返回
首页 > 评论 > 歪研会最新资讯 > 正文

看伏拉夫也就图一乐,真爱中国的老外还得看他们

2020-09-23 10:06青年横财发展会公众号

声明:本文来自于微信公众号 青年横财发展会(ID:xrich666),作者:张美芽,授权站长之家转载发布。

随着抖音和B站在后浪中兴起,视频内容社区逐渐成为鬼才们的创作乐园。

在国内,一旦某种产品破圈为大众所接纳,入局者便蜂拥而至,竞争激烈程度随之呈指数级上升。

正因此,视频博主们在内容上的逐渐垂直与细分,也算是赛博世界的物竞天择、适者生存。

这段时间,一类横发机会与争议焦点并存的博主势如破竹,他们就是老外博主。

歪研会 B站 B站UP主

歪研会 B站 B站UP主

△ B 站 财 富 密 码

之所以这么说,是因为这类人敏锐地感知到了中国这块肥得流油的新应许之地,擅长“让歪果仁讲述老百姓自己的故事”。

但同时,也因为财富来得太快就像龙卷风而收获了不少异见。

在网上冲浪许久,我逐渐get到了不同的老外博主style——体现派与体验派

也许你注意过抖音上一个俄罗斯的帅气小伙伏拉夫,这位哥就是“体现派”的代表。

伏拉夫日常的作品大多是声情并茂地狂吹中国彩虹屁,动辄在镜头前大喊“我爱中国,我爱中国的一切”。

而另一类体验派,中国话说着,火锅饺子吃着,外卖点着,微信红包抢着,如春风化雨润物无声,让人不知不觉沉迷其中。

这其中的代表,就是“歪果仁研究协会”

歪研会 B站 B站UP主

B站扛把子老外博主

自从 2016 年 12 月,“歪果仁研究协会”(以下简称“歪研会”)发布第一个视频以来,不到四年的时间里,它已经在后浪站拥有超 300 万粉丝,播放量也跨入了亿次俱乐部,达到了惊人的2. 9 亿。

这个数据,别说是在老外博主的细分领域了,就是纵观全站,那都是妥妥顶流,是这个👍。

除了主号歪研会之外,相关的矩阵号“万国土特产”及几位博主的个人号,也都各有特色,在不同的平台上乘风破浪,并攒了一堆铁粉。

歪研会 B站 B站UP主

讲个细节:歪研会靠着各种视频,曾经在 100 天内微博涨粉 100 万。中国速度,诚不我欺。

这系列账号的背后,是来自以色列的小哥高佑思(Raz Galor)操盘。

作为后浪博主,高佑思神似美国知名男星杰克·吉伦哈尔。有一说一,视频作为一种音画字同步的内容形式,颜值能打确实是其从业者的先天优势。

歪研会 B站 B站UP主

当然一个人的成功啊,短期可能可以完全依靠天赋,但把时间线拉长来看,战略战术执行力,一个都不能少。

高佑思家境优渥,本科毕业于北大国际关系学院。众所周知,国际关系是屠龙术,属于典型的难学又没地儿使的专业,但高佑思直接把国际关系,甚至传播学、社会学等领域的一些理论知识落地转化,实践不愧是检验真理的唯一标准。

