返回
首页 > 点评 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

爱奇艺迷雾剧场全复盘:国产高分悬疑剧厂牌是如何诞生的?

2020-09-20 06:40娱乐资本论公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐资本论(ID:yulezibenlun),作者:王半仙,授权站长之家转载发布。

爱奇艺迷雾剧场又更新了!!

不知从何时起,迷雾剧场的招牌在某种程度上已经超过了单剧的声量,社交媒体上的类似感慨比比皆是。

而本周三,随着《沉默的真相》开播,关于迷雾剧场的探讨再一次爆发。第一集就下线的男主、别开生面的叙事结构、实力演员的精彩呈现和剥丝抽茧层层展开的真相,也让这部作品不负压轴美名。

播出首周,豆瓣内超过两万观众给《沉默的真相》打出9. 0 的高分,连带这部收官作品,迷雾剧场内五部悬疑作品平均分达到8.1,隐隐呈现出悬疑领域第一剧场厂牌的势头。

从《沉默的真相》谈开,爱奇艺迷雾剧场的作品几乎垄断了今夏悬疑类型下的所有高分剧。于是,娱乐资本论试图探究迷雾剧场的高分方法论,叫好又叫座的结果背后,深耕影视剧类型化制作,以及平台剧场厂牌化运营或许是最终答案。

不按常理出牌,追寻迷雾下的《真相》

如果预先知道结局,这个故事还有吸引力吗?

《沉默的真相》就是这样一个从结尾开始往前回溯的故事。检察官江阳作为本剧的男主,死在了开头的地铁抛尸案里,而嫌疑人是他的律师好友张超。

反转也由此展开,原本在警方面前将杀人过程供认不讳的张超,到了开庭那一刻却当场翻供,否认一切犯罪事实,警方不得已派出专家严良破案。

到这里,《沉默的真相》真正拉开序幕,开始了三条时间线并行的叙事:一条是现在,警官严良追查张超谋杀江阳案,第二条是 2003 年,年轻的检察官江阳追查侯贵平死因,第三条是 2001 年,侯贵平为无辜少女讨公道却失去生命。

比起《隐秘的角落》开篇六峰山的高能作案和全剧耐人寻味的细节彩蛋,《沉默的真相》的开篇显得更厚重一些,却将各种草蛇灰线稳步铺陈开来。相同的场景、道具,引发不同时间线的无缝转场,让多条时间线的主人公身影重叠,仿佛隔空对话。

前期慌张的张超在翻供时如此镇定,被害者江阳其实是张超的多年好友,地铁抛尸只是一个大案的线索,张超的妻子李静与侯贵平案紧密相关……随着故事铺开,剧情不断反转,观众始终沉浸在强情节中,绷紧着脑子里的那根弦,跟随剧情的变化展开种种推测与思考。

巨大的信息量和快节奏的剧情让追剧体验充满了“爽感”,抛尸、审讯、上庭、再次调查,不过大半集的时间,悬念像一个钩子,观众是自愿衔饵的鱼。

如此沉浸式的追剧体验,也让一众参与用户不仅给出好评,还热衷参与到剧集内容的探讨中。除了豆瓣高分,《沉默的真相》开播即登上微博热搜,同名话题已经收获了6. 3 亿次阅读,和超过 96 万的讨论度,观众评价都集中在剧集质感和演员演技上。

其中,饰演张超的宁理更是获得了大众的交口称赞。无论是在剧集开篇带领观众迅速进入剧情,还是在翻供前后借助表演细节呈现出的强说服力,都展现了演员的强表演功力。

甚至有网友以“紫金陈宇宙的迈克尔凯恩”来表达对宁理的褒奖。在宁理之外,饰演严良的廖凡和饰演江阳的白宇也都贡献了不凡的演技,构建起了本剧丰富的人物群像。

此外,在艺术呈现上,《沉默的真相》也表现不俗,在豆瓣短评中有这样一段:“血迹与墨迹晕染在背景之中,越来越浓,越来越厚,搅在一起分不开;烟尘涌入,将一切都遮掩在迷雾之中,虚虚实实。几番光影交错,最终沉默的真相,要从鲜血中诞生。”这是对剧集片头的格外褒奖。

