返回
首页 > 动态 > 大数据杀熟最新资讯 > 正文

避免被坑!大数据杀熟行为10月1日起明令禁止

2020-09-16 20:40用户投稿

文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于今年10月1日起正式施行。规定明确,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。

大数据杀熟 大数据

据悉,所谓的“大数据杀熟”,其实就是依据数据的精准分析,平台依据日常各种渠道积累下来的数据,利用信息不对称的优势,对熟客狠下杀手,故意定高价。而当前,一些在线旅游平台仍对新旧客户“差异化定价”。有律师表示,“大数据杀熟”已经涉嫌价格欺诈,消费者可以对此进行维权。

10 月起施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》第十五条明确规定,“在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益”,成为首个对大数据“杀熟”行为作出规范的条款。这也意味着,一直处于灰色地带的在线旅游平台大数据“杀熟”行为,被划上了一道“红线”。未来消费者再遇到类似问题,将有法可依。

相关文章 大家在看
大数据杀熟
41篇文章
查看