站长之家- 传媒 2020-09-24T15:04:36 +08:00

文思海辉执行副总裁冯明刚:用实力勾画金融科技未来蓝图

  IDC近日发布的《中国银行业IT解决方案市场份额,2019》研究报告显示,文思海辉金融连续三年蝉联中国银行业IT解决方案市场TOP1,持续领跑中国银行业IT解决方案市场。今年 6 月赛迪顾问发布的《 2019 中国银行业IT解决方案市场分析报告》显示,文思海辉金融同样蝉联市场第一名。

  文思海辉金融究竟具有怎样的技术实力,能够稳居两大权威咨询机构排行榜第一位?记者近日采访到文思海辉执行副总裁、金融事业群总经理冯明刚,请他分享文思海辉深耕中国金融行业IT解决方案领域的感触,展望未来金融IT市场的发展趋势。

  三点优势支撑,稳居行业第一

  近年来,云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术日趋成熟,成为推动数字经济发展的重要技术手段。从行业角度来看,金融行业应用与新技术结合也走到了行业前列。“银行业对金融科技有旺盛的需求,我们需要紧跟技术的发展趋势,为客户提供经过新技术打磨的金融解决方案。”冯明刚谈到,能够蝉联两大榜单第一位,首先是依靠文思海辉的研发体系,新技术更新迭代快,因此公司需要不断地投入研发,将这些技术重新整合到解决方案中。

  第二是与客户保持密切的互动。互动的作用是将客户的数字化转型需求与技术进行对接,这样设计出的解决方案与产品可以很好地贴近客户需求。“金融行业中,虽然每家客户都有不同的创新点,但是它又存在共性,有同质的内容。通过研发创新,我们运用最新的技术和客户进行场景互动,通过服务客户,不断对解决方案进行打磨、升级与完善,从而让我们的解决方案完成更新迭代。”冯明刚说道。他指出,经验的复制和解决方案的不断迭代是文思海辉收入增长的主要原因。

  第三是客户旺盛的数字化转型需求。金融业的数字化转型需求源自于时代的变迁,在国家大力推动数字经济发展的背景下,金融业数字化转型已成大势所趋。文思海辉作为深耕金融行业多年的IT解决方案与服务供应商,建立了稳定的客户群体,也见证了金融行业的需求变化。“政策性银行、国有大型商业银行、全国股份制商业银行、城市商业银行、省级农村信用社&农村商业银行、外资法人银行、民营银行等,基本上都有我们的解决方案在里面。当前,金融业数字化转型需求旺盛,全面的市场布局和众多客户的服务经验促使我们可以快速得到客户的认可,从而转换成收入。”冯明刚谈到。

  加入“IT国家队”,扩展国内生态建设

   2020 年 1 月 16 日,文思海辉成为中国电子信息产业集团有限公司(CEC)旗下成员,正式加入“IT国家队”阵营。“我们现在越来越重视研发,中国电子也希望我们能够打造属于自己的‘四梁八柱’,培养自己的核心竞争力。”冯明刚坦言,在不断投入研发力量的道路上,遇到了一个任何高新科技发展都会面临的难题——人才。

  数据显示,我国IT人才市场每年新增供给约 200 万人,目前国内IT相关行业从业人员约 1500 万人,按照年增长15%的速度,每年约有 225 万新增岗位需求,加上5%的退休和离职率,每年大约有 300 万新增需求,据此测算,国内IT市场每年的人才缺口在 100 万人左右。冯明刚表示,为了解决IT人才短缺的问题,文思海辉与国内多所高校开展了战略合作,建立实验室,共同攻克IT行业研发难关。“最好的技术要去做产业,去提升国家科技实力。”冯明刚说道。

  一个企业若要在行业中稳定发展下去,构建生态至关重要。据介绍,与华为鲲鹏一样,文思海辉也拥有自己的生态。冯明刚指出,CEC是中国最大的国有综合性IT企业集团,文思海辉加入CEC后,在金融行业中的生态得到了进一步的扩展,实现了全栈式生态。此前,文思海辉加入了阿里云“金融核心先锋联盟”、华为鲲鹏生态、腾讯云“金腾计划”,以及与中国电子(海南)联合创新研究院的联合适配,可以说,加入CEC是文思海辉国内生态的又一次扩容。

  夯实技术基础,支撑金融行业IT建设

  夯实技术基础,才能让生态真正“生动”起来。

  新基建是今年的主旋律,那么对于文思海辉来说意味着什么呢?“把新基建变成国民经济真正的生产力是我们的使命”冯明刚说道,新型基础设施要真正走到应用中去,才能发挥出最大的价值,而文思海辉则是实际应用背后的支撑者。

  谈到新基建覆盖的技术领域,冯明刚特别谈到了人工智能技术在金融领域的三类应用:第一类是应用在远程银行的AI技术,通过脸部识别、声纹识别等技术,由机器代替人工进行对话处理。第二类是代替人工的业务流程自动化技术(RPA),它可以应用在财务、人事等业务中。第三类是应用在无纸化办公的OCR识别技术,随着AI技术不断迭代更新,知识图谱应用在金融领域可以在提升工作效率的同时,有效减少错误率,提高识别准确度。另外AI技术也可以应用在风控和营销,比如在海关报关的环节,AI知识图谱技术的介入可以有效防控虚假外贸的行为。

  云计算也是金融行业技术发展的重中之重。“大架构都是云”冯明刚说道,虽然存在数据安全问题,金融行业上云仍然是大趋势。 2020 年 9 月 9 日,中国电子发布首个云产品,并宣布将中国电子云全球总部落户武汉,这代表的是“中国架构”安全为先的最佳实践,也是中国电子为政府机构、公共服务、央企国企专属打造的新一代数字经济基础设施。冯明刚向记者表示,金融专有云也是我国金融行业技术发展的一大方向。

  今后,文思海辉将在中国IT技术应用领域持续耕耘,为金融行业数字化转型、IT建设贡献力量。“希望以文思海辉为代表的专业金融IT解决方案和服务供应商能够和金融客户、生态合作伙伴一道参与到整个金融科技生态中,共同描绘金融科技未来蓝图。”冯明刚感言到。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看