站长之家- 传媒 2020-09-22T11:12:37 +08:00

四年成功复制七家小米生态链企业,谷仓爆品学院做对了什么?

会有第二个小米出现吗?

在十周年纪念发布会之后,小米迎来股价暴涨创新高的好消息,一时间再度引起了大众对“小米现象”的广泛讨论。小米成立后,快速用新模式颠覆了传统手机产业并用极短时间跻身行业前列。如此耀眼的成绩之下,很多企业都想成为第二个小米,于是纷纷模仿小米的价格、风格设计、营销方式等,但事实证明,这些表象的复制并不能成就“小米第二”。面对不幸折戟的模仿者们,很多人片面地认为,小米的成功并不具备可复制性。

小米生态链唯一一家爆品学院——谷仓爆品学院则用实际行动证明,小米的成功也许不能被复制,但是小米成功的底层逻辑和方法论是可复制的,还能复制到各行各业。

将小米模式“种”入各行各业

谈及小米的成绩,就不能不提及小米庞大的生态链体系。业内人士也一直在探讨分析,这个千亿的生态究竟是如何长成的?有哪些关键因素支撑?

当年,在手机业务取得突破的同时,小米就逐渐摸索出了独有的“小米模式”,并相信这套模式可以被复制。2013年底,小米启动了生态链布局,计划以小米模式切入100个细分领域,带动整个智能硬件行业的发展。如今,小米生态链中已有200余家企业,打造出的产品在打爆市场之外,也覆盖了大众生活的方方面面。

在生态链企业壮大的过程中,一个背后推手功不可没——谷仓爆品学院。2016年,本着“小米生态链企业指导员角色公司化”的思路,由小米、顺为基金、谷仓管理团队共同投资,小米生态链唯一一家爆品学院——谷仓爆品学院应运而生。谷仓爆品学院成立后持续将小米模式“种”到各行各业,通过不断研究、提炼小米模式的精髓,总结为新国货爆品方法论,帮助更多企业明确发展方向→了解市场→打造爆品→营销推广→塑造品牌,从而促进行业的创新与革命,同时助力传统企业通过打造爆品实现转型升级。芯迈鞋垫创始人龙汝倩是谷仓爆品学院学员之一,他曾表示:“如果没有谷仓在创业方向的指点,我们这家公司可能早就垮了。”

图:谷仓爆品学院

源自小米的新国货爆品方法论

2016年,飞速扩张的小米生态链初具规模,小米模式的可复制性得到了印证。谷仓爆品学院院长洪华同年走访了77家小米生态链企业,将小米生态链的打造过程进行了梳理、总结,推出了《小米生态链战地笔记》,原汁原味地记录了小米爆品打法的精髓之处,为企业转型、硬件创业、互联网企业切入实体经济带来新思路和参考。雷军在这本书的序中提到:小米模式,就是像鲇鱼一样去进入一个行业,搅动一个行业,进而促使一个行业革命的发生。

图:《小米生态链战地笔记》

《小米生态链战地笔记》这本书也侧面突显了谷仓的独特优势,得益于谷仓爆品学院得天独厚的内部视角,其爆品方法论是从小米及其生态链企业的实战经验总结而成。谷仓爆品学院认为:当前的市场环境中,爆品是企业制胜关键点,但仅将产品做到极致是不够的,爆品打造是一个系统工程。如果不经营粉丝,不拓展流量,企业就会瘸腿,长远来看并不利于企业良性发展。由此,谷仓爆品学院回顾小米早期发展思路,强调将用户战略、产品战略、营销战略加在一起综合考虑,才是爆品模式。

真金白银烧出来的7家小米生态链企业爆品经验

谷仓埋下的“爆品种子”,如今正在逐步生根发芽。

近两个月以来,谷仓企业学员——原创设计潮牌水杯NONOO多次登上淘宝第一女主播薇娅的直播间,次次都取得了非常优异的成绩,刷新了水杯行业成交记录。在7月28日的薇娅生活节中,总下单量突破7万只,拿下当日天猫平台水杯类目的第一名。

NONOO很好地体现了“极致设计结合最优产品定义”的爆品打造路径。在外观设计上,NONOO选择了简洁、可爱的路线,让用户“第一眼”就喜欢上;此外,“四重防漏设计”“将可爱公仔做成防尘塞”“方便的吸管设计”等都是NONOO抓住用户痛点之后进行的精准产品定义。如今,NONOO早已超出了人们对日常水杯功能的定义,成了一种“潮流单品”。

谈及设计,谷仓爆品学院洪院长表示,设计本质上是排列组合各种因素获得最优解的过程,是产品的必备条件,但不能独立于产品而存在。洪院长作为入选北京市科委2020年度北京工业设计促进专项人才名单的“杰出设计人才”,在工业设计领域有着深刻的洞察以及创新力、影响力,能够从设计角度极大帮助谷仓学员提高打爆产品的可能性。

至今为止,谷仓爆品学院已经孵化出100余个项目和7家小米生态链企业,打造出了非常多如NONOO一样的爆品,用事实证明了小米的爆品方法论不仅可以复制,还能复制到各行各业。专注国人口腔护理的贝医生是谷仓孵化的第一家学员企业,从创业方向到解决供应链,谷仓都基于新国货爆品方法论提供了帮助,最终取得了首款产品巴氏牙刷在小米众筹7天卖出24万支的好成绩; 被苏宁力捧的追觅科技,在经过谷仓爆品学院“高端产品大众化,军用产品民用化“的方向指导后,凭借掌握的核心技术打造出了航空级别的爆品,无线吸尘器登陆海外7小时,就在多个国家售罄,拿下销量冠军……这些都是经过谷仓爆品方法论学习后,成为各领域中的佼佼者,甚至品类冠军的典型学员代表。

图:谷仓爆品学院部分孵化爆品 追觅科技、贝医生牙刷、NONOO水杯

小米的成功虽然不能复制,但其底层逻辑可以学习,而关键就在于找对方法。谷仓则肩负着梳理、提炼小米模式,再将它传递给各企业的职责,正如洪院长所说:“谷仓的任务就是深入研究小米,做小米价值观的放大器,小米爆品方法论的输出者。”

如今,属于中国品牌的时代已经到来。2017年,国务院批准5月10日为中国品牌日,更多的中国制造已经逐步成为中国创造,站在了世界舞台。国潮兴起,当代的年轻人对国潮文化的热情愈发高涨。然而真正的国潮,更需要过硬的中国品质与中国创造。谷仓爆品学院,正是希望承接住时代对于国货品牌提出的新要求,帮助更多企业从中国制造,走向中国创造,打造出更多的好产品,成就更多的新国货品牌。未来,谷仓将持续赋能中国企业,希望以一整套系统的小米爆品方法论,培训1万家企业,孵化100个新国货品牌。

谷仓爆品学院是由小米、顺为基金、谷仓管理团队共同投资,于2016年成立的小米生态链唯一一家爆品学院;由谷仓开设的新国货爆品总裁营通过总结小米及小米生态链企业爆品的打造经验,形成一整套正本清源的新国货爆品方法论,并围绕“小米爆品三大战略”设计出一整套爆品课程,希望以此推动传统企业的效率革命。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站,没有企业家