返回
首页 > 传媒 > 在线教育最新资讯 > 正文

朴新网校名师张甜:用英语为孩子们打开世界的门

2020-09-21 15:09用户投稿

张甜,11 年英语教学经验,牛津剑桥双证教师,教师培训师,家庭教育讲师,主编线上词汇语法教材,及线下新概念新课标教材,三字背词法创始人,朴新网校王牌教师之一。

在线教育

Emma老师的魔法课堂

“Hello everyone,welcome to Emmas class !”

对网课而言,开场意味着上课的一声响铃,将飘散在网络世界各个角落的学生聚合到主舞台之上。每当一堂课开始时,伴着一声活力满满的开场白,评论区上一个个“Emma老师好”弹幕齐齐划过,张甜迅成为整个课堂的焦点。

Emma老师是张甜在线上的另一称呼,无论是课上还是课下,孩子们总是喜欢叫她Emma老师。

在学生的眼中,Emma老师的课堂就像动画片,有各种卡通人物和好玩的剧情,如魔法一般,带领大家走进一个个故事里,不断体验不断想象,玩着玩着知识有了画面感,“跳”到了脑子里曾经有一个孩子下课后张甜留言,“老师,这真是最令我着迷的一节课!”张甜觉得他特别可爱。

其实起初的时候,张甜因为专业科班出身和出色的口语表现,毕业后被建议教授大学英语,但是出于对孩子的喜爱,她选择了进入少儿英语培训领域,从此作为一名小学英语老师开始了长达10年的教书之路。“我很喜欢孩子,觉得他们天真可爱,我相信我能带给孩子们不一样的英语课堂”。

在线教育

孩子们眼中的张甜老师

比如,有一位同学特别喜欢张甜宠物猫Ben,喜欢二次元的他为张甜老师和Ben画了一幅画像,并用妈妈的手机发给了张甜,张甜收到后十分惊喜地发了朋友圈,这使得被偶像“翻牌”的同学感到非常激动。偶然的事件带了连锁反应,此后,张甜收到了越来越多的卡通画像,并且每一次都会非常认真地回复并发在朋友圈里,她觉得给学生及时的反馈是很重要的,“对每一个孩子,即使再忙我都会认真回复,让他感觉到他的表达老师看得到,老师收到了我的爱”。

用孩子们的语言和他们成一片张甜索性将自己和自己养的小橘猫笨笨(英文名为Ben)的卡通形象破次元融入到课程中,“将知识用孩子们能够接受的方式来更好地传达,能够对教学起到辅助的作用”。

玩中学、学中玩,全员参与,寓教于乐,张甜老师通过这种方式让每一个孩子都沉浸其中,在快乐中学到知识。

独具匠心的超强单词方法

在教学这件事情上,张甜独具匠心。为了教好英语,早在线下授课时,她就热衷于参加各类教学培训,学习各种国外开放式课堂与英语教法,因此她的课堂画风在一众班级中总是更奇特也更有趣。

在线教育

从教近 11 年,张甜对英语教学有自己的洞察和教学成果。“在英语的听说读写中,大家最关心的就是单词问题,不论在学校教材还是市面上各类教材中,单词主要是按照主题划分的,比如这组颜色单词:Red、Blue、Orange、Green、Black,有的是双音节,有的是单音节,没有一致的词法规律,并不利于单词学习”。不仅如此,很多公立学校的老师都会把背单词作为作业让孩子回家完成,导致很多孩子根本不会背单词。“单词很重要,但是可能没有人教孩子怎么记忆单词”,张甜见过很多这样案例。开始就没有学懂,这也是很多孩子到初中、高中学英语非常费力的原因。

针对这种情况,张甜反复研读教育部出台的《英语课程标准》,参照多种国外教学材料和案例,重新梳理了小学阶段的所有考纲单词并逐一分类,经过不厌其烦的打磨,她将小学单词和语法的学习总结成了独特的“形音意单词记忆法”和语法的“故事情境法”。

结合多年的教学实践经验,张甜老师将这套方法设计成适合中国小学生学习的一整套英语课程,教孩子按照单词的发音规律和构成,轻松学会同一类单词,这套课程就是后来深受大家喜爱的朴新网校《大师班英语专题系列》。

用英语为孩子们打开世界的门

在基础教育的早期阶段,兴趣扮演着至关重要的角色,对于英语而言更是如此。张甜回忆当初自己学习英语时,因为遇到了很好的英语老师,从而对英语逐渐建立了兴趣和信心,如今看到课堂上踊跃发言的孩子们一如多年前的自己,张甜无不感慨兴趣往往离不开一位好老师的引导,这也时刻提醒着她自己用激励和关怀的教育方法培养孩子。

张甜一直笃信“每个学生都有不同的可爱之处和发光点,孩子的可塑性和可能性是无限的”,身为英语老师,她希望通过自己的课堂不仅帮助孩子们提升考试成绩,在分数之外,还希望能够带领孩子们通过英语了解语言背后的逻辑和文化,“用英语为孩子们打开世界的门”。

在线教育

作为在线教师,从2009 年入行到现在,张甜老师教过的学生已逾万名,年龄稍大的孩子也已经走入大学,其中不乏有人选择远赴重洋异国深造。看到自己的学生走出国门,真正用英语在世界通行,甚至在牛津、剑桥这样的世界名校创造精彩的未来,张甜总是难掩欣慰和自豪,“我很早就明确,教育就是我毕生要去追求的行业和职业。能够帮助孩子们获取知识和激发思维,甚至影响他们的一生,这是对我而言特别有意义的一件事”。

用心地教授知识,真诚地传递关爱,也许这就是张甜从教师这个职业中提炼出的真正秘诀和幸福所在。

谈到未来的发展,张甜希望借助朴新网校这个面对千百万学生的平台进一步实现个人价值与职业理想,秉持朴新网校培养好每一个孩子的愿景,通过自己专业指导,让更多的孩子学习英语都能得简单、开心、有趣

相关文章 大家在看
在线教育
2706篇文章
查看