返回
首页 > 传媒 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音日活破6亿,创作者大会构筑内容创作者掘金上行通道

2020-09-16 16:45用户投稿

短视频和直播的火热发展,加速了全民"种草"时代的来临,用户群体对优质内容的消费需求日益强烈,让内容营销呈现出极强的爆发力。在这种态势下,优质创作者的影响力作用愈发凸显,他们既是消费者决策的关键力量,也是连接品牌和用户的强大中枢。

9 月 15 日,以"创造无价 流量无界"为主题的第二届抖音创作者大会在上海举办,众多行业、学界及媒体代表与百余位创作者齐聚,探寻内容价值和商业空间的新可能。在"内容新生 造益百态"创作者收益分论坛环节,巨量引擎营销中心总经理王丁虓和巨量星图运营负责人丁晓方分别带来《释放创作影响力》和《激发"星"力量》的主题演讲,洞悉行业内容升级营销趋势,解析平台为创作者打造的商业生态和变现路径,帮助创作者延长创作周期,提升商业价值。

抖音 短视频行业 巨量星图

持续打造有机商业生态,创作者在抖音要做的只有专注创作

如今,"影响者营销"越来越被品牌重视。从图文到短视频和直播,用户群体的消费场景变得越来越丰富;以KOL、达人为代表的创作者,通过发挥自己的内容创作能⼒,成为融合品牌营销需求与消费者偏好的"影响者"。这也推动客户对内容营销的投放热情持续⾼涨,《2020- 2025 年中国KOL营销行业发展前景预测及投资战略研究报告》数据显示, 2019 年KOL整体投放市场同⽐增⻓63%, 2020 年⼴告主投放预算规模预计突破 750 亿。

抖音,正是汇聚这些内容"影响者"的强大平台,以内容势能引领短视频全民创作风潮。截止 2020 年 8 月,抖音DAU已超 6 亿。一方面,平台各层级的创作者在数量规模和内容质量上都保持着明显增长,从圈层、行业、社会到认知、情感、行为,全方位构建公众影响力,另一方面,平台持续加强商业产品创新迭代,打造广告/IP/版权/电商合作、内容付费、直播带货等模式,持续释放内容的商业影响力,过去一年抖音创作者收入 417 亿+。

抖音 短视频行业 巨量星图

巨量引擎营销中心总经理王丁虓

抖音平台影响力的形成,来自于对创作者的信任感,平台基于个性化推荐机制,对内容进行判断,并推荐给感兴趣的人群,助力创作者的优质内容获得大范围曝光,进一步激发用户群体的认知和互动行为。同时,创作者的影响力也正在改变商业世界运转方式,原生内容与产品种草的深度融合,让用户群体从被动触达变为主动参与,有效激活内容的营销价值。

为进一步放大影响力,给创作者的内容生产注入新活力,未来一年,抖音还将投入价值 100 亿元流量资源,通过流量扶持升级、服务手段完善、变现渠道扩展三方面,帮助创作者在抖音赚到 800 亿元。通过抖音购物车等产品助力优质内容流量转化,构建内容电商核心阵地;针对优质创作者打造一站式内容营销服务平台巨量星图,撮合创作者合作,实现商业变现,帮助创作者明确营销价值。此外,"STAR品牌新计划"、"繁星计划"、"伙伴计划"、"巨星计划"等创作者扶持政策的落地,让创作者快速实现"耕者有其得"。

抖音 短视频行业 巨量星图

因"人"制宜匹配变现成长路径 巨量星图助力创作者大有所为

随着短视频消费时长显著增加,大量创作者积极转战短视频战场,《 2020 年内容创作发展趋势报告》数据显示,近两年创作者生产短视频内容的占比持续攀升,从 2018 年的37.8%提升到 2019 年的45.9%。面对竞争激烈的内容赛道,创作者如何找到更有价值的变现路径和可持续发展的生存之道?

巨量星图致力于为创作者打造更加完善和广阔的商业想象空间,通过持续培育客户对内容营销价值的认知,引⼊更多的投放预算;不断提升产品撮合效率,帮助创作者建立最短的变现路径;在链接创作者与客户的同时,立足行业长远健康发展,建立创作者内容营销的度量衡标准体系,帮助创作者通过科学的数据分析明确个人营销价值,并传递给行业;针对不同创作者因人制宜,通过创新多元玩法帮助创作者完成差异化变现诉求。

在创作者变现上,巨量星图尊重"人"的多样性。巨量星图以创作者作为平台构建的核心,利用平台最具差异化优势的数据技术,为创作者提供个性化的自我营销工具和展示空间,同时为创作者提供更安全的交易环境。

内容营销的经济主体是人,包括拥有圈层影响力的创作者、内容消费能力的粉丝,以及产品消费能力的用户群体。所以,内容变现不只是"创作者与客户"之间的双边关系,而是一种多边关系。巨量星图通过智能化、数据化的产品运营工具满足并尊重人的多样性。

抖音 短视频行业 巨量星图

在巨量星图,来自抖⾳、今日头条、西瓜视频三端可接单创作者规模超 13 万。客户和创作者可以通过多种任务模式进行双边合作,如品牌传播任务、投稿任务、直播任务、素材任务等,从客户营销需求出发,帮助创作者实现更精细化的流量变现,也帮助客户实现品牌更大范围的精准营销。

在帮助创作者成长方面,巨量星图以乐观主义推动创作者生态健康稳定发展。为适应内容营销市场规模的强劲发展节奏,也为了帮助不同阶段的创作者创造更好的成长环境和收益空间,巨量星图推出基于商单保量、流量加持、市场PR等措施在内的扶持计划,帮助创作者在当下的市场环境中,获得更加乐观的生态发展环境。

巨量星图面向 10 万- 100 万粉丝量级的高潜力创作者推出"繁星计划",通过流量扶持、商单保量、专属运营、培训晋级四大举措,助其突破变现和涨粉关卡,从而打造更加可持续发展的短视频和直播创作者变现生态;面向有意愿推动行业健康发展的MCN机构推出"伙伴计划",从机构经营意识、经营工具等维度提升变现经营能力,通过创建星图百大俱乐部,提供专属培训、独家资源对接、专属扶持政策等;面向 1000 万以上粉丝量级的创作者推出"巨星计划",通过开展品牌资源引入、千万流量扶持、明星合作对接等核心措施,打造头部创作者高辨识度的商业IP,建立更强的内容竞争壁垒。过去两年里,巨量星图始终与创作者、客户、MCN机构和很多行业合作伙伴携手同行,助力每位创作者持续创造更多有价值的内容,让每位创作者都能耕者有其得。

抖音 短视频行业 巨量星图

巨量星图运营负责人丁晓方

从全民创作到全面增益,抖音通过平台政策红利的稳定输出、高效增长路径的探索及商业化变现模式的丰富,向行业呈现更优质的创作生态环境,与更多创作者共享短视频的流量与商业生机。对创作者来说,加入抖音创作者商业生态,就是搭乘内容经济新传播时代的快车,与时代、与平台实现共同成长。

相关文章 大家在看
抖音
3317篇文章
查看