返回
首页 > 评论 > 字节跳动最新资讯 > 正文

昨夜,字节跳动无眠:TikTok不卖了

2020-09-16 10:37投资界公众号

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

直至最后一刻,字节跳动决定不卖TikTok了。

投资界(ID:pedaily2012)今日凌晨获悉,知情人士透露,根据一份已提交给美国政府的提案,字节跳动已经决定将TikTok的总部保留在美国,独立第三方将出任TikTok独立董事,字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法

字节跳动 TikTok 张一鸣

而目前剩下的唯一卖家——甲骨文,则成为TikTok 在美国的“可信技术提供商”。金融时报报道称,甲骨文将持有少数TikTok股权。若方案通过,则意味着TikTok美国业务不再出售。

9 月 15 日(美国时间)是TikTok的“最后期限”。此前特朗普多次公开表示,TikTok必须在 9 月 15 日之前出售美国业务,否则将强制关闭。

一天前,有相关信源告诉投资界,在当地时间 9 月 16 日之前TikTok将会正式公布最终的方案。昨晚,字节跳动相关中国团队一夜无眠,也在等着美国方面传来的消息。如今截止日期已过,字节跳动暂时保住了TikTok。

最后一刻,TikTok不卖了!

总部留在美国,甲骨文将持有少数股权

不卖了,TikTok美国暂时保住了。

今日凌晨,更多的细节传回国内——据金融时报报道,根据一份已提交给美国政府的提案,字节跳动已经决定将TikTok的总部保留在美国。甲骨文将成为TikTok的少数股股东,其他美国投资方可能包括曾与微软一起竞标的全球最大零售商沃尔玛,沃尔玛也可能将持有少数股权。

据知情人士透露,独立第三方将出任TikTok独立董事,字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法。为打消美国在国家安全方面的担忧,TikTok美国数据将储存在美国,并由甲骨文担任数据服务提供商。

对于这些消息,字节跳动方面未予回复。

据悉,字节跳动提出将TikTok总部保留在美国,同时计划将当地团队扩充 2 万人规模。今年是大选年,现在又有数百万美国人因新冠疫情失业。此外,甲骨文创始人Larry Ellison和CEO Safra Catz是硅谷为数不多公开支持特朗普政府的高管,他们的参与也很有可能给特朗普留下积极的印象。

从 8 月初起,特朗普就发表声明称“TikTok必须在 9 月 15 日之前出售美国业务,否则将强制关闭”,并在此后多次强调,给TikTok的最后期限不会延长。就在本月 10 号,他也还曾坚持这样的说法,给字节跳动“下了最后通牒”。

然而峰回路转。就在 9 月 15 日大限来临前,一直积极周旋在TikTok身侧的甲骨文成为TikTok可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题,类似苹果在中国由云上贵州进行数据合规的方案,但该协议仍需美国政府批准。

美国财政部长姆努钦则表示,这个方案并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技术转让。目前来看,这是各方都比较认可的方案。

昨晚,字节跳动相关中国团队一夜无眠,焦急等待最终结果。目前看来,至少在 9 月 15 日的截止日期来临后,TikTok没有被关停,最新的方案为它赢得了更多的时间。

“瓜分TikTok”落空:

甲骨文最后合作,沃尔玛也分了一杯羹

过去两个月,瓜分TikTok成为了全球科技圈的焦点。

微软、沃尔玛、甲骨文、红杉资本、泛大西洋投资、软银、黑石……都前前后后出现在竞购TikTok的名单上。而字节跳动部分投资方是动作最快的一波。

2020 年 7 月,当陷入危机的TikTok不得不面对被联合收购的局面,是海外的VC/PE最先密谋。当时,字节跳动的部分美国投资者已经开始商讨联合收购TikTok多数股权的可能性,其中就包括红杉资本、泛大西洋投资和软银。随后美国科技巨头纷纷展示垂涎之态,纷纷加入。

在与感兴趣的收购方洽谈时,字节跳动也一度有了自己的选择。CNBC在 8 月 27 日的报道说,字节接近达成协议,打算卖掉TikTok美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的业务,交易价格200- 300 亿美元,买家不是微软就是甲骨文。

