返回
首页 > 传媒 > OKExChain最新资讯 > 正文

CEX公链之争OKExChain频出奇招,平台币后市空间几何?

2020-09-17 16:40用户投稿

随着DeFi之火的熊熊燃烧,头部中心化交易所之间的DeFi布局大战也进入了白热化阶段,继上线DeFi币种、推出DeFi挖矿产品之后,自有公链以及DEX成了新的战场。

9月,币安智能链主网上线,OKEx将自有公链正式更名为OEKxChain,标志着两大巨头公链之争正式打响。

从上线速度来看,智能链快了一步,还上线了做市商项目Burgerswap以及挖矿项目Bakery、Swaptuna,又是汉堡、面包,又是金枪鱼,看上去很香。但另一方面,也有质疑的声音,币圈博主“超级比特币”表示,智能链及其swap BUG不少,提交BUG却被客服移出群聊。

OKExChain

OKEx CEO Jay Hao则评价道,没有开放节点、没有开放源代码、没有治理token的链,连联盟链都算不上,更不用说“公链”了。

OKExChain

不知是由于智能链并非真公链,还是客服对bug的无视态度,智能链上的项目Bakery于14日晚上线后遭遇了滑铁卢,大额资金量将其高额收益率瞬间磨平,在币价暴跌后,有用户发现,赵长鹏悄悄删除了此前发布的关于Bakery相关“推荐”推特。参与Bakery的用户损失惨重。

无独有偶,据比特财经网报道,14日凌晨,在开放挖矿一个小时之后,另一智能链项目TUNA的币价也接近归零。究其根本,很大可能是项目方提前预挖高位出货砸盘所致。社交媒体信息显示,有投资者开始组织维权群,准备进行维权。

而回顾OKEx的DeFi布局不难发现,虽然OKEx在产品上线时间上往往晚于友商,但产品质量比较经得起考量,印证了那句俗语“好饭不怕晚”,OKB质押挖矿就是一个例子:上线稍晚,但“分钟级挖矿”、“0锁仓挖矿“依然是业内首创。

OKExChain目前还在测试阶段,不过已经披露了多个优势,其中比较值得关注的是:

100%开源和开放节点的公链,每个人都有权成为验证器/代理节点,完全去中心化。

容易访问,允许用户轻松建立自己的流动性池和数字资产交易对订单。

OKExDEX允许用户无缝发行数字资产,创建交易对,并在AMM和订单簿上自由交易。

支持跨链机制,每种主流数字资产都将被支持并迁移到OKExChain上。

就这些优势来看,OKExChain去中心化程度更强,同时操作十分便捷,可以接受主流资产的迁移,确实更接近真正的公链。Jay Hao在社群AMA中也进一步透露,OKB将持续赋能OKEx交易链上的各种应用,例如OKB的持有者会得到OKT创世区块100%的空投奖励,同时OKEx也在筹备质押OKB流动性挖OKT的计划。

这意味着OKExChain将进一步拓宽OKB的应用场景,自OKExChain更名、公布开发文档与生态方向以来,OKB一路暴涨,站稳6美元。

OKExChain

这与OKB的九次回购销毁是分不开的,纵观九次销毁,OKB销毁力度一次比一次强。由于OKB的销毁来源是OKEx币币业务收益的30%,这也意味着OKEx的营收实现了持续性的增长。就本月初的OKB第9次销毁而言,总计销毁OKB价值接近2100万美元,较第8次的1900万力度提升在10%以上,进一步完善了绝对通缩模型的建设。

OKExChain

OKExChain进度稳步推进+季度回购销毁,加上前面提到的OKB质押挖矿,为OKB生态建设层层加持,OKB还有广阔的上升空间。而智能链的面包、金枪鱼暴跌之后,BNB也随之下跌。

OKExChain

另一方面,BNB的回购销毁同样遭到质疑。五六财经曾经撰文指出,BNB的实际流通量和计算流通量数据有出入,这有可能是币安随意修改BNB每季度销毁数量出现差错造成的。

文章还指出,BNB销毁广受诟病的还有由销毁市场流通中的币,改为销毁市场流通中的和团队手中持有的币,但是销毁团队BNB,并没有减少市场中流通的BNB数量,通缩模型形同虚设。而智能链目前已经陷入争议之中,后续很难再为BNB带来价值支撑,BNB后市恐怕不容乐观。

CEX研发自有公链,本质上应当是技术的博弈,并最终服务于用户及开发者的需求。如果仅为上线各种新项目,那与上币、IEO并没有本质的区别。接下来两大CEX谁能以公链推动CeFi+DeFi融合?让我们拭目以待。

相关文章 大家在看
OKExChain
2篇文章
查看