返回
首页 > 推广 > 抖音最新资讯 > 正文

7万粉丝获10亿级曝光!抖音企业号怎么“玩”?

2020-09-22 08:36新榜学院公众号

声明:本文来自于微信公众号  新榜学院(ID:newrankco),作者:焦逸梦,授权站长之家转载发布。

6 亿DAU!抖音日活又创新高!

这个前几年还被嘲笑为“智障界两泰斗”之一的APP,如今已呈现出惊人爆发力和商业价值。

即便如此,很多企业还是眼前一片黑,早早注册了抖音账号,配了团队,也拍摄了一些视频,却始终掀不起风浪,不温不火。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

在图文时代,品牌和企业做媒体常常会被这样问:

你们有几十万粉丝、几百万粉丝吗?你们出了多少个爆款?

但在“人人共创”的短视频时代,如果你没多少粉丝,也没多少爆款视频,也不要懊恼,因为你只要能和用户玩起来,很有可能获得 10 亿级曝光。

本期,我们就来拆解几个优质抖音企业号,从抖音主页、爆款视频、通用玩法这几个维度,手把手分享企业做抖音号的思路。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

3 种抖音主页呈现方式

1、偏“产品向”展现

抖音账号@奥迪汽车 ,账号认证为一汽大众销售有限公司,抖音粉丝86. 1 万,是抖音汽车品牌榜TOP1。

其账号简介体现奥迪的百年品牌历史,和品牌理念。

主页顶图是一款奥迪车型体验季活动。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

商业变现上,商品橱窗里有几款奥迪周边;并且上了一个天猫店的链接,宝贝里有太阳镜马克杯等奥迪周边产品,也有预付订金几千元的产品等。

而在置顶页面, 3 个置顶封面构成奥迪一款完整的车型 。

也就是说,产品全貌、业务活动、产品链接,全都在主页“齐活了”。可以说奥迪的抖音账号主页是产品向,以直观展示产品为主。

因为奥迪汽车已有百年历史,在消费者心里也早就是高端的代言词,所以它的抖音账号主页,也相对接地气。

比如展示各类产品,如果你买不起车,几百元的奥迪周边产品请了解下。

无独有偶,手机品牌榜TOP2 品牌OPPO,奢侈品品牌榜TOP2 品牌爱尚迪奥,它们的抖音主页也以直接展示产品为主,购买链接方便触达,置顶视频均为自家产品。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

2、偏“话题向”展现

抖音账号@安幕希 ,认证为安慕希官方账号,共有75. 8 万抖音粉丝,是抖音视频饮料品牌榜TOP1。

安慕希的账号简介非常简单接地气,“一个卖酸奶的”。

主页顶图是一个动漫形状的安慕希瓶子。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

置顶的 3 个视频,分别是 3 个话题如学渣学霸学神区别,王者老师,怎么巧妙召唤女朋友等。

也就是说,不管是账号简介、主页顶图还是置顶视频,都在不遗余力地展现有趣和话题感。可以说,安慕希的抖音账号主页更偏话题向。

其实,像安慕希酸奶这种日常零售产品,消费者随手可买到,所以在营销时需要赋予品牌更多有趣的意义。

占领顾客心智,让消费者面对一众酸奶有选择困难时,优先挑选自己。

3、偏“明星向”展现

抖音账号@花西子,认证为花西子官方账号,抖音粉丝34. 5 万,是抖音美妆品牌TOP3。

账号简介就叫“花西子官方旗舰店”;

主页顶图是花西子代言人杜鹃的 41 秒视频,在一个古风背景里,杜鹃优雅漫步,并展示花西子产品。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

商品橱窗链接的是花西子淘宝店,官网链接的是花西子天猫店。

置顶的 3 个视频分别是代言人杜鹃、鞠婧祎,和品牌大使周深。

也就是说,不管是主页顶图、还是置顶视频,都着力体现明星代言,可以说花西子抖音号主页是明星向。

对一个新国货品牌,明星代言显然是较好的背书之一,而且能快速聚集流量。

如果品牌创始人是明星,又是品牌代言人,更要展示出来,比如@格力电器 和@小米手机 就分别把董明珠和雷军的相关演讲直播视频置顶了。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

3 种爆款视频风格

1、爆款视频——精美广告大片

抖音账号@奥迪汽车 ,有不少点赞量 10 万+到 70 万+的视频。

视频风格沿袭传统电视广告的汽车大片风,这些爆款视频拍摄精致且极具美感。

要么是突破与探索,着力展现在冰天雪地、森林荒漠里奥迪汽车一往直前;

