返回
首页 > 评论 > iPhone12最新资讯 > 正文

没有iPhone 12的苹果发布会,即将退休的库克

2020-09-16 09:25天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:章航英,授权站长之家转载发布。

9 月 16 日凌晨 1 点,一年一度的苹果秋季发布会。

长达一个小时的发布会上亮相了多款产品。两款手表:Apple Watch Series 6 、Apple Watch SE;两款iPad:第八代iPad和新iPad Air。此外还有两项新服务:健身订阅服务 Fitness+ 以及订阅包服务 Apple One,即日起推送至IOS14 。

价格方面,Apple Watch Series 63199 元起 、Apple Watch SE2199 元起;iPad 82499 元起,iPad Air4799 元起。目前,四款新品均已在苹果官方上线, 9 月 17 日接受预定, 9 月 20 日发售。

iPhone12 苹果 苹果发布会

与之前预料的一样,没有iPhone 12。目前机构普遍预期,iPhone12 亮相时间将在下个月。

新品发布会后,苹果股价报115. 54 美元,微涨0.16%,市值1. 98 万亿美元。

没有iPhone12 的发布会

发布会之前,苹果方面已经表示由于疫情影响,iPhone12 的发售会推迟。不过当发布会刚开始,库克身处绿意盎然的apple park宣布此次发布会主要讲两个产品“Apple Watch 和 ipad”,确认没有iPhone12 时,果粉们还是免不了失望。

发布会发布了两款智能手表 Apple Watch Series 6,及平价版手表Apple Watch SE。

iPhone12 苹果 苹果发布会

第一款登场的Apple Watch Series6 在表带背部加入了红外装置,可以监测血氧含量,据称还可以筛查一些早期症状。它搭载基于 A13 芯片研发的 S6 双核处理器,比前代提升性能 20%;在外观上,新增了一系列表盘和表带的选择,用户可以DIY,比如将自己喜欢的表情设置为表盘。

Apple Watch SE,搭载的是上一代S5 芯片,同样支持定位、健康追踪等功能。

两款智能手表都适用苹果最新推出的Family Setup生态系统,可以独立于iPhone使用。新版本还新增了家庭共享模式,方便家长定位孩子的位置。

iPhone12 苹果 苹果发布会

iPad是发布会另一个重头戏。今年是iPad发布的第 10 年,至今已经售出了 5 亿部。此次发布会推出了第八代iPad,搭载A12 仿生芯片,支持全尺寸键盘和 Apple Pencil。

新iPad Air搭载A14 芯片以及 10. 9 英寸的 Liquid 视网膜屏幕,并实现了全面屏效果。

iPhone12 苹果 苹果发布会

总的来说,目前性能更强的新款iPad Air 以及价格更香的Apple Watch SE呼声更高一些。

除了两款硬件产品,苹果还花了不少时间介绍两种服务模式。一是基于Apple Watch推出的健身订阅服务Fitness+,可以帮助用户更好地锻炼,售价每月9.99 美元,每年79.99 美元。

另一新上线的服务可以称之为苹果“全家桶服务”Apple One,整合了iCloud、Apple Music、Apple TV+、Apple News+、Apple Arcade等内容服务,以及最新推出的Apple Fitness+。不同套餐价格分别为14. 95 美元、19. 95 美元和29. 95 美元,不过Apple One中一些服务尚未在中国市场上线,比如Apple News+。

iPhone12 苹果 苹果发布会

 库克任下的苹果:首个市值 2 万亿的公司

没有iPhone的发布会没有灵魂,可以想见,此次发布会后苹果又会被诟病“没有创新”、“后继乏力”。

随之而来的是对库克本人的审视。外界一直以来的评价都是,乔布斯是一个独一无二的产品天才,而库克是一个不折不扣的商人。

库克无意于成为下一个乔布斯,自称“只想做好自己”。事实上,即使乔布斯在任时,两人也性格迥异,行事风格大相径庭。乔布斯有着产品人的尖锐,脾气暴躁,库克却性格沉稳,温和严谨。相对应的,两人在工作领域上也具有互补性。库克没有乔布斯对于产品敏锐的前瞻性,但是在供应链管理和协作上,库克得心应手,帮助苹果解决了不少麻烦。

iPhone12 苹果 苹果发布会

在加入苹果之前,库克就曾在IBM工作了 12 年,管理产品的制造和分销运作,也曾任康柏的电脑采购和存货管理。加入苹果后,他优化苹果的供应链,提高库存的周转效率。有人形容,在库克的管理下,苹果的仓库里永远是“新鲜的牛奶”。

