站长之家- 传媒 2020-09-16T15:33:42 +08:00

厦门农商银行积极推进“百行进万企”活动,金融护航“六保六稳”

厦门农商银行将金融知识送进企业园区。

厦门农商银行工作人员深入企业调研,了解企业需求。

晨报记者谢晓婉实习生吴耀江

通讯员郑语童

9 月的鹭岛燥热依旧。近日,在翔安火炬园区,厦门农商银行的“百行进万企”宣传和政策讲解活动刚刚结束,工作人员就兵分两路,奔往两家刚刚对接上的小微企业。

在厦门市锦鸿阳食品有限公司,这家已经扎根厦门 12 年的餐饮食材配送服务集成商,厦门农商银行客户经理了解到,该企业眼下正准备继续投入,扩大生产,对资金的需求也随之而生。经过深入走访了解、倾听企业需求,厦门农商银行初步针对企业的供应链融资需求制订了方案,回去以后还将进一步研究细化。

自疫情发生以来,这样的场景几乎每天都在厦门农商银行客户经理身上上演。据了解,在厦门银保监局的工作部署下,厦门银行业协会牵头各银行机构开展“百行进万企”融资对接活动,自 2019 年 12 月起,厦门农商银行加大对生产经营、信用良好的小微企业的信贷支持,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

截至 2020 年 9 月 1 日,厦门农商银行累计融资对接的企业数量为 1977 户,金额为28. 91 亿元; 2020 年新增融资对接的企业数量为 865 户,金额为11. 61 亿元。

个性产品支持复工复产

为应对疫情带来的影响,厦门农商银行特别推出了一系列抗疫产品和支持复工复产的产品。

其中,为支持受疫情影响的客户推出的免抵押免担保的纯信用贷款产品“普惠信用贷”(稳岗信用贷)贷款额度最高可达 50 万元,贷款期限最长可达 1 年,惠及小微型企业、个体工商户、小微企业主和从事生产经营的农户及其他自然人,是很多客户首选的合作产品。

截至 2020 年 9 月 6 日,厦门农商银行支小再贷款余额为31. 315 亿元,比 6 月末增长7. 79 亿元,比年初增长16. 015 亿元。

审批前置资金放款提速

对企业而言,资金周转最关键的是放款周期和速度。为了使企业早收款早受益,厦门农商银行将审批、放款的权限前置到支行。只要经过客户经理调研、审核,认定可以放款的,在支行一级即可批贷,大大缩短了放贷流程,也为客户争取到了更快的资金使用时间。

截至 2020 年 9 月 6 日,厦门农商银行投放普惠信用贷(稳岗信用贷)1. 58 亿元。

应延尽延减轻企业压力

为缓解企业尤其是中小微企业年内还本付息资金压力,帮助企业渡过难关,厦门农商银行在前期对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的基础上,按照市场化、法治化原则,进一步对符合条件的贷款实施阶段性延期还本付息。

对于 2020 年 6 月 1 日至 12 月 31 日期间到期的普惠小微贷款(包括单户授信 1000 万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),厦门农商银行实施了阶段性延期还本付息。

“应延尽延”,不等企业主动提需求,厦门农商银行也主动梳理客户,为符合条件的企业及时送政策送服务。数据显示,截至 2020 年 9 月 6 日,厦门农商银行延期还本付息完成2. 79 亿元。

深化服务力争全面覆盖

主动靠前服务、深入企业对接是厦门农商银行长期以来做好小微金融的“法宝”。

虽然疫情或多或少影响了活动对接走访进度,但厦门农商银行发扬红色农信精神,“一对一、面对面”了解小微企业融资需求和特点,及时给予小微企业授信支持;同时,强化支农支小定位,深耕细作,抓紧抓实,提高客户经理服务小微企业的能力与水平。

现在,厦门农商银行在全市共有 310 多位金融助理,覆盖了 6 个区 28 个街道。“我们的目标是在今年内金融助理覆盖到整个厦门市,包括城市,城乡接合部等,达到覆盖率百分之百。”厦门农商银行普惠金融部副总经理苏文福表示。

下一步,厦门农商银行还将落实网格化服务理念,进一步加密服务网络,优化服务水平,切实提升民营、小微企业的获得感。

声音

厦门农商银行普惠金融部副总经理苏文福:

丰农裕商

责任在肩

“扎根海西,丰农裕商。作为厦门本地的法人机构,困难出现时,我们更应该把帮助企业复工复产、保企业稳就业这个责任担在自己身上!”苏文福表示,金融援企,厦门农商银行主动作为。在“百行进万企”活动中,厦门农商银行挂钩对接的企业共有 4480 户,截至目前,已经有45%的企业与厦门农商银行建立了业务往来,融资企业接近两千户,融资金额达二十多亿元。“融资客户包括企业、企业主等,其中企业主占了很大一部分。”苏文福说。

始终以支农支小为己任,厦门农商银行持续集中力量下沉金融服务。“我们近几年专注研发试销,开发符合当地老百姓需求的产品,同时为企业降本增额。”苏文福告诉记者,为提高金融支持稳企业保就业政策的精准性和直达性,中国人民银行出台中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策和普惠小微信用贷款支持政策,并创设普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划两个直达实体经济的货币政策工具,为困难企业稳定发展送出大礼包。

企业案例

主动上门服务很贴心

“以前都是我们去求银行放款,厦门农商银行能够主动来找我们问需求,给了我们很大的帮助!”日前,在翔安火炬高新区产业区举办的“‘企’动园区新活动,‘银’助小微新征程”活动现场,来自厦门市宝莘医疗科技有限公司的负责人高传宝十分感慨。

据了解,厦门市宝莘医疗科技有限公司是一家起步不久的企业,在疫情防控期间得到了厦门农商银行的大力支持,解决了资金周转难题,也使得企业得以良性发展。“厦门农商银行推出的‘知担贷’对我们帮助很大。”高传宝说,以往市场上也有“专利贷”产品,但是放贷附加了很多抵押条件,靠专利根本拿不到钱。

“现在门槛放低了,我们也顺利拿到了贷款。”高传宝说,宝莘医疗科技拥有患者智能移位床专利,生产的免搬运智能人体平行转运车得到了医疗市场的认可,实际销售情况不错。厦门农商银行的工作人员多次到企业了解情况,调研之后评估达到放款条件,企业很快就拿到了资金。“由于疫情原因导致了工期延后,加上我们是医疗器械生产企业,今年的市场需求增大,资金需求随之增大,此次厦门农商银行的几个产品都能够非常好地帮助到企业。”高传宝说,身边不少企业都是厦门农商银行惠企产品的受益者。(记者谢晓婉实习生吴耀江通讯员郑语童)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看