产品服务时,主要考虑质量、效率、满意度、操作便捷度等方面。具体到企业信息查询,即信息准确度、更新效率、界面布局等,这既有用户的使用黏性因素,也有品牌自身的硬实力因素。”一位移动互联网的资深从业人士分析道。

  毫无疑问,爱企查的横空问世, “付费型”的企业信息查询格局势必遭到一波强烈冲击。

  行业格局渐生变,“查查”们暗流涌动

  爱企查“搅局”,会令行业和竞争对手产生怎样的影响?

  “可以预见的是,其他三大品牌会在中长期内开始逐步降价。但降价的操作或不是直接从VIP年费的制度入手。譬如,推出更低价格,信息相对更少的付费套餐,对客户需求进行分流,包括推出月度、季度的付费形式。”前述资深人士展开分析说道,“短期内,三大品牌难在付费的形式上伤筋动骨,是由于前期的大额营销费用支出。”

  有资料显示, 2017 年- 2019 年,天眼查累计在广告方面的投入高达 2 亿元。接近天眼查的人士介绍表示,天眼查在与媒体的对接、机构的合作、营销宣传、广告植入方面,投入了重金、重人力打造。

  付费查询的商业模式,令龙头品牌的竞争打得不可开交。资料显示, 2019 年 7 月天眼查起诉企查查“不正当竞争”、要求企查查停止侵权并赔偿经济损失520. 45 万元至此,长达将近一年的“三查”广告语纠纷告一段落。最终天眼查胜诉,企查查被迫下架包含“三查”及类似用语的广告语,停止继续倾害天眼查的合法权益。

  对于普通用户而言,“鹬蚌相争”并不影响个体的使用体验。但行业发展至今,龙头激烈争夺的深层原因引人深思:付费的商业模式还能维系多久?依靠买年卡能否走得长远?

  对C端的服务,大规模宣传无疑是接近用户最直接、最容易见效的方式。企业信息查询的业务模式,是将原本免费的信息,通过一定的爬取能力进行摘录、统计、梳理、归类,展现给用户。

  如果广告成为了兵家必争之地,那么提供信息查询服务的品牌,应该思考的是如何从C端发展至B端,为B端量身定制提供信息服务,形成“品牌生态圈”。在提升品牌影响力、综合实力,着眼业务多元化。未雨绸缪,才是正道。

  企业信息查询的市场依然巨大,百度旗下的爱企查一举打破了普通用户对于信息查询的付费概念,开辟了全新的企业信息查询体验,亦可能为行业的发展领正了前行的方向。它会否成为下一位领军者,令人期待。

相关文章 大家在看
百度爱企查
1篇文章
查看