歪研会的内容从选题到风格,乍一看都是大大咧咧、吵吵嚷嚷,乱哄哄你方唱罢我登场。

但你若细细研究,会发现他们深刻地领会了“幽默的最佳表现方式是错位”这一观点,并将其贯彻实施到底。

歪研会善于用接地气、被国内环境同化的形象来整活儿,与老外这一身份两相对比,所产生的张力,在吸引流量方面卓有成效。

这其中最受欢迎的视频要数《自从这群歪果仁×××以后》系列——抛出一个“老外在中国做××事时,会发生××有趣情况”的话题,进行街头采访。

尤其像是逛电商网站、拿快递、吃中国零食这种中外用户体验迥异的事儿,都是歪研会做过的爆款。

歪研会 B站 B站UP主

视频里的采访对象也是个性鲜明,既有刚来中国、吃老干妈吃到拉肚子的外国小哥,也有客居许久、淘宝京东顺畅切换的购物老司机。

歪研会 B站 B站UP主

△ 连视频标题都有内味儿了

街采的优势有两点,其一是情境化,其二是真实性。前者有助于歪研会在街采过程中构建“局内人”角色和“本土化”内容,后者帮助歪研会加强内容本土化与身份外来化的对立,形成反差。

此外,歪研会的另一大爆款视频类型是“读评论”系列,其内核也是通过老外对中国事物的看法营造反差。

歪研会 B站 B站UP主

△ 紧跟热点,做了外国人看《花木兰》的专题

这种反差形成的错位感,符合人类对于刺激的需求,能够迅速吸引眼球,激发好奇心。看一赠一,谁不喜欢?

当然,这种方法,在文学、哲学等领域有个专业名字叫“他者视角”。

一般来说,基于“他者视角”的内容传播,能够满足用户四种由浅到深的情绪:猎奇欣赏、烘托陪衬、否定批判、满足利用。歪研会的视频,基本把这几种情感都包圆了。

想一想,你在看歪研会视频的时候,大脑是不是在“太好笑了”“老外是酱婶儿的”“人间真实”“原来他们是这么看中国的”这几种想法之间反复横跳呢?

歪研会 B站 B站UP主

△ “中 国 很 是 野”

这其中最妙的一种想法,就是“原来他们是这么看中国的”。从心理学角度来看,人人皆有“知道别人如何评价自己”的需求,这既是为了修正认知,更是为了满足自我期待。

如果别人给予你正向反馈,说你挺不错,那这种自我期待就会陡然上升,引起极度舒适。说得再直白一些,虚荣心是会上瘾的。

在赛博时代,上瘾,就是流量聚集的开始。

使用他者视角和满足用户心理需求,是歪研会内容的特点,属于战略层面。在战术层面上,歪研会的内容可谓大巧不工。

产品领域有个词叫作“Aha Moment”,是指用户在体验产品时,突然被产品中的一些精巧设计、有趣操作或者炸裂内容瞬间击中,从而着迷,久而久之形成依赖。

歪研会的视频不长,大多几分钟、十几分钟,但靠着细碎的剪辑,达到了几乎每隔十几秒就有一个包袱抖出来。

在密集抖包袱的同时,相邻的包袱性质还不一样,反差梗、谐音梗甚至污段子一个一个上,持续在观众的大脑里放烟花。

歪研会 B站 B站UP主

△ 真 敢 说 啊

靠着一番牛逼操作,歪研会所在的以色列MCN机构Y-Platform赚得盆满钵满不说,几轮风投也迅速安排到位。让不少同行“看着他们,满怀羡慕”,嗯,是我们熟悉的后浪博主逆袭剧情了。

歪研会 B站 B站UP主

为什么成功的是歪研会

如果你多观察一些老外博主的内容,就会发现大家多多少少都明白这些道(财富)理(密码)。

嗐,坦白点儿说,这年头,谁还不是嘴上说着“我爱中国”,心中想着“我爱中国的money”呢?

歪研会 B站 B站UP主

但为什么成功的是歪研会?

最最基础的一点,在于歪研会的持之以恒。人家从 2016 年视频尚未大火的时候入局,中间经历波谲云诡的行业起伏,岿然不动至今。

高佑思曾经在采访中透露,歪研会的街头采访,基本都是2~ 3 天才能采一期,找人、沟通等等流程通常都是 10 小时起步,最高纪录是一期视频采了 55 个人,其日常的工作量可见一斑。

大道至简。苏轼有句名言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之力。”

这个问题,如果你思考得再深入一些,就会变成:长期来看,为什么很多老外博主都翻车了?

