站长之家 - 见闻 2020-09-18T10:41:36 +08:00

北京推出人脸识别垃圾桶 正确投放可回收物可折合成现金

站长之家(ChinaZ.com) 9月18日 消息:据南方都市报报道,去年,北京市西城区德胜街道新风街一号院上线了人脸识别垃圾桶。预先完成注册的居民扔垃圾时,垃圾桶将用数秒的时间自动“刷脸”。在识别出居民身份后,垃圾桶盖打开,还能根据垃圾重量为居民返还一定积分。

值得一提的是,若正确投放可回收物,系统还会按照设定的价格折合成现金。

而未注册的用户也可以通过按钮或刷卡打开垃圾桶。

对此,垃圾分类工作人员表示,目前人脸识别垃圾桶不是强制性使用,居民可自愿使用。居民注册上传的相关信息都有保密协议。

但有专家表示,人脸识别用于垃圾分类场景必要性不足,收集的生物识别信息一旦泄露可能对个人造成不可逆的影响。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看