返回
首页 > 评论 > 王者荣耀最新资讯 > 正文

王者荣耀能成为中国的漫威吗?

2020-09-21 16:21刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

为了宣传 2020 年七夕限定款时装,纪梵希拼了。明星模特齐上阵,足足宣传了一个月。不过,最先演绎纪梵希七夕主题的时装模特,却是一支虚拟偶像男团——无限王者团。

无限王者团是由国民游戏《王者荣耀》所衍生出的独立IP,背景设定为游戏的平行世界,云、亮、白、信、守约五位游戏角色“艺能觉醒”,组成了一支偶像男团。原本游戏中勇猛的英雄们,纷纷换上了明星同款的纪梵希七夕限定款穿搭,彻底爆圈。

王者荣耀 手游 漫威

久违地营业,也让粉丝们欣喜若狂。纪梵希的邀约,意味着品牌对无限王者团及其粉丝群体的认可。在七夕节这一特殊节点,无限王者团的哥哥们也通过音乐这一载体,与粉丝们实现了特殊的情感共鸣与连接。

借助纪梵希的品牌联动,五位无限王者团在时尚领域的活跃,也让不少原本从未接触游戏的时尚爱好者,感受到了王者荣耀英雄及IP的魅力。

如今,“王者荣耀”早已超越单一游戏,它正在搭建一座IP“金字塔”,为的是让“王者荣耀”能够以多元的面貌,彰显出更持久的生命和更深远的影响力。

IP是“知识产权”的简称。腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官、国际电子竞技联合会副主席程武曾提出,IP更多指那些经过市场验证后,可以承载人类情感的符号。程武对IP的定义,如今已被许多媒体引用,拥有较高的外界认可度。

腾讯集团市场与公关部助理总经理戴斌进一步将IP细分成五个纬度,并以此构建了“IP金字塔”理论:最顶端核心的是价值观,往下分别是个性、世界观(故事)、多元演绎以及商业变现。五周年到来之际,从国民级游戏转变为国民级IP的王者荣耀,正在从上至下扎实这座“IP金字塔”。

王者荣耀 手游 漫威

IP金字塔

王者荣耀 手游 漫威

基石

王者荣耀IP的上游来源,仍是游戏。这款国民游戏的“厚度”,决定了IP延展的边界。由于IP是用户的情感寄托,因此价值观自然而然成了“IP金字塔”理论中的塔尖。

作为一款包含丰富传统文化内容的游戏,《王者荣耀》的价值观不仅指通俗意义的是非曲直,也要体现出不同时期传统文化的精神内核。为此,相关团队付出了大量心力。

今年 7 月,《王者荣耀》推出了新版本“三分奇兵”。为了更好地诠释三国文化的精神内核,相关团队请来 3 位专家学者,首次邀请学界参与新版本内容共创。四个月时间内,专家团与研发团队一起对三国时期的文化、人物甚至建筑特色做了深入研究,贡献了 8 期 200 多页的周报。

经过专家团的指导,理想、侠义以及家族,成为了游戏中魏蜀吴三方势力各自的精神内核。

但对一款以游戏为载体的IP来说,单是价值观决定的大方向,远不足以支撑起那座金字塔。而位于“金字塔”第三维度的故事才是最能让用户付诸情感的载体。有了精彩曲折故事的英雄,才更可能成为了部分玩家心目中向往的某种符号。

为此,研发团队一直努力在“价值观”的引导下,丰富这些“英雄”们的故事,并以《王者荣耀》所特有的“个性”讲述出来。

一颗枝繁叶茂的老桃树,成为了蜀国精神内核“侠义”的体现。这不禁让人联想到,在三国这段特殊的时期,刘关张三人宣誓同生共死的那片桃园。而在王者三分之地中,老桃树同样见证了蜀国英雄们的侠义精神,“天下如有危难,必聚盟于桃花之下。”

蜀国的侠义精神又与那些草莽式的侠义略有不同,更具抱负与韧性。水浒传中,招安能使得梁山好汉们四分五裂,但蜀国的英雄们自始至终都在坚持着理想,并且建立了更为强大的国家。研发团队在制作三分之地中以蜀国为原型的益城时,也融入了这一特点。

从价值观到世界观、故事,这种自上而下打造IP金字塔的模式,越发成为研发团队工作的重心。

“打造国民级IP需要长期地沉淀。在未来,用户对王者荣耀IP的感知,一定不仅仅只有游戏本身。所以做好扎实的基础设定工作,是替未来IP拓展所做的综合考虑。”王者荣耀品牌负责人李歆告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe)

“三分奇兵”的沉淀,只是《王者荣耀》长期深挖内容进程中的一个缩影。

五年的时间内,研发团队打造了一个“王者宇宙”的故事体系,通过一系列“王者大事件”讲述了王者大陆的背景与起源。

讲述宏观大故事的同时,研发团队也给这片土地上的既有势力补充了价值观与故事。例如今年 1 月上线的“强者之路”版本中,团队给嬴政所在的玄雍总结价值观时,选择了超越逆境的强大意志,这与过去秦国统一六国时所展露的精神不谋而合。