如我们前文提到的伏拉夫,可以说是“逢中必夸,财富密码”;伏拉夫很快积累了大几百万粉丝,总赞数也突破亿级。

但当代后浪招子很亮,伏拉夫迅速翻车,有人做了亚文化视频对这类博主狂开嘲讽,也有人笑称他们为战狼俄罗斯分狼。

歪研会 B站 B站UP主

主要原因就在于伏拉夫之流的内容用力过猛,高度雷同。有时为了吸引流量,不惜捧一踩一,到了贬损自己的祖国俄罗斯的地步。

初看或许上头,但多看几遍,就让人不由得尴尬到脚趾蜷缩,并抠出一个莫斯科红场。

歪研会 B站 B站UP主

这也是为什么这种浮夸有余、深度不足的15s短视频只适合在杀时间为主要用户需求的抖音上风靡,换到其他对时长和深度稍有要求的平台,就立刻拉胯。

反过来,抖音特殊的推荐算法机制,也让博主们不得不为了流量,而重复做一些相似的内容。

老外博主翻车的第二大原因,在于人设矛盾,自砸招牌。

这其中最典型的代表是被称为“大英卢本伟”的拂菻坊。相信很多老铁都知道他因为立人设被锤的瓜。

拂菻坊表面上看是有趣有爱的老外博主,但却因私生活混乱、辱华等行为被网友扒皮,一时间掉粉百万。此后拂菻坊试图东山再起,却收效甚微。

歪研会 B站 B站UP主

△ 惦记他的只有黑子

一个博主最惨的地方,不在于TA凉了,而在于TA凉也没凉透,火又没大火,两个字,尴尬。

相比之下,一方面,歪研会在明白流量是变现的前提下,在商业道路上有着更大的野望——通过不断更新、与时俱进的本土化内容输出影响力,用内容和影响力变现,而不是过度倚靠平台资源和冷冰冰的技术。

内容又高度依赖人才。歪研会所在的MCN,在招聘博主方面有着严格的专业能力要求(例如要了解国内的某一领域、普通话要标准等等),这让他们的视频普遍高质量,弹幕上常年飘着“博主比我普通话说得好”的字样,算是对歪研会的极大认可。

歪研会 B站 B站UP主

另一方面,歪研会的各位博主虽然各有特色,但很少刻意去宣传自己,而是更多地将内容聚焦到“找到用户情感共鸣点”上。前文提到的“老外在中国做××事”的类型视频,就是很好的例子。

并且自疫情以来,歪研会出了一系列聚焦于中国和全世界抗疫的视频,这已经不能仅仅称之为共情了,可以说是上升到了“人类命运共同体”的高度。

歪研会 B站 B站UP主

△ 真爱中国还得看以色列人

尤其是一期“从以色列找口罩捐赠给国内医疗机构”的内容,斩获了 300 多万播放量。别的不说,人家这境界和执行力,的确当得起顶流博主的角色。

今年 6 月,歪研会所在的公司更新了营业执照,增加了“演出经纪”的经营范围,下一步往哪个方向走,相信大家能感觉出来。

歪研会 B站 B站UP主

现如今,博主这一行不好做,领域愈发垂直,竞争愈发激烈。抛却其他的争议不谈,如果说我们能从歪研会中学到点儿什么——

歪研会 B站 B站UP主

参考资料:

《跨文化类视频的内容生产及价值呈现——以“歪果仁研究协会”为例》,杨萌

《歪果仁研究协会:外国人的中国梦》,于靖园

https://www.bilibili.com/video/BV1R7411q7BS?from=search&seid=1596314706628489479

https://mp.weixin.qq.com/s/CAsPAfVYzQoGzyLzpnubqA

https://mp.weixin.qq.com/s/NHpwXKuPh05hG6u-tM4MPQ

相关文章 大家在看
歪研会
4篇文章
查看