返回
首页 > 传媒 > 哈啰顺风车最新资讯 > 正文

哈啰顺风车女产品经理对话阿朵:女性一样有更广阔的天空

2020-09-17 14:39用户投稿

近日,哈啰顺风车产品经理刘景怡做客《中国妇女报》与哈啰出行联合举办的“Hello我的30+”访谈节目,共同参与访谈的还有知名歌手、演员阿朵,联合国地球青年卫士王淼。三位在各自领域做出了杰出贡献的女性共同分享了她们迈入 30 岁之后生活的变化和对人生的感悟。其中,刘景怡作为一位互联网行业产品经理,对职场女性的困境与机遇有着更多的理解。

哈啰顺风车

作为互联网行业中少有的女性产品经理,刘景怡除了面对职场女性普遍具有的困扰,还承担着更大的工作压力和外界对她从事这份职业的质疑。但对于刘景怡来说,女性的身份不仅没有成为她在哈啰顺风车工作的阻碍,反而成为了她发挥优势的助力。

刘景怡在访谈中提到,产品经理,就是一群用同理心、责任心、好奇心、想象力去改变世界的人。刘景怡认为,细腻、感性、富有想象力的特质使女性拥有一种“柔软的力量”,可以更好地关注到人的感受,而女性产品经理能够更加细腻地理解用户的需求,设计出更加人性化的产品。

刘景怡举例道,在哈啰顺风车,男性产品经理会更多聚焦产品逻辑,主要围绕顺路度、出发时间、座位数量、司乘人口学特征、历史行为数据等展开产品设计思路,而女性产品经理会更关注用户使用产品的便捷度,推出了高顺路度订单主动推送功能以及自动抢单功能,方便车主及时获取到合适的订单,也帮助用户快捷搭乘顺风车,有效节约了司乘双方的出行成本。在面对订单取消情况时,为了更好地保障用户的权益,稳定司乘双方的情绪,哈啰顺风车采用了追责制,以公平合理的方式判定责任承担方,避免了因责任不清而产生的纠纷,有效提高了用户对产品的满意度。

除了通过人性化的产品设计节约司乘双方的出行效率,哈啰顺风车还加入了多项对女性友好的产品设计。如接单时隐藏乘客性别信息,避免一些指向性的风险;当途中出现异常停留和轨迹偏航,会对乘客进行短信和站内提醒;对于职场女性常用的通勤场景,哈啰特别发放了通勤券;对于用户反馈的骚扰类投诉,哈啰顺风车平台会以最严重恶性事件的标准进行处理,以封禁账号和拉进黑名单等措施予以最高力度打击。

除了面对用户,在哈啰顺风车团队里,像刘景怡一样的女性产品经理还扮演着“团队调和者”的角色。面对繁杂的工作,女性能敏锐感受到团队成员的状态变化,及时帮助团队调整状态、化解矛盾,促进组织的粘合力,使团队成员更好地积极配合,以更高的效率完成工作。

科技的进步丰富了人类的生活,也给了更多女性一条全新的人生赛道。正如刘景怡所说:“ 30 岁意味着我更有能力和底气去获得自己想要的生活。”在各行各业,三十而立的女性越来越多,她们用坚定的意志和不懈付出的汗水,向世界展现了女性力量的强大。如刘景怡一般的女性们也正在用自己的力量推动科技的进步,用科技的力量改善人们的生活。而对于哈啰来说所要做的,就是坚信“科技推动出行进化”,聆听人们最真实的需求,以富有包容性的平台把这样的力量汇聚起来,发挥合力,将美好的想象化作现实。

相关文章 大家在看
哈啰顺风车
70篇文章
查看