要么是家庭温情视角,展现奥迪汽车承载“爱的意义”。

其中一个爆款视频, 点赞量36. 6 万,就是以探索视角展开的。

里面金句频出。

比如“城市只不过地球上的一座孤岛”、“一直走,你会发现远方近在眼前”、“再次出发,去经历风暴,去追赶落日……”

相信我们在看一些爆款视频方法论时,有这样一种认知,认为“粗糙一些更好,更真实”;但新榜学院认为,这个也要分情况。

像奥迪这种高端汽车,是身份地位的象征,目标客群又是精英男性,视频太粗糙反而不匹配品牌形象;

正是要朝精准、大气、超越等高大上方向拍,让人心生向往。

2、爆款视频——将品牌植入剧情

抖音账号@安慕希 ,有不少点赞量 10 万+到 60 万+的视频。

视频风格以剧情类为主,前者比如如何巧妙召唤女朋友,话题围绕年轻人关心的工作压力,周末去哪儿玩,相亲等。

以“如何巧妙召唤女朋友”这个爆款视频为例。

视频讲述了“女朋友生气,男生不知道如何缓解尴尬”这个场景:

比如男生用视频里的“女声”假扮第三者引女友注意却被暴打;

比如剩下最后一瓶安慕希、男生鬼鬼祟祟偷拿、被女友现场抓获的窘态,比如用《还珠格格》的音乐梗等等。

安慕希会在视频里还原一些生活的剧情,埋一些年轻人常见的梗,并在恰当时机植入产品,这也不失为一种高曝光的方法。

同样地,还有一个叫罗拉密码的抖音企业号,几乎所有的短视频内容都在强化“罗拉霸气、强势、有个性”的女强人形象。

而这种形象也刚好符合其服装产品的风格和特点,所以@罗拉密码的一场直播最高销售额能有 1500 多万元。

好奇、八卦、喜欢听故事是人类的天性,所以剧情类账号涨粉是最容易的,但业内也流传一个观念“剧情号没用,剧情号变现难”。

剧情号变现或许不容易,但品牌用剧情的方式展现品牌理念、曝光,则是非常有想象空间的。

3、爆款视频——明星代言视频

如果你的品牌请了明星代言,一定不要错过明星身后的天然流量。

抖音账号@花西子,爆款视频不算太多,但也有一些点赞量在几万到二十多万的视频。其中有几条是杜鹃代言花西子拍摄的广告视频。

还有抖音账号@安慕希 ,其中一款点赞量59. 7 万的爆款视频,就是明星Angelbaby拍的安慕希新品广告。

Angelbaby身穿和安慕希色调一致的运动装,神采奕奕地推荐新品,并喊出“重燃2020,一起安慕希!”

再比如明星蔡徐坤为安慕希代言的广告,也获得了 10 多万赞。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

少量粉丝, 10 亿级曝光的 4 种玩法

1、玩挑战赛,创意植入品牌

提到豪车,你会想到什么?

美女!对,豪车配美女。

抖音账号@奥迪汽车 就发起了挑战赛#超感官美背舞,和年轻人打成一片,粉丝在奥迪Q3 轿跑前跳美背舞参与挑战赛,就有机会获得品牌的精美礼物。

一起美背舞热潮被掀起,这个超级挑战赛也获得5092. 0 万次播放。

在视频里,我们看到在4S店,在商场旁,在街道,在停车场……都有年轻女性在积极跳热舞。

在这个挑战赛里,年轻女性居多,而性感是关键词。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

同样地,还有抖音账号@MakeUpForEver中国 ,作为国际专业彩妆品牌,虽然仅有6. 9 万抖音粉丝,但发起的#花式不脱妆#超级挑战赛却获得了11. 8 亿次播放量。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

2、玩贴纸,获38. 4 亿次播放

抖音账号@安幕希 玩了一个定制贴纸的活动。

贴纸名称叫“芝士啵啵球,喜欢你就啵一下”:

女孩们伴随着富有节奏的one、two、three做动作,每卡一个点,脸上就会换一个贴纸,加上眼镜、帽子,或爱心眼睛、夸张胡子。

参与者玩得不亦乐乎,而标签#喜欢你就啵一下,也获得了38. 4 亿次播放。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

