返回
首页 > 评论 > 好看视频最新资讯 > 正文

不再低调!好看视频从重庆出发,发力本地化短视频内容

2020-09-18 10:49今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红,授权站长之家转载发布。

从重庆出发,进军本地化短视频内容,好看视频选择了和其他平台不太一样的内容打法。

继 8 月份完成品牌升级后, 9 月 15 日,好看视频在重庆召开了一场区域MCN创作者大会。

好看视频 百度 短视频

在这场创作者大会里,好看视频总经理宋健再次强调了好看的内容定位:服务好 2 亿“社会中坚力量”,同时好看视频发布了《好看视频 MCN 区域合伙人招募》计划,宣布将重点扶持区域机构。

为什么聚焦本地化内容?好看视频也给出了答案。

 从重庆出发

9 月 15 日,好看视频在重庆召开了第一场“区域MCN创作者大会",宣布扶持区域MCN创作者,正式进军本地化短视频内容领域。

这也是好看视频总经理宋健加入好看以来的第一次亮相。宋健在这次创作者大会中,再次强调了好看视频的内容定位:服务好 2 亿“社会中坚力量”。

“好看视频这两年在做内容和技术上比较多,以后会更重视和内容创作者的沟通以及品牌的传播。”

好看视频总经理宋健在接受小红采访的时候称,好看视频这次区域MCN创作者大会,不仅对外释放出了红利、扶持政策,也是“更清晰地告诉用户、告诉创作者我们鼓励什么?我们要做什么?”

据悉,好看视频 2017 年 11 月上线至今,独立APP日活已经达到 3000 万,全域1. 1 亿日活,累计注册用户1. 5 亿;用户在线时长上,好看视频独立APP人均使用时长已经达到 70 分钟。

好看视频 百度 短视频

对于 2017 年 11 月份面市的好看视频而言,两年的发展时间内,它在综艺、Vlog等短视频行业的热门赛道上都有过一定的尝试,“之前也是一个探索的过程。”宋健说道。

宋健在采访中简单回顾了好看视频的业务发展和内容变化,好看视频在 2018 年间发展迅速,今年年初又通过在内容上的精细运作,取得一系列不错的成绩。

在这场大会之前,百度还对好看视频进行了品牌升级,提出“轻松有收获”的新品牌主张。这一品牌升级的举动,被外界解读为是百度重视短视频赛道的信号之一。

小红从对好看视频总经理宋健采访中了解到,好看视频新升级的品牌主张以及“服务好 2 亿‘社会中坚力量’”的定位,其实与这次扶持区域MCN创作者的发展方向是一致的。

而在重庆,这个一度成为短视频市场竞争中心之地的城市,目前有着 13 万好看视频的注册创作者。

“好看视频在重庆有很多不错的合作机构,同时重庆也是一个有很浓厚创作氛围和文艺气息的城市”。

好看视频MCN负责人林园淳接受小红采访时也表示,扶持区域MCN创作者将会是好看视频未来的发展方向,同时这也是一个全国性的计划,而重庆是这次扶持计划中的第一站。

好看视频创作者中心总经理范晋帅在大会上称:“好看视频接下来将重点布局重庆市场,并以重庆为中心辐射整个西南地区。

发力区域内容

 “未来短视频的方向还是会以本地化、信息技术流做孵化。”一位好看视频的MCN机构负责人表示,其他平台也在提这一点,但暂时没有战略化。

那么好看具体怎么做?

这场大会上,好看视频还发布了《好看视频 MCN 区域合伙人招募》计划,重点招募红人孵化MCN、视频制作团队、自媒体联盟、本地资源渠道方、行业及企业协会。

好看视频 百度 短视频

区域合伙人的本地优质内容和本地化创作者达到一定规模,可以获得平台流量扶持、榜单激励、季度奖金、本地商业变现、联合出品IP等奖励。

同时,针对区域内容创作,好看视频会打通百度系的一系列产品,用百度积累的资源和经验构建丰富的区域内容服务生态。

好看视频 百度 短视频

如何更好地服务区域创作者?好看视频在这场创作者大会上还透露了以下信息:

  • 好看视频将在每个城市重点扶持 10 个区域合伙人,以头部机构带领中腰部机构的模式,让本地化MCN有更好的发展;

  • 用亿级流量在每座城市孵化 100 个本地化创作者;

  • 除季度奖金外,好看视频还将会通过商单区域化分配,实现各城市商家线索线上线下的打通等多种商业模式

好看视频 百度 短视频

在内容扶持上,好看视频也倾向于体现本地属性和特点的内容,主要包括:本地美食探店、旅行攻略、风土人情、农林牧渔、特色文化、民风习俗等多个领域。

除此之外,好看视频还透露出即将对机构分级做试运行,通过分级流量权益扶持优质机构原创视频创作者。

好看视频MCN负责人称, “高等级机构可享有MCN影响力榜单、好看视频S级资源配置等多种官方品牌曝光支持。”

