返回
首页 > 评论 > B站最新资讯 > 正文

屡次被“鸽”,B站终于成功“上天”,背后有何价值?

2020-09-23 13:32TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

9 月 15 日,B站对外宣布,由B站定制、用于科普传播的视频遥感卫星——“哔哩哔哩视频卫星”搭载长征十一号运载火箭,成功升空,进入预定轨道。

B站官方账号@哔哩哔哩视频卫星 发布的成功发射视频被网友们的“小破站排面!”、“合影留念”、“哔哩哔哩干杯”等弹幕刷屏,得益于网友的关注,截至目前,这则视频播放量高达401. 3 万,是该账号其他视频的几十倍,甚至百倍。更有网友评论:这是《后浪》之后的又一力作:《上天》。

B站 卫星发射 B站视频

至此,最初致力二次元世界,后来打入三次元世界的B站,终于“上天”了。

当我们回溯B站视频卫星曲折的发射历程,会发现,B站的这次卫星发射拉长的“战线”,给B站带来了很多附加价值。

B站选择的是一颗卫星

更是其背后的科普价值

事实上,我们所说的“B站‘买’了一颗卫星”,表述并不准确。据了解,B站只是获得了卫星的冠名权,并且定制了卫星的科普服务。后续“哔哩哔哩视频卫星”所获的海量遥感视频、图片数据将被制作成科普视频,定期在B站更新。视频内容包含科技、人文、历史、自然、公益、教育等多个领域。

B站卫星的官方账号@哔哩哔哩视频卫星 从 6 月 1 日开始,就在B站更新卫星发射活动和科普视频内容,让网友们能够了解“哔哩哔哩视频卫星”的发射历程,学习科普知识。

当然,除了对于用户内容需求的满足,B站这次科普视频卫星的发射,也是有其底层逻辑的。

随着短视频行业的发展,越来越多短视频创作者入局短视频行业,创作出了越来越多的优质内容。在这样的背景下,用户对于短视频的内容要求也越来越高,专业化、优质的短视频内容越来越受到用户的欢迎。

面对这样的趋势,各大平台都开始致力于专业化内容的输出和对于知识类创作者的扶持,微博推出了“微博公开课”,邀请多位知识大V产出优质知识性内容;抖音推出“DOU知计划”,扶持知识类内容的创作;快手联合知乎发布“快知计划”,全面扶持知识创作者......

B站 卫星发射 B站视频

面对抖音、快手微博平台庞大的用户体量,以及同样定位PUCG视频的西瓜视频的直接竞争,B站作为一个年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,必须寻求突破,提升自己的竞争力。想要破壁,对于知识类内容的扶持和深耕必不可少。

通过专业化的科普内容,B站不仅能够丰富自己平台内的内容生态,同时还能够以专业化内容满足用户对于优质内容的需求,吸引平台内外的网友们关注。

以这样的策略为前提,今年 6 月,B站上线了一级分区“知识区”,鼓励用户分享行业知识和经验。得益于对于知识类内容的扶持,越来越多的知识类UP主在B站完成了价值增长,比如@老师好我叫何同学 、@巫师财经 、@硬核的半佛仙人 等等。

B站 卫星发射 B站视频

这次的卫星发射,更是B站致力于知识类内容扶持的一大力作。通过哔哩哔哩科普视频卫星的发射,B站能够获取海量图片、视频以及数据,以这些为基础,进一步丰富视频内容,提升其专业性,输出更多满足用户需求的专业化科普内容,让内容出圈带动B站破壁,完成声量的扩大,实现用户增长。

卫星发射屡次被“鸽”背后

有其营销价值所在

事实上,B站视频卫星的发射经历了多次推迟和发射失利,屡次发射失利之后,网友们开始把B站这颗卫星称为“咕咕号”、“鸽子卫星”。

B站卫星的推迟和发射失利,有几个重要的时间节点:

  • 5 月 11 日,B站视频卫星运往酒泉卫星发射中心,计划搭乘快舟 11 号升空。

  • 6 月下旬,B站所宣传的发射盛景没有出现。

  • 7 月 7 日,B站将发射时间定为 7 月 10 日 12 时 11 分。

  • 7 月 9 日,发射时间再次调整推迟 6 分钟。

  • 7 月 10 日 12 点 17 分左右,B站卫星上天。约 1 小时后,据微博账号@我们的太空 表示,此次发射失利。

  • 9 月 15 日,“哔哩哔哩视频卫星”终于成功升空。

B站 卫星发射 B站视频

梳理这几个关键的时间节点,我们发现,B站这次视频卫星的发射之路,充满了曲折。但在这些曲折中,有一些营销价值慢慢浮现。

6 月 1 日,B站官方账号@哔哩哔哩视频卫星 就发布视频称,要送给所有尚存好奇心的人一个特别的六一儿童节礼物。截至目前,这个视频的浏览量高达643. 7 万,相关话题在微博获得了高达1. 2 亿的浏览量,这则视频,利用广大网友对于航天的好奇心和长期以来构建出来的仪式感,成功为B站吸引了第一波关注。

B站 卫星发射 B站视频

而在 7 月 10 日发射失利的消息,也为B站再次吸引了广大网友的关注。有了前期宣传的铺垫,多数网友对于这次卫星的发射抱有善意的期许,因此即使是发射失利,网友们依然在鼓励B站,表示“相信中国航天,相信哔哩哔哩”。

卫星发射失利,似乎没有给B站带来太大损失,甚至是带来了更多的声量,让网友们对于B站发射卫星一事的关注度进一步提升。

B站 卫星发射 B站视频

这次B站以卫星发射引出的事件营销,以哔哩哔哩视频卫星成功发射为结尾。哔哩哔哩视频卫星成功发射的消息被@新浪科技 、中国新闻周刊 、@Vista看天下 、@环球杂志 等等蓝V账号发布和转载,所带话题#哔哩哔哩视频卫星成功发射#浏览量近 6000 万,各大媒体的报道和网友的热情参与,更是让B站在固有圈层外获得了前所未有的关注。

B站 卫星发射 B站视频

通过卫星发射官宣、卫星发射失利、卫星发射成功这几个时间节点的宣传造势,B站发射卫星的消息在网友的心中不断被强化,以这种循序渐进型的营销,B站成功完成了影响力的扩大、用户的留存和新用户的吸纳。

B站冠名卫星的发射,是一次新尝试,在其科普价值和营销价值的背后,也有着正能量。不仅丰富了平台的内容生态,同时也为中国航天事业进行了宣传,支持了卫星的发展。

目前,B站已经开始通过官方账号@哔哩哔哩视频卫星 发布系列科普视频:“卫星照我去种地”、“用星呵护家园”。

未来,B站能否通过卫星所传回的相关资料提升科普视频内容的专业水平,真正满足用户对于专业化内容的需求,能否实现宣传片中所说“在浩瀚的宇宙中,探索更多未知的风景”这一目标,我们拭目以待。

相关文章 大家在看
B站
1772篇文章
查看