高能的剧情、精湛的演技,再加上给观众带来的审美享受,《沉默的真相》凭借着过硬的品质,大概率将在拿下高分之后,顺利晋身夏末爆款,实现口碑热度“两开花”。

短剧背后的工业化进程:标准化、项目化、流程化三大基石

复盘《沉默的真相》宣传过程,会发现其定档十分突然,于开播前一天才在官微官宣。相比其他营销周期更长的剧集,这样的突然定档也给剧集的口碑发酵带来了不小的挑战。好在有着前四部作品质量为基础,《沉默的真相》开播前在豆瓣已经积累了 4 万“想看”。这说明用户心中,迷雾剧场已经成为了品牌,有质量保证和公信力,也让所有在剧场内播出的剧集具备天然热度。

实际上,迷雾剧场也确实近乎垄断了今年夏天所有高分的悬疑剧集,《隐秘的角落》豆瓣9. 2 分,《沉默的真相》、《十日游戏》、《在劫难逃》开分都在 8 分以上。截至目前,“迷雾剧场”本季共上线了 5 部精品悬疑短剧集,豆瓣均分最高达到8. 1 分,并长期霸屏各大权威剧集热播榜单,成为 2020 年国产剧的现象级代表。

爱奇艺 爱奇艺迷雾剧场 网剧

而迷雾剧场之所以能在观众颇为挑剔的悬疑题材领域,包揽如此多的高分剧集,也源于其新颖的短剧内容形式和始终保持高水准的剧作呈现。

早在 2017 年,长剧集依然处在行业风口时,爱奇艺就敏锐地察觉到了短剧集的潜力,开始了以《无证之罪》等为代表的短剧集的大胆尝试,迷雾剧场的想法也从此时诞生。

对视频平台来说,产生一部爆款或许不难,难的是持续生产高水平的作品,这背后其实体现了对影视工业化的要求,即制作过程的标准化、项目化、流程化,爱奇艺将制作的每一个环节进行细化、分工,提供可衡量的标准,保证每一步都有合格的产品。

迷雾剧场“先有剧场再有剧”的逻辑便是爱奇艺制作过程中标准化的体现。剧场所涵盖的剧集在拍摄前,便针对垂类用户进行提前规划与设计,最终打造出的作品质量符合剧场标准,风格也实现了有机统一。

以剧本打造为例,迷雾剧场十分看重对故事内核的精雕细琢。在五部剧的开发过程中,平台都着重强调“光明正义”的导向,并在核心确定后,分别邀请合适的编剧参与。《隐秘的角落》开发时,邀请了好莱坞编剧Joe Cacacl担任剧本监制,对剧情主线、风格气质、重要节点进行改编。《十日游戏》剧本创作过程中,在保留东野圭吾原作的核心剧情基础上,总编剧王沐也进行了许多本土化改编,使最终故事呈现出更温暖救赎的基调。

在视觉呈现上,五部剧集都有着极强的电影质感,并且在摄影风格上保持极致。《隐秘的角落》镜头语言巧妙,人物场景构图与光影搭配构筑出了平淡中的强冲击感;《非常目击》取景重庆奉节,空气中的水雾使画面中始终有迷雾笼罩,凸显了阴冷紧张的观感,与该剧的故事情节和叙事氛围相得益彰;《沉默的真相》拍摄手法直白简洁,过去与现在的色彩对比强烈,也将交叉并行的三条故事线打造出强对比感…

显然,在标准化的要求下,迷雾剧场内的作品在内容呈现时把握好了善恶对立中艺术性和安全性的平衡,也完成了视觉和听觉上的艺术升级,让整个剧场的作品维持在高制作水准上。

当然,标准并不意味着“一致”,爱奇艺也在大框架下明确了剧场内各个作品的特点,打造出了项目差异化。

从挑选IP开始,爱奇艺就明确将悬疑类型分化,要求不同团队进行差异化的创作和呈现。

打头阵的《十日游戏》将爱情元素和悬疑进行了巧妙结合,《隐秘的角落》则是以阳光色调聚焦家庭故事,《非常目击》 20 年故事长度实际上是剖析人性弱点,《在劫难逃》则是在“时光陷阱”中修正遗憾、寻找真相的故事。最后回到收官之作《沉默的真相》,这是一部典型的社会派推理作品,用七年的时间完成正义传递的破案旅程。

