返回
首页 > 评论 > papi酱最新资讯 > 正文

papi酱复出视频登微博热搜,“老牌”红人该如何保持生命力?

2020-09-17 14:18KOL使用手册公众号

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

前段时间,papi酱以一条RAP视频正式宣布回归,视频一经发布,瞬间冲上微博热搜,截至目前,相关话题#papi酱回来了#浏览量高达5. 3 亿。同时,这条视频还登上了微博全站日榜最高第 1 名。

papi酱 papi酱视频 网络红人

在这个网红更迭速度飞快的时代,因为怀孕生子而隐退长达 8 个月之久的papi酱,为什么能够在刚刚复出时带来如此大的声量,作为一个红人,她这些年的发展路径是怎样的?她又是如何保持自己生命力的?

从姜逸磊到papi酱

再到papitube

1、短视频行外人姜逸磊

毕业于中央戏剧学院的Papi酱,本名姜逸磊,她并不是在一开始就选择了网络红人这条道路。她大学毕业后的第一份工作,是导演助理,那时候的她,还没有开始踏入短视频行业。工作后的她,最终因为不够热爱而选择辞职,回到学校深造。 26 岁那年,她回到中央戏剧学院继续攻读硕士学位。

2、以一条视频走红,papi酱火了

研究生期间,她开始了短视频的创作,创作了很多优秀的内容。一直不温不火的她,在研究生的第二年,迎来了命运的转折点。她的视频《超实用的男性生存法则》在个人微博账号上收获了过万的点赞、转发和评论。这样的互动量,在 2015 年,是一个非常难得的数据。

papi酱 papi酱视频 网络红人

从这时候开始,papi酱开始被人们关注,走红后的她,依然保持着自己的节奏,创作出了很多优质作品,比如《男性生存法则系列》、《台湾腔说东北话系列》、《观影系列》等颇具喜剧色彩,取材自生活的吐槽短视频,受到了广大受众的喜爱,也让大家彻底记住了这个“集美貌与才华于一身的女子”—— papi酱。

随着papi酱的走红,争议和整改也随之而来。 2016 年 4 月 18 日,papi酱因在视频中履爆粗口,被勒令整改,一时间,papi酱的视频在全网平台下线。但即使是这样,网友对她的喜爱依然没有减少,她的热度还是领先于当时的一众红人。

几天后的 4 月 21 日,即使整改风波还未完全过去,papi酱生日视频彩蛋部分的广告位还是拍出了 2200 万的高价,这个金额,足以证明papi酱的商业价值。这些钱,papi酱最终捐给了母校中央戏剧学院。

3、适时转变身份的papi酱

无论papi酱的热度有多高,在当时,她的定位也只是一个短视频内容创作者,但她和其他短视频创作者的区别在于,她及时意识到了网红生命周期的短暂,她知道个人IP很难保持长期热度,只有机构化运营平台IP孵化才能保持生命力。因此,她和合伙人杨铭一起,创立了短视频MCN机构——papitube。完成了她从短视频创作者到创业者的身份转变。

如今的papitube旗下已经拥有了 150 多位签约红人,涉及娱乐、美食、美妆、摄影游戏等多个领域。包括@爆胎草莓粥 、@锅盖wer 、@在下杨舒慧 、@Bigger研究所 等等。

创立papitube之后的papi酱,也没有停止前进的步伐,她开始转型,迈向大荧幕。 2017 年底,她参与了喜剧电影《妖铃铃》的拍摄,这也是她的荧幕首秀。随后,她还参与了《拜托了冰箱》、《奇葩说》、《吐槽大会》、《令人心动的offer》等多个综艺节目的录制。在这些节目中,她也创造了很多金句和话题,屡屡引爆热搜。

papi酱 papi酱视频 网络红人

4、工作和人生,都要进阶

2019 年 11 月,papi酱在自己“不定期更新的放送”视频结尾以彩蛋的形式宣布了怀孕的消息,自此,她开始迈入了自己人生的下一阶段。怀孕后的papi酱自从 1 月 20 日《papi酱的周一放送》后,就开始停更视频,偶尔的微博发布,也主要是转发和图文原创。在停更期间,有不少粉丝去papi酱微博评论区催更,还有粉丝猜测,papi酱是不是已经“隐退”。

在接下来的 8 个月,papi酱的视频更新陷入了停滞。也证实了粉丝“隐退”的说法。但即使是在隐退状态下,关于papi酱的动态却依然被大众关注着,从 1 月到 8 月,#papi酱孕肚#、#papi酱生子#等等话题纷纷登上微博热搜,引起了网友的广泛讨论。“人不在江湖,江湖还有她的传说”,这句话可能是papi酱在这段时间最好的写照。

papi酱 papi酱视频 网络红人

9 月 7 日,papi酱以一条说唱视频宣布复出。复出的papi酱,迅速拿下了国产童装品牌代言,复出视频中的中插广告,则是儿童玩具品牌费雪。 9 月 9 日,papi酱又官宣成为一个奶粉品牌的“有机课代表”。在评论中,没有粉丝对papi酱接广告的行为表示反感,甚至评论“让她恰让她恰!”、“老板恰饭赚奶粉钱,爱了爱了”......还有粉丝在评论中调侃:“没有一个当妈的女明星能逃过奶粉代言”。

papi酱 papi酱视频 网络红人

papi酱复出,发布两条视频,都登上微博热搜,浏览量近 10 亿,互动量超百万。甚至在刚刚复出之际接广告也得到了粉丝的认可和积极支持。在现在这个流量时代,隐退长达 8 个月,复出还能得到舆论广泛关注,粉丝依然粘性极高,papi酱到底是如何做到的,我们也从她的经历中总结出了一些通用逻辑。

