返回
首页 > 评论 > 百度最新资讯 > 正文

百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案

2020-09-21 11:29科技唆麻公众号

声明:本文来自于微信公众号科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

今天晚上的百度好奇夜真的太燃了。

这场百度与浙江卫视合办的晚会,不仅仅是一场科技跨界的狂欢,更是百度App新搜索的价值和未来。

百度 百度好奇夜 搜索

未来的搜索到底长什么样?在美剧《Upload》里,人们已经摆脱了搜索的桎梏,通过脑神经和全息影像的手环(是的,手机已经被取代了)获取信息和预定服务,而在black mirror的设定中,搜索已经成为英式管家一样上天入地、无所不能的超智能个人助手。

进入互联网时代,搜索技术一直都是人类获取信息最高效的手段之一,随着人工智能的发展,搜索形态也在不断进化,在几天前的“百度世界2020”大会上,百度便推出了一个有感知、有情绪的虚拟生命体——度晓晓,相比其它语音助手,度晓晓的二次元虚拟人设和独特的情感交互系统,能将搜索更智能、更便捷的融入日常的情景之中。

在今天晚上,百度联合浙江卫视共同举办国内首档好奇主题晚会,则向我们展示了智能搜索的另一种可能性。

01

百度好奇夜到底有什么?

这场《百度好奇夜》邀请到了Angelababy、白冰、蔡徐坤、邓紫棋、华少、李健、李宇春、李荣浩、秦昊、沙溢、腾格尔、汪苏泷、谢霆锋、张靓颖等诸多明星同台,流量盛宴一方面意味着真金白银的投入,一方面亦是决心。

除此之外,为了这场活动,百度App在前期的宣发工作也是煞费苦心: 9 月 5 日,李诞、王建国带来了为“百度好奇夜”量身定做脱口秀《好奇一会儿》上线;线上的宣发也没停着:从 8 月 19 日起,《百度好奇夜》就陆续推出好奇心故事、听文物在说话、明星HOWCHIC、好奇之音、好奇心实验室等 50 多个精彩内容和活动,在百度App上搜索“百度好奇心”,能看到从“好奇新物”到“好奇大富翁”多个栏目。

百度 百度好奇夜 搜索

值得一提的是,围绕百度好奇夜,百度App各个业务线几乎全部出动:百度App联合度小满打造直播带货系列,好奇富翁的“进入城市寻宝分一亿”,当天晚上五轮抽奖,瓜分 5000 万。

而整场大会除了明星之外,就是贯穿全场的百度口播搜索环节了:比如主持人不断的CUE观众:好奇上百度,搜索变魔术;上百度App点击相机,左滑人脸模式,拍张靓颖,看独家彩蛋;

彩蛋还是蛮有意思的:比方说语音搜索张靓颖,在百度App首页出现一个巨大的”请叫我姐“的巨大动画彩蛋;搜索李晨时,会出现一个超级逼真的牛角慢慢顶破屏幕的动画;还有语音搜索”李荣浩听你“的时,李荣浩演唱粉丝投票歌曲等等。

百度 百度好奇夜 搜索

整个晚会看完,最大的感受是每一个明星你都忍不住想搜一下,看能出来什么有趣的搜索彩蛋,这种围绕智能搜索的形式增加了晚会的可看性和互动性,也更容易带起粉丝的热情,可以说是一种创新型的晚会互动模式。

02

从搜索到智能搜索

不可否认,这是一场典型的“造节”活动,事实上,互联网公司和电视台合作造节的历史悠久,从每年必争的春晚战事,到电商双11、 618 的造节晚会,形式几乎都差不多:标配的流量明星、植入的产品广告和活动信息、以及贯穿全场的手机电视多屏互动,那百度这次的新意又在哪儿呢?一是重新定义了科技跨界狂欢,其次是让大家见识到了新搜索的价值和未来。

首先好奇心这个点选的很巧妙。

百度将晚会的主题命名成好奇夜非常有深意。好奇心本质是搜索的延伸,因为有了好奇心,所以有获取信息的冲动和需求,也因为有了好奇心,才会对获取信息的效率和方式更加在意。好奇心驱动了获取信息方式,也就是搜索的升级,而搜索的升级——智能搜索,则是百度重点想向外界传递的核心问题——未来的搜索到底长什么样?