这样差异化的项目打造,让五部归属悬疑大品类的剧集在题材、风格等方面有着显著的个性化特征,面向更加垂直的用户圈层,提供更加细分的内容创作,为观众创造了更丰富的试听体验。

流程把控上,爱奇艺在一众剧作的推进过程中大胆启用了“成熟制片人+才华新导演”的组合。平台在创作上给予了极大的宽松,这样的方式让年轻内容创作者有丰富的发挥和创作空间,也让平台方可以将精力集中到项目系统管理和关键性决策上来,更好的把控制作进度和内容品质。

依托于爱奇艺对内容打造的丰富经验,并借助标准化、差异化项目打造和清晰明确的流程分工,实现了对迷雾剧场的精准把控,让五个剧目达成了垂类分化,并在故事内核和美术风格上有着高质量呈现。

而最终,迷雾剧场的成绩是显而易见的,其生产模式被拿来和Netflix的《爱,死亡,机器人》比较,显示了爱奇艺更具国际视野、更先进的影视工业化的能力。

如今迷雾剧场已经成为高分悬疑剧的标杆,不仅提高了观众的审美,同时也为中国流媒体平台运营做出了启示。

剧场概念超过单剧声量,类型剧的厂牌化转型

“有追迷雾剧场的吗?”

观众的发问令娱乐资本论注意到一个事实,那就是迷雾剧场的招牌不仅在影视行业内部打响了口碑,也在一定程度上培养着广大观众的全新追剧习惯,真正让剧场的概念进入更多观剧受众心中。

过去视频网站也有剧场的包装概念,但只是停留在粗放阶段。大多是针对节点或者同一相近类型,将一批剧目划归在一起,打包宣传或是招商。

因此,用户只是看剧,并不在意它来自哪个剧场。

爱奇艺首先做出了改变,将“奇悬疑”升级为“迷雾剧场”,真正开始了剧场厂牌精细化运营时代。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹曾提到,这么做的原因是为了更好的满足观众期待,例如当年爱奇艺《无证之罪》播完之后,观众对下一部精品悬疑短剧集的呼声异常强烈。

爱奇艺 爱奇艺迷雾剧场 网剧

于是迷雾剧场应运而生,以高工业化水准制作出的精品剧集为基础,进行适应当下观众需求的运营。

而迷雾剧场最大的亮点,就是在排播方式上。迷雾剧场采用了国产影视行业前所未有的排播方式,即“快节奏排播+集中上线”。这意味着让五部剧在短时间内连续更新,每部剧播出时间为2- 3 周。

这样既提升了剧集内容对观众的冲击力,足够多的信息量也更容易引发用户讨论。集中播放也能够产生连锁效应,使迷雾剧场整体口碑发酵时间拉长,每部剧互相勾连,共同提高热度和声量。

在排播之外,爱奇艺开创性的将迷雾剧场进行了整体化包装,有统一的美术风格,一开始就让用户对剧场产生深刻印象。

例如今年五月迷雾剧场释出了第一张海报,首次将“反置问号”的剧场logo推向大众。而这个logo被设置在了接下来的每一部作品海报、片头、衍生周边,以及播放进度条上。

剧场厂牌化运营的好处是显而易见的。因为迷雾剧场聚焦垂直类型,使圈层用户自发聚集,形成了规模效应。圈层用户相较大众更加容易体会剧集的优点形成好评,使口碑顺利发酵突破圈层,引发全民关注,这条路径已经在《隐秘的角落》实现了。

最后一点也是对平台来说极为重要的:剧场模式能够提升用户粘性,将作品好感转移到平台身上,这不仅符合爱奇艺“以优质内容抓住付费会员”的商业逻辑,也获得了超过 40 个品牌主的认可。

从结果来看,爱奇艺迷雾剧场已经成为了国内众多剧场中的第一厂牌,凭借敏锐的内容洞察力和高工业化的制作能力,“垄断”了今夏悬疑剧高分作品,成为精品国剧的“诞生地”,也在“美剧”、“英剧”、“日剧”盛行的当下,让行业和观众都看到了“中剧崛起”的希望。

当下,迷雾剧场迎来收官阶段,但《沉默的真相》绝不是终点。令娱乐资本论好奇的是,手握高分方法论的爱奇艺,未来将在剧场模式下开发哪些垂类内容,为行业带来全新惊喜?

相关文章 大家在看
爱奇艺
1519篇文章
查看