返回
首页 > 传媒 > 青云科技最新资讯 > 正文

为云而生,青云科技分布式存储全线升级!

2020-09-24 15:17用户投稿

今天的故事要从青云QingCloud 分布式存储产品——QingStor的发展历程开始讲起。

2015年,青云QingCloud发布了青立方超融合和QingStor企业级分布式存储,并迎来了第一款产品——QingStor对象存储。2017年,QingStor NeonSAN块存储正式发布,强调高性能和低延时,支持真正的水平扩展,主要用于企业核心业务等基于块存储的应用。2018年,青云QingCloud补全了存储产品线,发布了QingStor文件存储,其底层采用了QingStor NeonSAN的核心技术。2019年,QingStor融合存储发布,实现了一套存储架构同时提供前面三种存储服务,在底层真正实现存储资源的统一,企业管理者可以灵活调配不同应用系统所使用的不同类型的存储空间,并支持统一管理,解决企业很难提前规划上层业务对于各存储接口或存储服务的使用量,并希望后期能够灵活分配的需求。

到目前为止,QingStor的产品家族已经积累了数万家企业客户,包括公有云和私有云两种部署方式。在公有云部分,QingStor全线产品已经上线和部署在青云QingCloud的8个公有云区。在私有云部分,QingStor几乎覆盖了全部主流行业,拥有非常多的行业客户案例,包括银行、保险、证券、制造、能源、医疗等。需要强调的是,青云QingCloud与其他做公有云、私有云厂商最大的不同是,QingStor在公有云和私有云是采用同一套架构,同一套代码实现的。可以说,QingStor全线产品是经过公有云和私有云共同检验,得到大规模生产环境验证的。

今年,存储市场又出现了一些新的动向:移动互联网、大数据、5G、AIoT等新兴技术的兴起,对存储提出了诸多新的要求,如:高容量、支持更复杂的场景等,分布式存储得到了巨大增长。在企业内部,分布式存储部署的占比也越来越重。

另一方面,得益于SSD全闪介质的成本逐年下降,全闪存储逐渐成为主流。IDC市场报告显示,全闪存储在所有采用存储的企业中,几乎已经占到了80%的使用率,并且会在未来保持50%的年均增速。

在这样的大趋势下,青云QingCloud存储产品迎来了重大升级,包括全新升级了管理平台Portal 3.0,QingStor NeonSAN 3.0,QingStor对象存储3.0,QingStor文件存储 2.0等。

QingStor NeonSAN 3.0性能再升级

在 IDC 最新发布的《中国软件定义存储及超融合市场跟踪研究报告,2019Q4》中,青云QingCloud 旗下的QingStor企业级分布式存储和青立方超融合凭借优异的技术和市场表现双双入围核心厂商。其中,QingStor NeonSAN连续两年入围,跻身软件定义块存储市场四强,并且成功带动QingStor 企业级分布式存储近三年复合增长率超600%。青立方超融合则保持稳定增长,连续三年入围核心厂商。

在笔者看来,青云QingCloud完全自主研发的分布式SAN存储产品——QingStor NeonSAN是QingStor产品线中最核心的产品。作为“云时代企业核心存储平台”,QingStor NeonSAN在2.0版本就具备了极致性能、稳定可靠、智能运维等优势。QingStor存储产品线产品经理冯相东详细介绍了QingStor NeonSAN 3.0版本的一系列升级。

为了方便用户在一套集群内使用不同硬件配置的节点,给客户更灵活的选择,将不同的业务放在不同节点的存储池上,QingStor NeonSAN 3.0支持异构存储池。QingStor NeonSAN 3.0支持以单卷粒度设置IOPS/带宽限速和突发IOPS/带宽限速,可以对接物理机、云平台里的虚拟机、容器里的Pod,和每个卷上面的应用形成更紧密的关联,保证不同存储集群内不同业务对QoS的需求。无论是在物理机、虚拟机还是容器平台上,QingStor NeonSAN 3.0都可以支持端到端的RDMA的互联。在网络层面,QingStor NeonSAN 3.0以NVMeoF 通过NVMe协议访问后端存储上NVMe接口的SSD,进一步提高存储的访问效率。

除了新增的主要功能外,QingStor NeonSAN 3.0版本还做了六项优化,包括iSCSI效率提升30%;增量备份机制优化,提高备份效率,备份时间缩短30%;支持卷副本分布查询,更好地判断数据冷热分布;硬盘运维更灵活,支持数据保留和迁移两种模式;在线升级效率提升50%;复杂环境下的自愈能力优化。