百度好奇夜晚会层出不穷的彩蛋是high点不是重点,彩蛋是激发用户搜索明星的欲望但不是目的,核心的目的是让用户通过这些各种新鲜、好玩的搜索互动方式,体验到智能搜索的乐趣和便捷。

事实上,我认为百度App之所以这样做,是因为百度从过去一年不断,在内容生态到搜索形态上已经发生了翻天覆地的变化,就像百度集团执行副总裁沈抖所言,现在的百度App已经从一个获取信息和知识的工具,变成一个有服务能力的移动生态。同时,基于语音识别、图像识别等AI技术的发展,搜索的方式也变得越来越简单和智能。

其次是改变用户对于百度App的固有认知。

在中文语境里,百度几乎已经等同于搜索的代名词,但搜索框在移动端的需求被弱化是不争的事实。在这样的情况下,百度率先推出了信息流产品,将搜索和信息流融为一体,根据百度联盟大会公布的数据,百度App日活已经超过2. 3 亿。

从去年开始,百度App开始大力发展知识产品,如今的百度App,是一个囊括了搜索框、信息流、人工智能以及移动端服务能力的超级庞然大物。与之相对应的,是百度App从搜索的升级为智能搜索的必然之路。

这其中包括两个方面。一个是形态上的变化,从文字到图片语音;二是功能和使命上的升级,满足用户对于知识内容的需求,实现人与服务连接的终极使命。

其实从这次的晚会中不难看出,百度App试图希望将搜索的边界从文字扩展到图片和语音。原因很简单,过去文字搜索兴盛,很大程度上是互联网基础带宽服务能力决定的,而到了5G时代,云游戏,视频,直播,短视频大行其道,与之对应的图片搜索,语音搜索已经成为趋势,语音搜索的另一个重要场景,家庭已经被几大智能音箱公司瓜分殆尽,而在移动生态端,却缺乏一个强有力的规则制定者。

百度对于语音搜索一直有浓厚的兴趣,一方面是百度在语音识别上有丰富的技术储备,另一方面是百度也希望提前布局。如果大家有印象的话,可能会记得百度之前推出一款非常简洁的搜索App,简单搜索集成了百度图像识别、语音直达、多轮对话等技术,并且默认就是语音搜索的方式,百度App经过数次改版之后,底部菜单栏最核心的位置已经被一个麦克风取代,它似乎时时刻刻在提醒你,新搜索的时代即将到来。

值得注意的是,拍照识物的功能虽然被电商发扬光大,但有兴趣的各位可以试试百度App的识万物功能,准到吓人。

其次是搜索和服务能力的打通,沈抖在几天前的百度世界大会上说过,用户每一次搜索的背后,都对应明确的服务需求,比方说搜索旅游景点,背后就潜在订酒店、订机票的服务需求。

我在之前的文章中也曾提到过。从内容到服务,才算是搜索的闭环,否则只有信息的提供,没有对应的服务,用户最终还是需要跳转到其他App去完成后续的服务,那就失去了作为顶层入口的意义。

百度App现在正在打造的新搜索,本质是一种新能力,也就是无论是知识领域、内容领域,还是线上线下融合的服务需求,每一条搜索背后都有对应的解决方案。

这条路径一旦跑通,那么百度App将成为连接人和外部需求的第一入口。这也理解了为什么百度App要推出“服务合伙人计划”,其实就是希望能够打通对应的服务。

03

搜索的未来

搜索的未来是什么?其实谁也说不好,但我认为一定是一种效率更高的和外部世界沟通的方式。所谓智能搜索,其实就是两条线主线,一条是更加简单,因此文字,语音,图片,甚至AR结合手势,以及更远的连接脑神经接口的“意念”搜索,都是未来的发展路径。

百度 百度好奇夜 搜索

其次是方便。早期的搜索行业有“首页满意率”的指标,也就是考核用户在输入搜索关键词后,能否在首页找到对应的链接,对于搜索引擎来说,首页满足率越高,证明搜索的效率越高。举个例子,假设周末有朋友来你所在的城市玩,通过语音搜索,就能知道周末景点的开放和人流情况,并针对需求制定特殊的路线,最后完成从订机票到订酒店订门票的一系列服务。

而到了人工智能时代,搜索展示千人前面,基于个人的用户大数据和行为偏好能够比网站更加精准的捕捉用户的真实需求和习惯,“越用越懂你”的背后,是反复的机器学习和数据调教,这就需要用户不断的输出他感兴趣的问题,而二次元、养成型、人格化的搜索产品,显然比冷冰冰的搜索框更加讨巧,这也是为什么百度做度晓晓的真实原因。

可以看出来,百度App“豪赌”好奇心的决定,也可以看出未来搜索的雏形和百度对于搜索的理解,事实上任何伟大的创新,在最起初都只是一个疯狂的想法,百度App已经走出了坚实的第一步,搜索的未来,也许真的蕴含在这两个小时的欢歌笑语中。

相关文章 大家在看
百度
51335篇文章
查看