在不断丰富世界观的基础上,研发团队还在不断丰富着王者大陆中活跃的英雄们,覆盖了整体、局部以及个体。

在“强者之路”版本中,研发团队重新诠释了英雄“白起”的故事:他充满理想,英勇善战,更充满牺牲精神,曾为玄雍君主受过重伤。但也因过于喜好杀戮,给他带来了诅咒与痛苦。这种矛盾感来自王者大陆中玄雍残酷的环境,玩家也能借此看到传统文化中白起的一些影子。

甚至于部分英雄皮肤,研发团队也赋予了其价值观与故事。例如 2019 年周年庆所推出的“梁祝”皮肤,就讲述了“上官婉儿”成为越剧团女小生演员后,努力学习扮演越剧中梁山伯的故事。皮肤制作过程中得到了中国戏剧家协会副主席茅威涛的指导,以数字化的形式演绎出了越剧中的梁祝故事。

或许在不久的将来,这些故事与细节将成为新载体的基石,在某一瞬间点亮王者世界。

品牌负责人李歆提到,在未来的大版本开发中,研发团队仍会继续邀请更多专家学者参与王者荣耀IP世界观的构建,打造出一个更具品质感、更可持续性的王者世界。

王者荣耀 手游 漫威

年期人的连接器

一个真正具有国民度的IP,不可能只有一种呈现方式。在IP金字塔理论中,位于第四维度的“多元演绎”也是不可或缺的一环。

因为任何一种传播载体都有其局限性,永远不会得到全部用户的青睐,漫威就是最好的例子。钢铁侠、美国队长这些在中国风靡的超级英雄IP,如果不依靠“多元演绎”的电影,其知名度很可能远不及经典的超人、蝙蝠侠。

身为虚拟偶像男团的无限王者团,正是当前王者荣耀IP的一次多元演绎。

偶像文化早已是当代年轻人中间的主流文化。艺恩咨询的偶像产业报告中提到, 30 岁以下年轻用户已经成为追星主力,其中女性用户更是占据主导地位。但整体上,年轻女性用户对游戏,尤其是游戏中竞技元素的感知,要弱于男性用户。

偶像文化恰巧能进入一些游戏所无法触达的领域,满足一部分年轻用户的需求。偶像给予了另一种情感寄托的方式:粉丝们会从偶像身上找到吸引自己的闪光点,并以此激励成为更好的自己。

这和游戏所带来的情感寄托略有不同:游戏的快乐往往来源于一局胜利,一次翻盘,一个点赞,强调即时的爽快感;偶像所带来的情感寄托往往更加细水流长,讲究一种长期的陪伴感。

如今,偶像文化已不局限在真人领域。

从凭借《甩葱歌》《千本樱》等歌曲圈粉无数的初音未来,再到被网友戏称为“人工智障”的虚拟偶像绊爱,越来越多年轻人开始在虚拟偶像身上寻找精神寄托。

初音凭借作品出圈,爱酱依靠人设圈粉。归根结底,作品与人设才是偶像唯二需要的内容。而比起真人偶像,一以贯之的虚拟偶像也能最大限度满足粉丝对美好事物的想象。因此,通过“多元演绎”打造一支兼具作品和人设的虚拟偶像男团,对需要拓宽IP边界的王者荣耀来说也就成了顺理成章的事情。

成团一年半时间,无限王者团一直如真人偶像一般活跃:一方面持续在微博上更新着成员之间的动态,丰富自身的人设;一方面也在不断推出新的作品,从最早的成团曲《Wake me up》到首张EP专辑《RIPPLE 心中的涟漪》,已经推出了 11 首歌曲;各种品牌代言活动以及杂志拍摄,也提供了更加多元化的内容消费场景。

这份活跃,提供了许多粉丝们以陪伴感和向往感。时至今日,微博“无限王者团”已积累了 180 万粉丝。在各大社交媒体上,每天都会产出许多帖子,讲述着无限王者团所寄予粉丝们的陪伴。

如今,身为“多元演绎”衍生IP的无限王者团,渐渐充当起一种连接器,让那些热爱王者荣耀与偶像文化,但又对游戏感知度有限的年轻人,更紧密地与王者荣耀IP联系在一起。

这些虚拟偶像们通过不断推出新歌、参加综艺,让更多人感受到了王者荣耀的魅力。甚至于未来某一天,这些曾经的年轻人或许因为工作等原因不再打开《王者荣耀》。但在闲暇之余,他或许还会再听一遍《Wake me up》,想起那段在王者峡谷的日子。

无限王者团自身独特的生态圈,也让不少品牌,尤其是时尚品牌意识到了王者荣耀IP的魅力。 4 月,无限王者团与MAC魅可推出了联名款美妆。MAC魅可根据男团五位成员各自的风格,设计了五款不同的彩妆产品,一经推出大受欢迎。

王者荣耀 手游 漫威

截自微博“MAC魅可”

