站长之家- 传媒 2020-09-24T11:12:25 +08:00

雅迪战“疫”回顾:有“速度”也有“温度”

最近,钟南山院士在接受采访时表示,今冬明春疫情可能继续存在或发展。防疫战取得如今的成果,离不开全社会普通人的努力。回顾年初疫情来袭,凡人如何化身“英雄”?雅迪天津基地员工,用行动给出了答案。

勇于担当,一线员工化身战疫先锋

彼得·德鲁克曾说:当大型企业首次出现时,它们能够模仿的唯一组织是军队。作为军人出身,部队的经历也成为雅迪董事长董经贵创业的起点。在雅迪的管理、文化等各个方面都不可避免的浸染了“军人底色”。“勇于担当、快速执行”便是其中之一,这也是雅迪行为准则之一。

“我是差不多1月27号接到的集团通知,说是要紧急调动生产班组,为武汉抗击疫情生产和捐赠1万辆电动车。当时我已经回到东北老家过年,我们一家三口就赶紧开车回天津工厂。怕接触过多人员,路上未敢停留,一口气开了20个小时,总算从东北回到了天津。”雅迪天津基地员工刘佳丽说。她也正是雅迪捐赠车辆行动小组的成员之一。

1月23日,雅迪紧急设立3000万元专项公益基金,从全球采买口罩、防护服等物资捐赠给武汉、黄冈、孝感等疫区;捐赠医护物资的时候得知广大医生、护士出行交通困难,公交地铁停运,在一线负责捐赠派发的雅迪勇士马上向公司高层反映:湖北疫区急需电动车!雅迪集团马上召集在家过年的部分员工返厂,为捐赠大量电动车做好准备。2月1日,雅迪正式宣布再向湖北疫区捐赠1万辆电动自行车,解决医护人员的交通难题。这也是电动车行业中最快、最大的一笔捐赠。接到通知后,刘佳丽所在的雅迪天津基地迅速投入“战斗”,召集员工回天津,刘佳丽与另外五位同事迅速从各地赶回,组成了天津基地驰援疫区保供小组,负责捐赠电动车的统筹、生产、发运工作。

保供小组另一位成员姚福昌说:“当时心里也很担心、害怕,特别是我家里还有产妇与婴儿,害怕感染到新冠病毒。但是考虑到能为疫区人民和在一线奋战的兄弟们做点事,也觉得特别骄傲和责任重大,还是决定留下来,和大家一起奋战。”

超强执行力,让“不可能”变成可能

在企业管理中,团队的执行力是非常重要的因素,而事实上,执行力最强的组织毫无疑问是军队。军人般的超强执行力,正是雅迪迅速成为全球领先的电动车企业的重要原因。

考虑到疫区的安装工人不足、消毒物资缺乏等实际情况,雅迪集团总部下令,所有捐赠的电动车须要提前安装好电池、做好二次检测和消毒。这也意味着天津基地的员工,不仅要在短时间内对车辆进行安装,还要再增加二次检验、消毒、发货等环节,工作强度相当之大,几乎是不可能完成的任务。

面对“不可能”的难题,刘佳丽等保供小组成员选择了全力以赴、快速执行命令。为节约时间,他们直接奔赴工厂和仓库装车、消毒、打包、发货。而当时天津正下着雪,天津也处于严控疫情状态,寻找运输的货车和司机异常艰难,吃饭也成问题。“最困难的时候,用餐都很困难,我们从老家带了一些特产和食物,相互分享,对付着过了最初的几天。”刘佳丽说。

尽管保供小组吃不上饭,但是他们却在为武汉抗疫前线的战士们准备食物。武汉封城后,餐馆、酒店、水果店、市场等都歇业,物资短缺,在武汉负责捐赠的雅迪战士们吃不上饭,住宿也成问题,吃了一周的方便面都吃吐了。得知这一情况,天津基地的保供小组特地去采买了上百件泡面、自热米饭、酸奶、水果等,分别安排十几辆运电动车的大货车随车带上,送达抗疫前线。

1月27日集团下达命令,天津保供小组通宵达旦、争分夺秒地工作,2月2日下午第一批车辆就顺利抵达武汉,送到医护人员手中。雅迪执行力、行动力可见一斑。

超强凝聚力 成就高效抗疫队伍

“雅迪集团里大家就像一家人,我们非常齐心。”刘佳丽多次如此表示。正是部门、团队之间相互信任、守望相助,最大程度降低了企业内耗,也让雅迪成为了一支“齐心高效”的队伍。

“在刚返回厂里的时候,还在为口罩担心,我们保供小组跑遍全城只抢到2包口罩,只够用2天。但是第二天,集团总部就给我们送来了几万只口罩,这些口罩是采购部门同事通过全球朋友和客户,从多个国家采买回来并派专车送过来的,解决了燃眉之急。”刘佳丽说。

除此之外,外部合作企业的相互协助也功不可没。当得知缺少司机和货车前往武汉时,和雅迪合作多年的物流货运公司挺身而出。司机们说:“原来雅迪给予了我们很多帮助,这次雅迪大行义举,就算有危险,我们将这批救命物资运送到武汉也义不容辞。”在雅迪集团上下协力和共同接力下,司机们去往武汉所需的各种手续都快速办理好了,司机的健康检测证明、车辆通行证等,各地的职能部门也迅速行动,为抗疫物资运往一线开辟了绿色通道。

抗疫当前,心涌大爱,正是“勇于担当、快速行动”的使命感和责任感,让雅迪人第一时间站了出来,挺身而出,为家为国贡献了自己的一份力量和温暖。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看