“好看视频的算法和其他平台不同,所以说他是偏重运营的运营策略。”一家在好看视频上做了一年多孵化的机构负责人表示,好看视频本身对创作者的运营就比较注重。

好看视频MCN负责人在接受小红采访时也表示,其实这次的机构分级实际上在以往的运营中已经有呈现了。她在大会上也再次提及了好看视频在扶持MCN机构层面上的三大战略:

好看视频 百度 短视频

1.圈层运营

针对不同体量的MCN机构,好看视频分别有:鲲百计划,星河计划以及宝藏计划。

其中,鲲百计划针对行业头部机构,星河计划面向中腰部成长期MCN ,宝藏计划则为那些有潜力的小型机构所开创 。

这些机构只要完成激励成长任务,就能获得平台给予的包括流量、现金、官方运营指导等。

好看视频 百度 短视频

2.深度赋能

为机构解决了流量问题后,好看视频还会从达人孵化、机构变现上为其创造良好的发展环境。

平台会与优质机构联手打造原生孵化联盟,协助机构打造爆款IP ,同时平台会给予联合机构更加全面的运营指导以及更多的资源倾斜。

变现上,盈益计划直指商业变现,解决MCN的变现难题。具体来说,平台为MCN打通了短视频、直播电商,付费专栏等变现渠道,整合站内外生态优势,提高MCN 的变现能力。

3.大型整合营销

此外,好看视频还会拓展MCN的发展空间。

例如大型营销项目V+show和V+嗨购,就是平台帮MCN定制策划的专题内容。目的是帮助机构实现从种草到拔草的商业转化闭环。

好看视频 百度 短视频

此外,平台还会定期联动MCN 举办电商专场、调动站内外生态资源,包括首页开屏、百度APP多渠道展现等流量加持,为MCN和达人造势,竭力打造出平台顶流IP 。

除了因算法原因重视运营外,好看视频重运营的另外一个因素,是“好看视频以PGC内容居多。”

这一点,小红在使用好看视频的过程中就有体验,产品中的个人用户作品相对较少。

但也有机构担心分级制度推出后,会加速头部机构的成长,在平台上形成显著的二八效应。

“百度的算法更加去中心化、更加注重中长尾的能量,会融入更多的信息类内容分发。而接下来,我们也会把这个作为我们一个核心能力。”

好看视频的总经理宋健表示,算法会避免这样的情况发生。同时,好看视频MCN负责人林园淳也强调了圈层运营对于MCN在平台健康成长的保障。

“明年将是好看的爆发期”

如今短视频赛道上,各个领域内容百花齐放。为什么好看会选择从区域入手,发力本地化短视频内容的打法?

好看视频 百度 短视频

宋健告诉小红,短视频只是在把其他内容、其他信息量放大,但是用户基本的需求构成是不变的,所以行业势必会从当前的浅度消费发展到更深入、更垂直细分的方向。

一个地方电视台存在的最大价值就是地方新闻,区域用户对区域类信息和内容的需求度远远高于公共信息。

但“对于区域来讲,短视频的这种信息制造能力、信息传播做的还没有很充分。”

好看视频之所以选择这一细分市场做切入点,一方面,是有着百度擅长信息分发的优势和在区域服务中积累下来的丰富资源。

另一方面,区域性信息呈现的诉求与好看视频用户群体所呈现的信息诉求是一致的。

“好看视频主要的人群一直是70、 80 为主,但是之前没有把它提炼出来,没有去把它打造成一个品牌的角度。而我们未来则是会把这一点提炼出来去做攻坚。”

好看视频 百度 短视频

宋健称,好看视频的用户群体是一群非冲动型消费的24- 50 岁的年“青”用户群体,这群用户更多的是需要搜索信息来解决、处理问题。

所以平台会更强调内容带给用户的“收获”,而扶持区域内容创作者,平台会打通百度多个产品的链接,让信息来帮用户解决更多的实际问题。

在用户服务上,好看视频也会让加强用户的表达,形成一定量的UGC内容。但“UGC内容只是过渡,最终还是会转向PGC内容。”好看视频总经理宋健表示,平台内容还是会走向专业化。

而UGC内容最终创造的达人、流量和内容,也会让MCN机构获益。

乘胜追击之下“今年再做一些定位的转型、产品的转型,半年的时间把基础打好,明年会是一个爆发的时候。”

相关文章 大家在看
好看视频
81篇文章
查看