偶像以及游戏文化在年轻人群体中已不再小众,但如果将其置于更大的社会背景之下,仍是一种亚文化。因此纪梵希等主流品牌联动的背后,也代表着主流文化对虚拟偶像以及王者荣耀IP的认可,这对年轻粉丝群体来说也会有一种自我被认可的成就感。

因此,无限王者团成为了王者荣耀IP中最能连接年轻人的一个子IP。

依托“多元演绎”的无限王者团所带来的品牌联动,也进一步拓宽了IP金字塔的边界。偶像文化,只是王者荣耀IP探索的一种可能性。在未来,更多形式的“多元演绎”,必将进一步丰富王者荣耀IP的想象力。

王者荣耀 手游 漫威

下一个关键词:共创

纵观过往的经验,打造这座IP金字塔,仅靠数百人的研发团队远远不够。从 2020 年开始,鉴于“设计”是游戏的核心要素之一,也是用户比较在意的部分,王者荣耀组织了许多场设计比赛,越来越频繁地将玩家的设计带到游戏中。

7 月 16 日,王者荣耀公布了周年庆表现道具设计大赛,决定让玩家来设计游戏中的“回城特效”。

设计美学博主“吃了个吃吃”又一次参赛,并在微博上放出了她的设计,收获了不少点赞。在年初举办的“云中君皮肤设计大赛”中,她的作品“纤云弄巧”最终胜出。在后续的游戏更新中,她设计的皮肤将正式在游戏中开售。

王者荣耀 手游 漫威

截自微博“吃了个吃吃”

让玩家大众参与设计,不只是一个单纯的市场活动。当一个IP越做越大时,引入更多PUGC甚至UGC内容往往能产生意想不到的可能,拥有庞大漫画体系的漫威就是其中一个例子。

在漫威的漫画体系中,编剧、绘画、上色等流程,均是交由外界的专业创作者,仅有最后负责统筹的漫画编辑才是漫威的员工。不同创作者对同一精神内核的理解不同,造就了许多可能性。

另一个客观背景是,王者荣耀中已有 102 位英雄,每位玩家都有自己所热爱的游戏角色。多数玩家都不免会希望“本命英雄”推出更多新内容。由于王者荣耀的玩家基数极其庞大,不同类型的玩家又往往会对新内容有着不同的要求,这对研发团队来说也是一个严峻的挑战。

因此,王者荣耀团队推出了IP共创项目“王者风物志共创大赛(三分之地篇)”,邀请所有王者荣耀热爱者们一起围绕“三分之地”,用温暖又富含生活气息的故事和脑洞,共同丰富王者世界的背景设定与细节,呈现出“三分之地”中铁血风沙的魏、富饶临海的吴、世外桃源的蜀三地的社会风貌与市井故事。

在历史上,所谓“风物志”,即是关乎于山水与衣食住行的地域人文特色。“市井气”是其最大的特质,而这也是IP共创项目“风物志”的特点。过去人们谈论三国文化时,往往会想起某个叱咤风云的人物,亦或者它的文学价值,却鲜有讨论三国故事的民俗文化成分。

因此“风物志”开创了画圈、音乐圈、文学圈、周边圈、视频圈这 5 个赛道,希望打造一个充满烟火气息的风土故事合集的同时,以数字化的形式,展示出民俗文化精髓与架空幻想的王者世界的碰撞融合。

这种共创意识和玩法的诞生,在王者荣耀IP越来越国民化的今天,是一种大势所趋,也将为王者荣耀IP带来丰富的想象力与多元延展性。

例如此前由玩家制作的蔡文姬繁星吟游“源·梦”皮肤,在设计上采用了此前王者荣耀IP中从未出现过的“吟游诗人”形象以及古希腊的元素,重新诠释了蔡文姬这一游戏角色,替游戏注入了一抹别样的色彩。

经由此次的“王者风物志共创大赛”,越来越多的专业内容生产者们,将有机会与研发团队一起继续丰富王者荣耀IP的想象力。

如今的王者荣耀IP身上,似乎能看到一些过去漫威的影子:双方同样拥有着较高的国民度,同样拥有大批独具魅力的英雄角色,同样引入了PUGC创作者参与,更同样投入大量心力搭建着这座“IP金字塔”。

那么,王者荣耀有机会成为“中国版漫威”吗?玩家们或许可以对此抱以期待,但这应该需要更长远的时间。

漫威为了建造一座IP金字塔,花费了数年到数十年的沉淀。即便是身为“多元演绎”的漫威电影宇宙,漫威为了讲好这个故事,也经历长达 11 年,共 22 部电影。这些电影的背后,又源于丰富漫画内容的支撑。为了打造出这些漫画,漫威更是花费了数十年的投入,用于丰富“价值观”“个性”以及“世界观(故事)”。

但只要《王者荣耀》仍保持着它的国民性,以及研发团队坚持不懈地投入,或许要不了多久,我们熟悉的王者英雄们将有机会活跃在更大的舞台上。

相关文章 大家在看
王者荣耀
25778篇文章
查看