和奥迪一样,挑战赛主要都是女生参与。

而奥迪汽车着力体现女性的性感,而安慕希则是体现女孩的可爱。

如果说奥迪汽车的参与者,都是清一色高颜值年轻女性,而安慕希的参与者则是从年轻女性到中年阿姨。

3、玩音乐,魔性传播品牌

今年 6 月,花西子发行了周深演唱的国风歌曲《花西子》。

歌曲古色古香,宛转悠扬,一句歌词“遇见花西子,你遍寻百花入药,古方百草,以花养妆”,更是把花西子美妆的考究和匠心表现出来了。

抖音账号@花西子 官方发布后,其点赞量不高,只有699。

但花西子通过 2 个话题#花西子东方知音#周深遇见花西子,吸引了一众网友参与。

因为曲风优美,一些国风博主、音乐类账号,纷纷学唱转载。二次传播后,不少博主这一条视频的点赞量都在十几万、二十几万。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

还有不少网友将其当做自己视频的BGM,穿上古装,伴着音乐,展示花西子产品,并挂上商品链接。

而花西子其实并不是第一个在抖音发布品牌歌曲的企业。

在 2018 年早期,宝骏汽车就在自己的抖音账号,推出了一首音乐《宝骏 360 真的刚刚好》,歌词俏皮洗脑,

“我有一点小肉肉,身材刚刚好,我有一点小放肆,尺度刚刚好,我有一点小心机,对你刚刚好……”主要用来体现宝骏汽车的“ 6 座刚刚好”。

但歌词火了,宝骏汽车没有火。一些美女博主也积极参与,有一些点赞量几万、十几万的视频,也起了势能。

可惜的是,这些博主拍摄的背景大多和宝骏汽车无关,这几句流传的歌词也和宝骏汽车无关,因此品宣作用有限。

可见,在传播之前,一定要先作好和品牌的关联。

4、玩攻略,“隐藏吃法”出一个火一个

如果品牌想通过抖音带货变现,甚至不用开专门的抖音企业号都能实现。

什么意思呢?

众所周知,抖音容易刷屏、出爆款。

只要出了爆款,还愁销量吗?这里以餐饮行业为例,“抖音的隐藏吃法”最受欢迎。

比如海底捞的抖音吃法,脑洞大开的自制番茄牛肉饭、自制海鲜粥、自制麻辣锅底等。

在抖音,这种海底捞最全网红吃法的视频,比比皆是,而且点赞量动辄几十万。

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

再比如,奶茶店@CoCo都可南京 在抖音发布CoCo员工最爱点单攻略,介绍奶茶的隐藏喝法,引起用户广泛效仿和传播。

这个短视频获得了二十多万点赞量,也引发了连锁反应,致使全国各地网友蜂拥至CoCo门店下单网红款。

还有网友发的比格比萨的内部员工吃法,“先吃比萨,吃自己最喜欢的、只吃刚刚出锅的,拒绝碳酸饮料喝酸奶促消化,散散步再来吃”

并配上文案“按这个吃法,我能再吃上十轮”;

其实这些隐藏吃法不一定是第一次出现,以前也在美食版块出现过。

但以短视频通过抖音的方式发出,一下子就为全国人民所熟知,爆火了。

为什么这类隐藏吃法,会这么受欢迎呢?

抖音的用户多以一二线城市的白领为主,他们喜欢追求新鲜刺激,也常常光顾海底捞这些一线品牌,总吃好像也没啥新鲜的,而内部员工的隐藏吃法,一下子就带来了新乐趣和新选择。

用户看了视频,就可以模仿视频里的吃法马上下单体验,所以参与感就来了。

(PS:在还没有抖音时,多年前给广大食客贡献了无限欢乐的必胜客,也是因为强烈的参与感和比拼感。)

抖音 抖音企业号 抖音涨粉

写在最后

综上,企业用抖音做营销,最重要的只有一条——玩起来。

慢慢拍摄短视频、慢慢涨粉,再慢慢变现,这是一种常规的运营方式。

而想创意,玩挑战赛、玩贴纸特效、玩音乐、玩攻略……也是一种方式。用户愿意自发参与,玩得嗨皮,品牌也就火了。

以上案例,部分出自新榜发布的《短视频平台私域研究报告》里。可在新榜学院订阅号后台回复【短视频】,即可获取完整报告下载链接。

相关文章 大家在看
抖音
3343篇文章
查看