返回
首页 > 评论 > 网民消费最新资讯 > 正文

花4000元找人收拾房子,背后的消费趋势是什么?

2020-09-28 08:52吴晓波频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

你为省时间,花的最让人不理解的一笔钱是多少?

4000 元,这是频道主编媛眉给出的数字。

她选了个周六,花 4000 块请了一个收纳团队,给她的loft做收纳规划。 50 平的小屋,收纳团队一共来了 5 个人,她们分工明确,有人专门负责把所有物品排列在地上,进行断舍离,有人负责进行抽屉橱格的空间规划,有人专门负责折叠衣服, 5 个人从早上 9 点整理到晚上 5 点。

媛眉说,同样的整理强度,她本人可能要花费数日,且效果肯定不如这 5 个人。

整理完后,她把整理前后的照片发到了朋友圈,也把这个故事在直播中进行分享,结果引发了热烈讨论:

◎ 整理后空出的每个平方,房价都价值几万,太划算了。

◎ 就应该找专业的人干专业的事,我的衣橱也需要整理,可以给我推荐那个专门整理衣橱的人吗?

◎ 花 4000 块钱找人收拾房子,真是人傻钱多。

网民消费 直播购物 私域运营

从争议中我们感受到,分歧主要集中在到底是该花钱省时间还是花时间省钱上。而根据《 2020 新中产白皮书》的调查,大部分新中产选择了前者。

01

新中产越来越注重时间的节俭

我们不妨看看这两组数据。

第一组与直播购物有关。

今年直播带货火遍大江南北,但我们的数据却显示:75.12%的新中产没有在直播间购物的习惯,仅有15.63%的新中产会在偶尔想起来时去直播间买东西。

网民消费 直播购物 私域运营

直播这么火,为什么新中产此提不起劲儿?

调研中就有新中产这样告诉小巴:

我们平时已经有了固定的消费场所和消费习惯。如果要去直播间购物,你首先得关注主播,还需要花时间去研究,才能知道谁在卖什么、卖的东西质量怎么样,比较麻烦。

换言之,对新中产而言,直播间购物虽然有一定折扣,但蹲守直播间实在是太耗费时间和精力,算上要为此付出的时间成本,折扣啥的一点都不香了。

另一组数据与私域有关。

虽然不喜欢直播购物,但新中产对朋友圈或小程序等私域渠道却青睐有加。

调查显示,21.29%的新中产增加了在朋友圈/小程序购物的比例。从城市和年龄来看,二线城市和 70 后,是增加最明显的群体。

网民消费 直播购物 私域运营

奇怪了,都是异军突起的新兴消费渠道,为啥私域就比直播更受欢迎呢?

我们发现,这是因为私域环境下所建立的半熟关系,正好切中了新中产购物时看重的信息源和口碑这两大要点。

早在 2017 年的新中产调查就显示,新中产在选择商品时,有三类选项与口碑和信任有关,包括“自己使用该品牌经验”“身边熟人推荐”“其他消费者评分和反馈”。

网民消费 直播购物 私域运营

而选择这些高效与目标性强的渠道,本质上就能节约新中产消费中的决策时间。那么,是什么促使新中产如此注重时间节俭,甚至愿意花钱来交换时间与效率?

02

时间节俭的深层原因和消费趋势

其实原因很简单,因为时间不够用。

同样的一天 24 小时,在新中产眼里正变得日益稀缺。

一方面是异常耗时间的工作。

我们调查发现,新中产平均每周工作时长是 44 小时,其中2/ 5 的新中产每周工作超过 50 小时。算下来,新中产每个工作日的平均工作时间是8. 8 小时。

另一方面,当工作占据了新中产大部分时间后,其余的项目就变得捉襟见肘。

比如“再穷不能穷教育”的子女陪伴。

《 2020 新中产白皮书》显示,有46.97%的新中产每周陪孩子学习和娱乐的时间少于 10 小时。估算下来,近半数的新中产每天留给孩子的时间不足 2 小时。

网民消费 直播购物 私域运营

除了陪伴孩子,还有自我充电、保持身体健康、休闲娱乐等等各项需求嗷嗷待哺,也正因为如此,新中产才迫切地想要花钱交换时间与效率。

于是,新中产一改过去用时间换金钱的节约模式,取而代之的是倡导新节俭主义的生活方式。

什么是新节俭主义?

《 2020 新中产白皮书》认为,新节俭主义成立的基础首先是:不降低生活品质。与此同时,在金钱、空间、时间上进行更为优化的消费配置,以达到高效生活的目的。

网民消费 直播购物 私域运营

其实,也早有企业发现了这一趋势,并基于此做出了一系列调整。

比如家电行业,近年来推出了一系列如洗碗机、扫地机器人等解放双手的电器,来帮助新中产们提高时间效率。对此,新中产也十分买账, 2018 年我们调查的数据就显示,新中产家庭中扫地机器人的渗透率已经达到41.7%。

此外,市面上兴起的私教课、知识付费等产品形态,无不抓住了新中产希望达成高效学习、高效健身等基于“时间节俭”的消费心理。

网民消费 直播购物 私域运营

除此之外,新节俭主义还带来了一个供应链上的变化。

那就是反向定制(C2M)。

简单地理解,C2M模式是从消费者到制造商的反向定制。这个概念出现的时间挺早,但最近才在消费端显露端倪。

京东大数据显示, 6 月 1 日— 17 日,京东台式机电脑品类反向定制类产品销量同比去年增长近400%;在家电品类中,超过25%的产品都是反向定制产品。

今年 9 月,阿里推出“犀牛智造”数字化智能制造平台,也是基于它庞大的电商数据库,所推出的一类反向定制服务。

从这个意义上来说,“新节俭主义”的消费行为,正在供需两端不断深化,我们也会在未来的调查中,继续跟进这一趋势。

03

报告中更多的消费数据

除了新节俭主义,在撰写《 2020 新中产白皮书》的过程中,我们还发现许多新中产新的消费特征:

1. 消费水平:四分之三的新中产月花销在 3000 元— 3 万元之间;

2. 消费信心:男性>女性,三四线>一二线,59.61%认为未来的消费支出会增加;

3. 支出显著增加的前五大类别:子女、自我提升、居住、医疗健康、旅行;

4. 爱上拼多多:一线城市和 90 后新中产使用比例增加;

5. 会员普及率:知识类(57.55%)和视频类(54.12%)会员的普及率最高;

6. 娱乐项目:69.64%为在线电影/电视剧付过费,29.72%为演唱会付过费;

7. 疫情后增加购买的商品前五类:口罩、消毒液/酒精、洗手液、日常用药、保健品;

8. 为父母增加支出的新中产比例: 2017 年为12.20%, 2020 年增至16.86%。

这些数据背后都反映了一定的消费趋势,至于到底有什么样的商机,数据具体如何呈现,报告里都有更详细的解读。

我们制作这份报告的初心之一,就在于希望对新中产而言,这份报告能帮助他们更好地认清自己,从而取长补短;也同样希望对企业而言,报告能帮助它们挖掘更多的商业机会,从而找到合适的领域去创业或提升服务。

相关文章 大家在看
网民消费
477篇文章
查看