围绕核心场景打造产品能力

QingStor NeonSAN从1.0到3.0,始终都在围绕核心场景来打造产品的能力:云平台/虚拟化场景、大数据场景、业务连续性场景以及容器/云原生的场景。

首先在云平台/虚拟化场景中,QingStor NeonSAN 除了可以与QingCloud云平台形成完美的对接、实现云平台层面的统一管理和性能的最大优化之外,还能很好地对接业界使用比较多的虚拟化平台、云计算平台,如VMware平台、OpenStack平台、Hyper-V平台。QingStor NeonSAN在3.0版本中可以完全兼容最新的VMware vSphere 7.0平台,并且新增了umap特性支持,在VMware的平台层面更好地做空间回收的管理。同时,QingStor还是VMware官方TAP的合作伙伴,QingStor NeonSAN获得了VMware存储的官方认证。QingStor NeonSAN 3.0还优化了与OpenStack平台的标准接口,通过新的接口调度OpenStack平台统一的后端存储资源池,并支持Hyper-v的虚拟化平台。

在大数据场景中,QingStor NeonSAN 3.0专门做了一些设计,如提供互斥卷组的策略,即在QingStor NeonSAN 层面提供多个单副本的卷。这样保证了存储的使用率,不会造成存储空间的浪费。另外,在和HDFS文件系统的对接上,QingStor NeonSAN在性能方面也做了优化。QingStor NeonSAN作为一款企业级块存储,本身的性能优势和丰富的功能,也会使Hadoop、Spark框架的存储效率得到很大的提升。

在业务连续性方面,青云QingCloud 能提供一整套基于QingStor NeonSAN 的、以存储为核心能力的业务连续性解决方案。包括支持区域(Region)架构下不同的可用区和独立可用区(Zone)架构下基于QingStor NeonSAN实现数据同步复制/异步复制的方案。QingStor NeonSAN能够与青云QingCloud 云平台一起,统一管理云平台上的计算资源、网络资源、存储资源,提供一整套完整的业务连续性管理的解决方案,满足业务对不同RPO/RTO的要求,大大地简化业务连续性的管理,提高业务连续性的效率。

云原生持久化存储场景中,在功能层面,QingStor NeonSAN提供标准CSI插件,支持与容器粒度卷的管理,以及快照、克隆、在线扩容、QoS等存储高级特性。在性能层面,QingStor NeonSAN 可以在整条链路支持端到端RDMA的访问。基于高效率协议的支持,QingStor NeonSAN 可以保证容器端应用访问存储的时延控制在微秒级别,基本是0.1-0.3毫秒访问时延的水平。整体上,QingStorNeonSAN 可以为K8s、KubeSphere容器平台提供高性能、可靠性、企业级分布式存储的能力。

值得注意的是,虽然有了QingStor NeonSAN、KubeSphere容器平台在软件层面的支持,但是为了让容器化环境更加快速落地,青云QingCloud 推出了KubeSphere KF3000容器一体机。KubeSphere KF3000结合了KubeSphere 以及QingStor NeonSAN两款产品本身的企业级能力,主要性能如下:

青云科技 分布式存储

此外,青云QingCloud此次还重磅推出了QingStor NF6000分布式全闪存储一体机。

青云科技 分布式存储

QingStor NF6000基于标准的x86服务器。看似很平常的硬件配置,通过最小规模的3节点集群,青云QingCloud 可以给到客户3节点100万IOPS的性能指标,并且保证时延在0.5毫秒以下。这是QingStor NF6000分布式全闪存储一体机的能力。这个指标完全是业界主流的中高端全闪阵列性能指标,青云QingCloud 则基于标准的x86服务器、普通的硬件配置、普通的以太网络,以高性价比的硬件形态提供给用户,这是QingStor NF6000分布式全闪存储一体机最大的价值。

除了QingStor NeonSAN 3.0之外,容量和性能兼得的QingStor对象存储,性能持续提升的QingStor文件存储,也都从场景能力和性能两个方面有了重大升级。

笔者注意到,此次青云QingCloud分布式存储——QingStor全线升级,把场景化作为了一个非常重要的方向,每一个存储产品都提到了场景化的问题。因为在与客户沟通过程中,如果一味地讲述自己的存储产品有何功能特点,很难打动客户,与企业客户产生共鸣。而站在客户的角度去思考客户最关注的,其实最终还是解决业务问题。

QingStor存储产品的很多功能都是围绕场景来做,这也与青云QingCloud根据用户的实际需求来打磨产品的理念是一致的。毕竟在云计算快速成为数字经济IT新常态的今天,能够解决实际业务问题,真正的降本增效才是硬道理。

相关文章 大家在看
青云科技
4篇文章
查看