返回
首页 > 传媒 > 恒天基金最新资讯 > 正文

股市震荡是风险还是机遇?恒天基金阿尔法权益投资带您揭开迷雾

2020-09-17 22:03用户投稿

9月上旬,A股市场经历连续调整,板块波动明显加大、白马股高位调整,一时间担忧声不绝于耳。那么股市震荡究竟是风险还是机遇?哪些板块值得投资?在9月15日晚20:00的恒天基金"恒天阿尔法权益投资主题月"活动中,华安基金资深策略分析师吴雅琨围绕上述问题展开深入分析,带领大家拨开迷雾,智慧投资。

恒天基金

自7月13日以来,A市场持续震荡调整,投资人赚钱效应大幅减少。吴雅琨认为,从交易角度来看,"在波动中前行"是股市的客观运行规律,多、空就像开关,会相互转换,只不过在不同的周期背景下有自己的动态平衡。价格是市场博弈的结果,涨跌无法分离,上行趋势中的回调是为了更好的上涨。很多做多的投资者,在未来会变成潜在的做空能量,同时在现阶段做空的投资者,在未来也是潜在做多的能量。

在投资过程中,大家都想抓住上涨周期,回避调整周期,但是A股投资不可能回避所有回撤,我们只能通过交易体系,尽量避免回撤。更何况有的时候回撤并不是坏事,很多投资人就是因为回避调整周期导致错失了整个牛市。

吴雅琨表示:投资本质上是概率游戏,因此核心不是对错,而是正确的时候仓位有多重,错误的时候仓位有多轻,这非常依赖于投资体系。完善的投资体系,能够做到"截断亏损,让利润飞奔",它应该包括基本面研究、交易体系构建、投资组合动态跟踪以及面对市场冲击的应对。基本面研究更多地体现在提高选股成功率,而投资结果主要取决于选股成功率、平均收益率、平均亏损率这三个指标,这才是实现稳定收益的关键。

对于高成长行业来说,通常孕育着高估值。但是行业从0—1的竞争格局不稳定,加之技术变革较快、行业竞争者较多,因此面临着较大的选股失败风险。在较低的选股成功率和较大的下行风险这一组合风险背景下,"控制下行风险"能够帮助投资人获得更高复合收益率,而"控制下行风险"的核心正是优质的投资体系。

华安逆向策略混合基金是华安基金旗下一只老牌绩优基金,基金经理崔莹自2015年6月18日起管理华安逆向策略混合基金以来,历经了最为激烈的2015年股灾考验;其管理以来的最大回撤主要是2015年股灾期间的调整,但随着市场逐渐修复,在2015年11月24日已修复了全部的回撤,并实现净值创新高。作为均衡成长风格产品,从最近一年回撤来看,整体与中证500指数相接近,明显好于创业板指数。该基金过去5年业绩翻倍,4次获得金牛奖,排名12/332。

那么该基金"五年四夺金牛奖"的秘诀究竟在哪里?吴雅琨介绍:华安逆向策略基金经理崔莹选股主要有3个维度。

首先,要选择好的赛道。这个好的赛道有什么特点?第一,它要具有全球化的竞争优势;第二,它有非常高的天花板;第三,是要有非常好的行业景气度。第四,一定要代表未来发展方向。

其次,要选择好的公司。什么是好的公司?第一,要有自己的行业竞争力,有较高的行业壁垒和护城河;第二,其财务情况、商业模式、管理能力要足够优质。

最后,是好的价格。选择了好的行业、好的公司之外,接下来之后我们就要去寻找一个好的价格,就是我们说的合适的买点。有一点大家一定要清楚,并不一定是估值越低越好。通常来说,一个真正有优势的公司,我们很难买到非常好的价格,因为好的公司一般都会有一定程度的溢价。如果看到一个非常好的公司,它的估值水平低于历史的平均水平,大家就要认真去思考,这或许是一个低估值陷阱。

直播的尾声,吴雅琨介绍道,尽管2020年二季度海外疫情发展超预期,但是部分外需板块表现出韧性,主要原因是国内企业在供给端替代了海外企业的市场份额,因此华安基金二季度在保留医药和云计算板块底仓的同时,加仓了外需相关业绩存在超预期可能的消费电子、光伏等板块。

相关文章 大家在看
恒天基金
1篇文章
查看