如何保持生命力

延长红人生命周期

1、内容为王

无论在什么时代,内容都是第一位的,内容,更是决定红人生命周期的核心要素,也是红人在行业内立足的根本。

随着短视频风口的来袭,越来越多创作者涌入短视频行业,短视频行业快速发展,内容也趋向多样化,相应的,用户对于短视频内容要求也越来越高。这样的高要求,必然会催生越来越垂直化和专业化的优质内容。

因此,红人只有深耕内容,根据市场需求和自身定位适时调整内容,时刻保持新鲜感,才能够提高自己的竞争力,在短视频行业立足。

papi酱从 2015 年开始走红,能够在今天依然被用户喜爱,就离不开她在内容上的探索。她开始在微博走红时,是以吐槽视频受到网友们的喜爱的,这些吐槽视频中也会有一些脏话出现,随着整改通知的下达,papi酱及时响应通知,调整视频内容,留住了用户对于她的喜爱。

在后续的短视频中,papi酱也根据热点和用户关注的问题不断进行内容的升级,提高视频质量,同时,还增加了新的栏目,让用户能够在她的视频中找到新鲜感。

在内容优质化成为短视频行业大势所趋的情况下,跟随趋势进行内容的升级,保持用户对于内容的新鲜感和内容的差异化,这是红人保持生命力必不可少的一步。

2、跨界转型,助力破圈

当红人身份不能支撑红人的规划时,很多红人都会选择进行跨界和出圈。这也是保持红人生命力的一种很好的方法。

红人跳脱出红人领域,完成出圈,也能够为红人提供更多的机会,打破红人的生命周期障碍。

papi酱在这方面,是一个比较成功的典型。她在意识到红人生命周期有限时,适时跨界转型,参加综艺节目,参演电影,完成了红人艺人化,成功出圈。她参加综艺的一些金句被网友们反复提及,综艺相关话题屡屡登上微博热搜,热度极高。通过在综艺中的表现和一些金句,papi酱成功让更多人认识了这个“集美貌与才华于一身的女子”。

papi酱 papi酱视频 网络红人

对于很多红人来说,成为明星艺人,无疑是一条理想化的道路。红人艺人化之后能够产生的影响力,也不再仅限于短视频平台或者社交平台,而是扩大到整个互联网和传统媒介。他们作为艺人所获得的机会也更加多元化,生命周期因此得以延长。

3、提升变现能力,增加底气

变现能力是红人生命力的重要指标。只有拥有不断变现的能力,才能够保持生命力,才能让红人有活下去的资本。以上我们所提到的内容的升级和打磨,也多数是为了变现做准备,以优质内容提升自己的竞争力,提升自己的商业价值。

观察短视频行业红人的变现进程,我们发现,很多短视频红人都是在积累了一定的粉丝基数,保障持续稳定的内容输出后,开始探索变现路径,这些路径包括平台分成、图文广告、短视频广告、电商直播等等。

papi酱也是在内容稳定输出的基础上开始探索变现路径的。Papi酱的变现方式除了社交平台上的图文广告以及短视频露出,还增加了冠名广告,例如美即面膜、哒哒英语等品牌都曾经在《papi酱的周一放送》栏目中作为冠名品牌出现。同时,由于papi酱强大的影响力,运动品牌新百伦、腕表品牌积家等等品牌都曾经选定papi酱作为其代言人。

在papi酱的复出视频中,我们也可以发现,对于直播带货,她也有着自己的期待,或许未来,我们不仅在短视频平台以及传统媒介上看到papi酱,还能够在电商直播中看到她的身影。

无论是哪一种变现路径,红人都需要将自己的内容、人设和变现路径精准匹配,以内容为依托,探索多元化的变现路径,这样才能够延长红人生命周期,让自己更有底气。

结语

在红人经济爆发期,如何延长红人生命周期,让红人能够完成可持续发展,是红人乃至MCN机构都需要重视的问题。

在保持红人生命力这一点上,行业内的不同从业者或许会有不同的见解,不同的红人也会有不同的适配方法。

Papi酱保持生命力的方法,或许不适合所有红人,但深挖其深层逻辑,我们能够发现,只有深耕内容、探索多元化变现手段、适时跨界破圈,红人才能够获得源源不断的生命力。

相关文章 大家在看
papi酱
322篇文章
查看