他们也分别代表了竞购TikTok风头最劲的两方势力:微软与沃尔玛联手,而红杉资本和泛大西洋投资则选择支持甲骨文——原本,微软一度被认为是TikTok的最终买家,直到甲骨文表露兴趣。

甲骨文代表的财团也有自己的优势:首先,红杉资本和泛大西洋投资是字节跳动的主要外部股东,有一定谈判优势;其次,特朗普曾公开力挺,称甲骨文是一家好公司,甲骨文的Larry Ellison一直都是他的支持者,还曾是其政权过渡委员会的高级成员。

但彼时大热门人选是微软。相关人士表示,在特朗普威胁要在美国封禁TikTok之前,字节跳动曾经与微软讨论过成立合资公司、微软占小股的方案。

然而随着封禁威胁日期逼近,字节跳动和微软之间的谈判从合资转变成了由微软全资收购TikTok美国、加拿大、澳大利亚和新西兰业务。

直到 9 月 13 日,微软官方发表声明,称字节跳动拒绝了该公司的收购提案,微软认为其收购提案对TikTok用户有利,同时能够保障美国国家安全和利益。

更没想到的是,甲骨文最后成为了TikTok 在美国的“可信技术提供商”,字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法。

而此前在与微软一起联合收购TikTok上表现积极的沃尔玛,也不想竹篮打水一场空。据悉,TikTok和美国企业的合作不仅限于甲骨文,还包括沃尔玛。知情人透露,TikTok和沃尔玛的合作主要是电子商务方向。若沃尔玛的全球供应链能接入TikTok和抖音,字节电商的供应链软肋倒可以轻松解决了。

张一鸣和字节跳动,

写下中国互联网史上难以磨灭的一页

此刻,张一鸣和字节跳动正在一条前人从未走过的路上。

字节跳动遇到了中国企业很少能遇到的事情。TikTok的现状,早已不是一家互联网公司的不幸遭遇,它在两月内面临的打压和被迫进行的选择,也不是简单的背水一战就能形容,这些注定成为中国互联网史上难以磨灭的一页。

左右为难之时,张一鸣也在不断考虑针对TikTok的方案。毕竟,直接封禁就代表着过去多年的辛苦付诸东流,几千万员工失业,更重要的是,把已经培养出的北美市场将拱手相让于Facebook等竞争对手,下一步就是威胁到字节跳动的全球业务。

不久前,一位前字节跳动战投部员工向投资界介绍,  2015 年的大部分时间,他的主要工作就是和张一鸣在海外进行考察,那时张一鸣对于公司的全球化布局已经有了很具体的蓝图。 5 年过去了,张一鸣显然更不会放弃把字节打造为一家真正的全球化公司。

而一位字节跳动的早期投资人也向投资界表示,“眼下的影响都是暂时的,一个组织的生命力和核心竞争力才是长期的。实际上,站上世界舞台挑战国际巨头,字节跳动已经打赢了第一场仗,如今各种复杂因素交织才不得不暂停。”一级市场投资人依然充满信心,不管TikTok这次结果如何,既然字节跳动赢了第一场那就有机会赢第二场、第三场。

如今,扑朔迷离的Tiktok大剧,渐渐迎来终局。针对TikTok,特朗普在 8 月 14 日的最新行政令中是这样说的:白宫根据美国外国投资委员会CFIUS的建议,勒令字节跳动在命令发布的 90 天内剥离TikTok,而且必须把TikTok卖给一家美国公司,生效日到 11 月中旬。

而美国财政部长姆努钦姆接受媒体采访时称,本周,美国财政部将会和CFIUS委员会一起审查相关方案,并向美国总统提出审查建议。TikTok最终解决方案的截止日期是 9 月 20 日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFIUS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。

渡过了 9 月 15 日,等待 9 月 20 日,又或许 11 月 12 日才是最后的日子。接下来的故事,还是交给张一鸣。

相关文章 大家在看
字节跳动
1122篇文章
查看