在产品方面,库克时代确实没有如乔布斯发创造的iPhone一样划时代的产品出现,如今新版本iPhone的更像是在这之上的润色,比如更大的屏幕,Home键的消失,转而以Face ID代替。

但是在iPhone之外,苹果创造产品趋势的能力其实一直没有消失。如今流行的Apple watch和AirPods,都是在库克主导下推出的。通过不断推出新品,库克正在寻找iPhone外的更多增长空间。

在苹果整体的营收中,iPhone的地位正在进一步降低。据苹果发布的 2020 年第二季度财报,iPhone营收264. 2 亿美元,同比仅增长1.66%,这个速度在苹果所有产品中是最低的,并且其在整体营收中的占比也进一步下降至44%左右——在iPhone6 时期,iPhone贡献的营收一度超过60%。

相比而言,这个季度Mac营收70. 8 亿美元,同比增长21.63%;iPad营收65. 8 亿美元,同比增长31.04%。苹果CFO 卢卡·梅斯特里表示,在该季度的Mac和iPad的销售中,有一半为新产品,新产品的比重创下历史新高。苹果的新品迭代计划正在奏效。

iPhone12 苹果 苹果发布会

除了硬件产品,库克还在探索苹果软件服务方面的更多可能性。去年苹果春季发布会上就是以“服务”唱主场,推出了News+(新闻浏览方式)、Card(信用卡服务)、Arcade(更好的游戏体验)、TV(智能电视应用)四项服务。

今年的秋季发布会,苹果推出Apple One,正式将所有的服务打包在一起推送给用户。

如此看来,库克的打法已经十分清晰。相比于乔布斯时期发布受人瞩目的重磅产品,库克正用近 10 年时间慢慢构筑起一个产品组合的“王国”,将越来越丰富的硬件用内容服务串连起来,不断巩固iOS生态圈。

在库克的领导下,苹果赶上最近的美股大涨,成为历史上第一个市值突破 2 万亿美元的公司, 9 年前,库克刚从乔布斯手中接手苹果时,它的市值不到 4000 亿美元。

接班人锁定了?

乔布斯或许是有史以来最异想天开的科技创业者,那么库克毫无疑问是目前最伟大的商业守成者。有人说,或许苹果就是需要库克这样的守业者来等待下一个乔布斯的出现。

目前没有库克将要在短期内退休的迹象,不过,明年将是库克与董事会合约到期的一年,库克今年也已经到 60 岁的退休年龄了,寻找苹果下一位传承人的事情,需要被提到日程上。

虽然苹果的市值节节攀升,但是遇到的麻烦事一样不少。比如全球反垄断问题、如何与应用开发者建立更牢固的关系,如何再造出下一个iPhone这样颠覆性产品的挑战。

事实上,苹果内部也在最近被曝出正在培养下一代领导者的计划。彭博社发布的一份新报告表示,苹果已经制定好了招募和培养年轻一代领导人的实质性计划,他们将在不久的将来接管苹果硬件、软件和产品营销等重要部门。

谁将来代替CEO库克?

iPhone12 苹果 苹果发布会

目前呼声最高的一个人选是苹果首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)。

据苹果官网介绍,杰夫·威廉姆斯 1988 年进入苹果,担任全球采购主管。负责全球业务之外,他还领导苹果的产品软硬件研发团队,并且主导了Apple Watch等新产品的开发。

据悉,杰夫·威廉姆斯曾参与主导iPhone4 的开发工作,并在他的提议下将手机的金属后盖换成了玻璃+金属的中框结构,这成为iPhone最经典的设计之一。而在这之后,杰夫·威廉姆斯越来越多参与苹果的运营管理和产品开发,包括iPad、iPod 和 Mac 等热门产品线。

值得注意的是,苹果首席运营官这一职位,在杰夫·威廉姆斯 2015 年被任命前一直空缺。上一任首席运营官还是库克,他在 2007 年被任命,不过 4 年后就就被乔布斯提升为了CEO。此外,他们也同在IBM有过长时间的工作经历,并同时有杜克大学的学习经历。

更重要的是,杰夫·威廉姆斯在行事风格上与库克一样务实。无论是职业路径还是领导风格,杰夫·威廉姆斯都与库克十分相似。有媒体甚至评价其为“克隆版库克”。

对于苹果股东来说,再找个类似库克这样稳妥型的CEO,延续之前十年的发展模式,持续推高苹果的市值或许是最好的选择。不过在未来更多时候,人们还是无法停止怀念乔布斯。

相关文章 大家在看
iPhone12
584篇文章
查看